Версия // Общество // Фастфуд в рационе отца вредит детям

Фастфуд в рационе отца вредит детям

1704
В разделе

Рацион питания будущего отца оказывает такое же влияние на здоровье потомства, как и питание матери, выяснили канадские учёные.

Известно, что для предотвращения врождённых дефектов у детей беременные женщины должны употреблять достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), которой особенно богаты печень, орехи, фасоль, листовые овощи (шпинат, салат), а также брокколи. Специалисты из университета Макгилла в Монреале впервые доказали, что уровень этого вещества в организме мужчины перед зачатием ребёнка играет не менее важную роль в развитии малыша. А выяснилось это в ходе экспериментов на мышах, когда исследователи сравнили потомство самцов, в меню которых было нормальное или дефицитное содержание витамина В9. Так вот, в потомстве второй группы грызунов оказалось на 30% больше врождённых дефектов. В частности, у новорождённых мышат обнаружились серьёзные черепно-лицевые аномалии и деформации позвоночника. По словам ведущего автора исследования Сары Кимминс, хотя сегодня фолиевая кислота добавляется во многие продукты питания, организм представителей сильного пола, питающихся фастфудом и прочей едой с высоким содержанием жиров, может оказаться не в состоянии усваивать её в достаточном количестве. «Наши исследования показали, что мужчинам необходимо следить за тем, что они пьют и едят, и помнить о том, что они несут ответственность за здоровье будущих поколений», – резюмировала доктор Кимминс. Теперь в планах учёных – аналогичные изыскания с участием двуногих.

Комментарий

Михаил КОРЯКИН, врач-уролог-андролог, доктор медицинских наук, профессор, главный врач Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Да, конечно, фастфуд – не самая лучшая пища в мире, но это и не junk food (мусорная еда), которую, например, регулярно употребляют ни мало ни много 40% рядовых американцев. В то же время какую реальную замену фастфуду можно предложить большинству молодых людей? Высокая технологичность, быстрота приготовления, относительная дешевизна, доступность, особенно в городах, не позволяют конкурировать с фастфудом производителям классического общественного питания. Никто, конечно, не станет возражать против полноценного обеда из трёх-четырёх блюд. Но подавляющему большинству молодых людей такое удовольствие недоступно просто из-за того, что подобная альтернатива отсутствует на рынке. Каким же может быть выход из создавшегося положения? Как обеспечить молодых людей качественным питанием? Ведь кроме недостатка фолиевой кислоты в фастфуде в избытке содержатся трансизомеры жирных кислот (из-за использования маргаринов), а также различные пищевые добавки, совсем неполезные для здоровья. Вероятно, из двух зол придётся выбирать меньшее. Поэтому, во-первых, всё-таки не стоит злоупотреблять быстрым питанием. Во-вторых, неполноценность фастфуда следует по возможности компенсировать обычной здоровой едой. В-третьих, не грех использовать витаминные добавки, но тоже ограниченно и желательно по рекомендации диетолога. Особо дотошным могу рекомендовать лабораторное определение содержания витаминов в крови (совсем неординарное исследование) с последующей целевой коррекцией выявленного дефицита.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2014 11:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх