// // Четырёхсторонний саммит по проблеме Донбасса снова откладывается

Четырёхсторонний саммит по проблеме Донбасса снова откладывается

427

Мирные недоговорённости

Подразделения «Правого сектора» отказались перейти в подчинение минобороны Украины
Фото: ТАСС
Подразделения «Правого сектора» отказались перейти в подчинение минобороны Украины Фото: ТАСС
В разделе

Дело идёт к новому витку военного противостояния на границах Украины и Донецкой и Луганской республик. Ожидалось, что 15 января в Астане состоится саммит «нормандской четвёрки» в лице глав России, Германии, Франции и Украины, но на днях официальный представитель Бундестага Штеффен Зайберт объявил, что встреча на высшем уровне скорее всего не состоится: «Встреча будет иметь смысл тогда, когда возможнобудет достижение реального прогресса». Другими словами – не в обозримом будущем.

Для того чтобы встреча в верхах состоялась, по мнению Зайберта, стороны конфликта должны выполнить условия минских соглашений – в частности, долгосрочный и настоящий режим прекращения огня, установление контактной линии между территориями, подконтрольными Украине и ополченцам, а также отвод с боевых позиций тяжёлого вооружения. Но огонь не прекращается – с начала нового года, на момент сдачи этой статьи в печать произошло не менее полусотни боевых столкновений сил ополчения и украинских карателей. Тяжёлое вооружение не то что не отводят – его демонстративно подтягивают к контактной линии, явно к чему-то готовясь. И о чём договариваться? Киев, Париж и Берлин настаивают на том, чтобы Россия закрыла границы с ДНР и ЛНР, перестала направлять жителям гуманитарные конвои с техникой и продовольствием и отозвала своих добровольцев, воюющих на стороне ополчения. Москва на эти требования резонно возражает, мол, мы не сторона конфликта, и не валите с больной головы на здоровую. Жителей Донбасса мы не бросим, гуманитарную помощь будем поставлять в прежнем режиме (сейчас как раз готовится 12-й по счёту конвой). В общем, стороны остаются при своих.

Но дело даже не в позиции Москвы – прекращения огня и отвода тяжёлой техники не может гарантировать президент Украины. На днях в Киеве случился очередной конфуз: подразделения «Правого сектора» отказались перейти в подчинение министерства обороны Украины, оставаясь, таким образом, самостоятельной силой, неподконтрольной ни военному министру, ни даже Петру Порошенко. Едва ли эти вооружённые до зубов формирования в полной мере подчиняются даже своему кормильцу, губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому – по-настоящему их контролируют лишь фашиствующие полевые командиры да отчасти Служба безопасности Украины, которую, в свою очередь, курируют американские спецслужбы. Не так давно в The New York Times появилась статья с многозначительным заголовком «Полевые командиры и вооружённые формирования угрожают восстановлению Украины» авторства сотрудника Freedom House Адриана Каратницкого, считающегося «режиссёром «оранжевой революции» 2004 года». Так вот, в своём материале Каратницкий расставляет все точки над «ё»: «Появилась новая угроза – самостоятельно действующие полевые командиры и вооружённые формирования. Это идеологически мотивированные члены ультраправых движений. В течение весны и лета многие из этих добровольцев проявили недюжинное мужество и помогли остановить наступление ополченцев, но теперь некоторые из этих формирований, особенно те, которые связаны с олигархами или ультраправыми, раскрывают свои не лучшие стороны. В последние месяцы они запугивали и похищали правительственных чиновников, угрожали, что захватят власть в стране, если президент Порошенко не сможет победить Россию, и участвовали в незаконных попытках захвата бизнеса и местных органов власти. Порошенко явно хочет решить эту проблему, но действует нерешительно».

Между тем проблемы Порошенко, связанные с проведением «антитеррористической операции на Донбассе», растут как снежный ком. На днях из харьковских органов правопорядка уволили 500 милиционеров за отказ от участия в карательных экспедициях на юго-востоке – оперативники предпочли увольнение позору участия в братоубийстве. Примеру харьковских милиционеров готовы последовать их одесские и николаевские коллеги. Одновременно в министерстве обороны идёт масштабная зачистка – лишился должности замминистра Александр Лещинский, а по словам главы ведомства Степана Полторака, у него нет претензий только к одному своему заместителю, Ивану Руснаку. Стало быть, не за горами и другие отставки. Налицо неспособность Порошенко стабилизировать даже те силовые ведомства, которые, по идее, должны полностью ему подчиняться – что говорить тогда о неспособности контролировать вооружённые добровольческие отряды. И какие гарантии может дать такой глава государства на саммите «нормандской четвёрки»? Да никаких.

По теме

Между тем свою неготовность идти на компромисс демонстрируют и за океаном. Недавно глава сенатского комитета по вооружённым силам Джон Маккейн объявил о единственно возможном сценарии, при котором Вашингтон, возможно, снизит санкционное давление на Москву – возвращение Крыма Украине. Условие, понятное дело, невыполнимое. Так о каких переговорах можно вести речь? «В ситуации, когда президент Обама стал «хромой уткой», которую уже не принимают всерьёз, сказанное Маккейном следует воспринимать как абсолютно реальную программу действий США в отношении России на всё обозримое будущее, – считает политолог Лев Вершинин. – Это значит, что Америка на компромисс не настроена и давить на Кремль будут по-прежнему. А переговоры – всего лишь возможность потянуть время. А сегодня тянуть время явно не в интересах Киева».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2015 11:18
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 11.10.2015 14:09

    авако ставленник масквы ? через гопника ! ну и кто майдан и вайнушку замутил ? афициальный приказ авакова об АТО и приказ о его назначении гопником (читай масквой ) . ОФИЦИАЛЬНЫЙ тока а что ещё секретнага есть ? !

Еще на сайте
Наверх