// // Поставлена цель: максимально усилить армию, чтобы исключить возможность крупномасштабной агрессии против России

Поставлена цель: максимально усилить армию, чтобы исключить возможность крупномасштабной агрессии против России

1125

Запахло порохом

2
В разделе

В середине декабря появилось сообщение, что формируется новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС), которые объединят ВВС и Войска воздушно-космической обороны. Таким образом, после реорганизации в России останутся 3 командования: Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил. «Наша Версия» выясняла, какие ещё изменения ждут российскую армию в 2015 году.

Реорганизация начнётся во второй половине 2015 года, процесс объединения рассчитан на несколько лет. Базовой основой нового вида войск станут информационные и ударные системы Войск воздушно-космической обороны, которые дополнятся силами ПВО и авиации, входящими сегодня в состав ВВС. Первым главнокомандующим нового вида Вооружённых сил станет один из командующих войсками военных округов, поскольку он имеет опыт управления крупными разновидовыми группировками войск, включая силы авиации и ПВО. Наиболее вероятная кандидатура – командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

Арктика станет самым милитаризованным районом России

В связи с обострением военно-политической ситуации в мире Россия стремится максимально усилить свою армию. Сегодня, как никогда, много говорят об укреплении стратегических ядерных сил. По оценкам экспертов, эти силы являются важнейшим фактором сдерживания, возможно, даже единственным для поддержания глобального равновесия и фактически исключают возможность крупномасштабной агрессии против России. Не случайно в 2015 году в состав стратегических ядерных сил должны поступить более 50 межконтинентальных баллистических ракет. До 2021 года Россия должна перевести на современное вооружение ядерные силы наземного базирования. Предстоит продолжить модернизацию стратегической авиации, поставить на боевое дежурство подводные ракетные крейсеры «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В ближайшей перспективе планируется модернизировать весь парк ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, начинаются разработки стратегического бомбардировщика нового поколения.

Ещё одной важной задачей становится качественное усиление обороны стратегически важных регионов страны, в 2014 году для защиты Арктики было создано Объединённое стратегическое командование «Север». В его состав вошли подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО Северного флота. Также в арктическую группировку были переданы соединения частей ПВО, которые ранее находились в ведении командования Западного, Центрального и Восточного военных округов. Для усиления береговых войск и ПВО были созданы новые соединения и части, например отдельная мотострелковая арктическая бригада и учебный центр для подготовки войск в условиях Арктики. Значительно увеличены штаты отдельных формирований – так, отдельный полк морской пехоты Северного флота стал бригадой. В следующем году в Арктике предусмотрено создание военной инфраструктуры: строительство и реконструкция 13 аэродромов, наземного авиационного полигона, 10 технических позиций радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации. Также ведутся работы по строительству объектов военной инфраструктуры на островах Котельный, Врангеля, Земля Александры, Новая Земля и на мысе Шмидта.

В Новороссийске появится российский подводный флот

Одним из достижений современной Российской армии называют новый способ повышения боеготовности – проведения внезапных проверок. Сообщается, что подобная практика будет продолжена, в течение наступившего года внезапно поднимать по тревоге и отправлять в любой конец страны будут все военные округа, виды и рода войск. Также в армии будут активно внедряться высокие технологии, особое внимание будет уделено работе с беспилотными летательными аппаратами, со средствами радиоэлектронной борьбы, с комплексами разведки управления и связи и различным современным наработкам в области вооружения. Также в 2015 году пройдут масштабные российско-белорусское оперативное учение «Щит Союза-2015» и стратегическое командно-штабное учение «Центр-2015». Приоритетно будут решаться вопросы обеспечения безопасности России в Центрально-Азиатском регионе.

По теме

Россия продолжает обновлять свои арсеналы: в минувшем году в войска поступило более 4,5 тыс. новых образцов вооружения, военной и специальной техники, в том числе 142 самолёта, 135 вертолётов, 4 подводные лодки, 15 надводных кораблей и катеров, 19 зенитно-ракетных комплексов, 590 танков и боевых машин пехоты. В конце 2014 года на вооружение были приняты стратегический ракетный крейсер проекта 955 «Борей» «Владимир Мономах», многоцелевая дизельная подводная лодка проекта 636.3 «Варшавянка» «Ростов-на-Дону». Сообщается, что в 2015 году подводные лодки этого проекта будут размещены в Новороссийске, сегодня уже готов причал, который обеспечит приём кораблей этого класса.

Также произошло усиление авиации. Модернизирован стратегический бомбардировщик Ту-160М, готова к отправке в войска партия ударных вертолётов Ми-28Н, глубокую модернизацию прошло значительное число танков Т-72Б3. Несмотря на очевидные проб­лемы в экономике страны, выполнение заданий гособоронзаказа не будет снижено и в 2015 году. В войсках стратегического назначения поставят на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащённых современными комплексами. В Военно-морском флоте введут в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения. Также планируется в Дальней авиации добиться исправности самолётного парка в 80%.

Реформы Сердюкова Минобороны устраивают?

Хуже обстоят дела с социальными проб­лемами военнослужащих. Повышение денежного довольствия военнослужащих приостановлено на несколько лет. До сих пор не решён вопрос с жильём для военнослужащих, военных уже более пяти лет кормят обещаниями, большинство военных строек превратилось в очевидные долгострои. Тем не менее в 2015 году по плану должно быть построено 24 тыс. служебных квартир. До 2020 года развитие военной инфраструктуры предполагает обустройство 535 военных городков, 142 из которых должны быть сданы в 2015 году.

Несмотря на видимые достижения Российской армии, некоторые эксперты не разделяют оптимизма по поводу озвученных показателей её боевых возможностей. Есть мнения, что качественные и количественные показатели вооружения, из которых складываются боевые возможности армии, растут слишком медленно. Много критики вызывают ранее проведённые командой Анатолия Сердюкова кардинальные реформы, итоги которых руководство Вооружённых сил полностью устраивают. Напомним, что во время массового сокращения были уволены более 200 тыс. офицеров и прапорщиков, армию урезали до 1 млн военнослужащих. Постепенно прекратились даже разговоры о восстановлении былой численности войск, о возвращении соединений от бригадной к дивизионной структуре. Так и не была изменена система мобилизационной готовности, которая была практически полностью разрушена.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2015 11:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх