Версия // Общество // Европейский суд справедливости принял политизированное решение по санкциям против «Роснефти»

Европейский суд справедливости принял политизированное решение по санкциям против «Роснефти»

5676

Справедливость не для всех

Европейский суд Справедливости
В разделе

Суд ЕС признал законными санкции против нефтяной компании «Роснефть», которая является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в страны ЕС. И это несмотря на тот факт, что участниками процесса не были предоставлены какие-либо основания для введения санкций.

Европейский суд справедливости принял решение по делу о санкциях в отношении «Роснефти», которое стартовало еще в 2014 году в британском суде. Судебная инстанция признала ограничения в отношении нефтяного сектора законными, заставив усомниться в правомерности и обоснованности мотивов своего решения.

Суд предпочел «не заметить» того, что санкции были приняты, по большей части, для достижения скрытых целей и в контексте конкурентной борьбы, а также откровенного их противоречия Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Таким образом, они превратились в удобный повод для отказа от своих международных обязательств со стороны Евросоюза. Интересно, что судебная инстанция проигнорировала даже собственные прецеденты, хотя ранее вопросы о санкциях уже подвергались пересмотру за неимением оснований – например, это касается Центробанка Ирана, заморозка активов которого была признана незаконной, так как веских доказательств для ограничений не нашлось. Почему тот факт, что «Роснефть» никак не связана с событиями на Украине, послужившими поводом для введения санкций, не позволяет решить вопрос с доступом компании на международные рынки аналогичным образом?

Удар по бизнесу ниже пояса

Решение Европейского суда можно прямо назвать незаконным, необоснованным и политизированным. Последний эпитет наилучшим образом объясняет вердикт суда, наносящий удар не только по нефтяной промышленности РФ, но и по международному бизнесу. Среди акционеров «Роснефти» есть как российские, так и зарубежные компании и частные лица. Санкции существенно препятствуют взаимодействию с иностранными партнерами. Следовательно, мы видим, что Европа фактически открыто нарушает пресловутые «международные обязательства», про которые Брюссель традиционно любит напоминать своим партнерам. В «Роснефти» обоснованно полагают, что истинный мотив, подтолкнувший суд к такому решению, состоит в создании помех конкуренции на нефтяном рынке путем препятствования российской корпорации в ведении важных проектов.

Тень «Гладио»

«Справедливое» решение Европейского суда вызвало активные обсуждения в прессе и социальных сетях, в результате чего открылись некоторые интересные детали. Один из польских интернет-пользователей обратил внимание на личность генерального адвоката Европейского суда – Мельхиора Ватле.

По его словам, этот человек был связан со спецслужбами НАТО и ЦРУ и имеет внушительный послужной список операций, направленных против Москвы. Одной из них является операция «Гладио». Нетрудно догадаться, какими принципами руководствуется этот Генеральный судья, имевший прямое отношение к таким структурам.

«Гладио» - название тайной операции НАТО, развернутой в период «холодной войны» и направленной на дискредитацию коммунистов и их отстранение от власти. Термин «Гладио» также используется для обозначения организаций, появившихся в Европе в рамках этой операции – так называемых «оставленных в тылу».

На этом занимательные факты из биографии Ватле не заканчиваются. Известно, что он некоторое время находился на посту министра юстиции Бельгии и запомнился, помимо всего прочего, лояльностью к лицам, осужденным за совершение преступлений сексуального характера, а заодно – причастностью к скандалу, связанному с жестоким обращением с детьми.

Когда отменят санкции?

Юристы Люксембургского суда, которых немало удивил исход процесса, отметили важность этого случая, указав, что законность санкций находится под большим сомнением.

Из заявления самой «Роснефти», которое последовало в ответ на судебное решение, следует, что корпорация намерена продолжить свои попытки добиться справедливости и отстоять истину. Тем не менее, как полагают эксперты, добиться отмены ограничений в судебном порядке нереально – для начала нужно, чтобы серьезные политические сдвиги произошли в позиции ЕС.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.03.2017 14:45
Комментарии 0
Наверх