// // Какие проблемы хранят закрома обанкротившегося Зернобанка

Какие проблемы хранят закрома обанкротившегося Зернобанка

3220

Кто водится в тихом банке

В разделе

Когда в сентябре 2014 года ЦБ отозвал лицензию у Зернобанка, едва входившего в число крупнейших 400 кредитных учреждений России, никто из внешних наблюдателей не придал этому факту особого значения. Стало всего лишь одной конторкой меньше. Тем более что, как правило, подобного рода банки таковыми не являются, они лишь выполняют проводящие функции – «нал в безнал», «криминал – не криминал». А порой и в обратном направлении. Но в случае с Зернобанком все было несколько иначе.

Выясняется, что кредитное учреждение вызвало интерес сразу у нескольких влиятельных групп - столичных инвестбанкиров, региональной власти и у конкурсных управляющих из АСВ. Все эти интересы каким-то странным и причудливым образом переплетаются. Конечные цели не очень ясны, но сама история крайне показательна.

Смертельная спираль

В начале сентября 2015 года на разных форумах Алтайского края стали появляться тревожные сообщения о том, что Зернобанк задерживает платежи. Этот факт поразил людей, для которых этот банк уже давно превратился в настоящий институт экономической жизни - хоть и не слишком большой, но все-таки достаточно значимый для региона, чтобы не дать ему обрушиться. Тем более, как выяснилось, местные власти действительно пытались вмешаться в ситуацию.

12 сентября губернатор Алтайского края Александр Карлин обратился к руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой провести в Зернобанке процедуру оздоровления. Глава региона лоббировал на роль санатора Сибсоцбанк, учредителем которого является администрация Алтайского края.

Но не сложилось. 24 сентября 2015 года у банка была отозвана лицензия. А затем события стали развиваться по привычному сценарию. Зашедшие в банк представители ЦБ уже через пару месяцев сообщили о том, что недосчитались половины заявленных банком активов (из 2,2 млрд рублей по отчетам, по факту было обнаружено лишь 1,1 млрд рублей). Эта сумма даже не покрывала обязательства Зернобанка.

1 декабря 2015 года арбитражный суд Алтайского края признал Зернобанк банкротом. А весной 2016 года стало известно, что Банк России передал в Генпрокуратуру РФ и МВД материалы, которые, по его мнению, демонстрировали признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками Зернобанка.

А 23 февраля 2016 года становится известной еще одна новость - в результате долгой и продолжительной болезни уходит из жизни Николай Николаев, который уносит с собой все секреты этого учреждения.

На выход с вещами…

Неизвестно, какие проблемы хранили сейфы Зернобанка, но можно предположить, когда была пройдена точка невозврата. В начале 2015 года, по данным «Нашей версии», в банке развился самый настоящий «кризис верхов». Он начался с того, что «на выход» засобирался один из основателей и постоянный клиент Зернобанка Александр Бедарев. И как уж повелось в России в целом и в российской банковской системе в частности, засобирался он на выход с вещами: в виде своих активов и средств на счетах банка. Александр Федорович - заслуженный работник пищевой индустрии, депутат Алтайского краевого собрания и член фракции «Единой России». Он возглавлял Рубцовский мелькомбинат с 1979 года, и нет ничего удивительного в том, что стал его владельцем. Теперь это предприятие называется ОАО «Мельник». И оно, также как и семья Бедарева, выступало в роли учредителя банка. В общем итоге этой группе физических и юридических лиц принадлежало более 29 % акционерного капитала банка.

По теме

Еще 27,39% акций банка принадлежало уже упомянутому Николаю Николаеву, бывшему комсомольскому работнику, который и создал в 1992 году Зернобанк. Он же вплоть до банкротства оставался его президентом. Считается, что именно Николаев были инициатором создания ФПГ «Золотое зерно Алтая» - синдиката, состоящего из более чем 60 сельскохозяйственных предприятий. Уже в 90-е годы он контролировал более 30% оборота муки и более 11% хлебобулочных изделий в регионе.

С формальной точки зрения Зернобанк совершенно не выглядел таким синдикатом, оставаясь по всем рейтингам и рэнкингам небольшим региональным предприятием. Последовавшие события подтвердили тезис о важности этого небольшого учреждения.

Подарки столичным финансистам

19 января 2015 года Александр Бедарев делает несколько неожиданный поступок. Он дарит 1 (одну) обыкновенную именную акцию банка Мергену Джимбинову - столичному финансисту. Мерген Джоржович в интервью изданию «Регион Калмыкия» похвастался, что банковский бизнес – семейное увлечение. А младший брат Мергена Джимбинова Константин в свое время был вице-президентом и главным бухгалтером Внешторгбанка, а также финансовым директором Альфа-Банка. А до этого много работал в московских подразделениях крупных международных финансовых учреждений.

Случайно или нет, но Константин Джимбинов фигурирует в числе партнеров столичной фирмы RB Partners, специализирующейся на слияниях и поглощениях, вместе с Константином Губиным - еще одним «счастливчиком», получившим в подарок одну акцию Зернобанка от депутата Бедарева. Акцию банка также подарили Дмитрию Зайцеву, еще одному столичному жителю.

С учетом состава покупателей совершенно очевидно, что имела место обычная схемная сделка по продаже банка. Дарение позволяло провести всю сделку, не обращаясь к остальным владельцам банка с предложением о предпочтительном выкупе.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже через месяц регистратор на основании простых передаточных распоряжений Бедарева списывает с его лицевого счета акции Зернобанка в пользу Джимбинова, Губина и Зайцева. Столичные инвесторы - это скорее всего посредники, действующие в интересах третьих лиц.

Примерно в это же время «на выход» направилось и ОАО «Мельник». Мукомольный завод, конечно, остался на месте, но вот собственник у него появился новый - настоящий голландский поданный, житель Амстердама Херфстбос Б.В. (Herfstbos B.V.) приобрел 91,89 % акций.

После серии этих сделок пришло время собирать вещи (средства, которые находились в банке) и семье Бедарева. Оформив временную прописку в Новосибирской области, они подали 30 июня 2015 года в Дзержинский районный суд Новосибирска исковые заявления о взыскании с банка денежных средств, находящихся на их вкладных счетах. На средства был наложен арест, но это решение был оспорено. Последовала небольшая юридическая война, которая закончилась победой семьи, но фактически - смертным приговором для банка. На 24 сентября было назначено заседание арбитражного суда, который должен был решить судьбу арестованных средств, но ЦБ принял решение отозвать лицензию.

Как спасти имущество ценой банка

С этого момента сделка по банку и активам перешла к АСВ - компании людей, которые умеют за бюджетные деньги творить буквально чудеса. Об этом умении ходят настоящие легенды. Одна и них гласит, что с АСВ можно договориться таким образом, что, после отзыва лицензии и банкротства банка, профессиональные управляющие смогу вывести те активы, которые оказались в конкурсной массе, по нужным адресам и реквизитам. Услуга пользуется большой популярностью не столько среди классических рейдеров, сколько среди старых собственников, которые таким образом хотят «перезагрузить» свои активы, очистив их от старых обязательств перед многочисленными партнерами. Верить в легенды - неблагодарное дело. Впрочем, как и опровергать их. Но развитие сюжета с АСВ и банкротством Зернобанка дает основания для некоторых предположений.

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) оспорила в Арбитражном суде несколько сделок Зернобанка, которые тот совершил после смены собственников и накануне отзыва лицензии.

Но никакого нового имущества банка выявлено так и не было. Зато в декабре 2016 и февраля 2017 г. проведены серии торгов, на которые был выставлено офисное имущество - банковское оборудование, мебель, предметы интерьера, офисная и бытовая техника. В том числе и права требования. Торги были признаны несостоявшимися, в связи с отсутствием заявок. Что касается мебели, все может быть, но вот оставшиеся без внимания права требования… Это выглядит немного странно.

Судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего назначено на 1 июня 2017 г.

И к этому времени ситуация может как-то проясниться. Или запутаться - окончательно и бесповоротно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх