// // Европейцы должны усвоить уроки кризиса беженцев 2015 года

Европейцы должны усвоить уроки кризиса беженцев 2015 года

2646

Они могут это сделать

В разделе

Путешествуя по Германии, нельзя не обратить внимание на последствия кризиса беженцев 2015 года. Внезапно, и практически без предупреждения, почти миллионы отчаявшихся людей, в основном сирийцы, бежавшие от кровавой бойни на своей родине, устремились в Германию. И хотя Германия одна из самых бюрократически управляемых стран в Европе, даже она оказалось перегружена.

Ответ канцлера Ангелы Меркель на кризис беженцев заключался в том, чтобы отбросить правила и открыть границы своей страны. Она классно сказала немецкому народу: «Мы можем это сделать».

Но сегодня немецкое общественное мнение предполагает, что страна стала более жесткой в результате таких смелых жестов. Да, Германия сделала это, потому что альтернативы не было; многие немцы гордятся своей страной и надеются, что такой кризис никогда не повторится.

Хотя немцы смирились с тем, что произошло три года назад, некоторые все еще чувствуют себя преданным. Они ответили гневом и ксенофобским национализмом, и эти чувства, несомненно, скажутся на том, за кого они отдадут свои голоса на выборах.

Но урон Германии в связи с кризисом беженцев следует оценивать в перспективе. Гораздо больше беженцев искали и находили защиту в Ливане и Турции, чем в Германии. В относительном выражении Германии в 2015 году нужно было принять 20 миллионов человек, чтобы соответствовать Ливану. В Турции, только в Стамбуле, сейчас больше беженцев, чем во всей Германии.

Конечно, Германия не единственная европейская страна, которая столкнулась с кризисом беженцев. И во многих странах Центральной Европы, которые только недавно вернули себе суверенитет, беженцы рассматриваются как угроза национальной идентичности.

Так или иначе, эти проблемы будут доминировать в европейской политике в предстоящие годы. Европа медленно пытается укрепить сопротивляемость той травме, которую она испытала в 2015 году. Это континент, который когда-то экспортировал войну и беспорядки, но теперь хочет защитить себя от проблем соседей.

Одним из уроков 2015 года является то, что Европейскому союзу необходимо будет разработать гораздо более прочную общую внешнюю политику и политику безопасности. ЕС должен заменить высокую риторику конкретными действиями, а также принять свои региональные и глобальные обязанности. Забор из колючей проволоки между Венгрией и Сербией не защитит Европу от путчей, терроризма и насилия. И это не поможет Европе справиться с драмой, происходящей в настоящее время в Африке, где в ближайшие десятилетия будет проживать 40% мирового населения трудоспособного возраста.

Еще один урок 2015 года состоит в том, что европейские страны должны научиться переопределять свою национальную идентичность. Соединенные Штаты, Австралия и Канада построены на миграции, и большинство из нас - потомки людей, пришедших из других мест. Действительно, в этих странах осталось немного представителей «коренных народов». Вполне возможно, что в Чикаго больше швейцарцев, чем в Стокгольме.

Конечно, Европа отличается от своих западных партнеров. Ее народы сражались друг с другом на протяжении тысячелетий. И в течение последних двух столетий европейцы строили сильные национальные государства на основе длительного, сложного исторического опыта.

Сам ЕС, конечно, построен национальными государствами, но их граждане хотели преодолеть давнее наследие трайбализма и войны. Судя по этой цели, за первые полвека ЕС достиг огромного успеха. Когда люди воспринимают угрозу своей национальной идентичности, их племенные инстинкты дают о себе знать. И для немногих, действительно испуганных, Брюссель и Мекка стали восприниматься как смертельные угрозы.

Чтобы Европа могла найти свое место в быстро меняющемся мире, ее гражданам придется научиться использовать несколько идентичностей. Одновременно можно быть гордым шведом и гордым европейцем; можно также быть как немцем, так и турком, и получить силу от этой двойственности. Видеть себя гражданином мира не нечестно. Напротив, это почетно.

Такой сдвиг в отношениях будет иметь огромное значение для совсем другой Европы. Мы бы, наконец, перешли от древних племенных конфликтов и страхов и приняли сетевое цифровое будущее. Меркель сказала немцам, что они «могут это сделать».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2018 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх