// // Есть ли второй шанс у специальных прав заимствования (СПЗ)

Есть ли второй шанс у специальных прав заимствования (СПЗ)

2325

Не разори соседа

В разделе

Рост антиглобалистических настроений и угроза протекционизма в торговле заставляют людей задаваться вопросом, а не позволит ли укрепление многостороннего ядра мировой экономики снизить риск фрагментации. В конце концов, следует помнить, что нынешние механизмы – оказавшиеся сегодня под давлением – были созданы после Второй мировой войны, чтобы свести к минимуму риск национальной политики «разори соседа», которая серьезно навредила росту и глобальной стабильности в 1930-х годах.

Полвека назад аналогичные соображения стали стимулом для создания Международным валютным фондом специальных прав заимствования (СПЗ), которые задумывались как альтернатива глобальной валюты. И с возобновленным интересом к стабильности международной валютной системы встал вопрос - в том числе в самом МВФ - может ли модернизация СПЗ стать частью эффективных усилий по активизации системы многосторонних отношений.

Главным поводом для создания специальных прав заимствования стали опасения по поводу способности национальных валют сочетать в себе способности обеспечения глобальной ликвидности с уверенностью в них, как в мировой резервной валюте. Создав международную валюту, которая будет управляться МВФ, страны-члены стремились поддерживать и укреплять международную валютную систему за счет непостоянных вненациональных резервных активов.

Правовые и практические факторы, а также сопротивление некоторых стран, не пожелавших доверить управление экономикой стороннему учреждению, не позволили СПЗ реализовать даже скромные ожидания своих создателей, не говоря уже о превращении ее в подлинно глобальную резервную валюту, являющуюся опорой для совместной работы мировой экономики с ориентацией на рост. Из-за допущенных ошибок разрыв между потенциалом СПЗ и его реальным положением оказался огромным.

Этот разрыв является наглядной иллюстрацией упущенных возможностей для мировой экономики - в частности, с точки зрения управления активами и пассивами, ликвидностью, поиском баланса между дефицитом и профицитом стран - и, таким образом, разрыва между фактическим и потенциальным ростом. Если бы СПЗ обеспечили более крепкую связь с международной валютной системой, удалось бы избежать множество проблем. В частности, снизить зависимость от дорогих и неэффективных внутренних резервных фондов,

Таким образом, сегодняшние антиглобалистские ветры, отчасти являющиеся следствием плохой координации глобальной политики в контексте продолжительного низкого и недостаточно инклюзивного роста, дают СПЗ второй шанс?

Чтобы ответить на данный вопрос, если интерес к нему продолжит расти, потребуется акцентировать внимание на экосистеме использования СПЗ. Композитная валюта, в состав которой в прошлом году вошел китайский юань, потенциально способна получить преимущества от так называемого «благотворного круга». Выполняя одновременно три роли - официального резервного актива, широко используемой в финансовой деятельности валюты и денежного средства – СПЗ могли бы обеспечить большую официальную ликвидность, расширить спектр новых активов, используемых во всем мире в государственных и частных сделках, а также повысить их использование в качестве финучета.

Конечно, в свете того, что развитые экономики все чаще ориентируются на внутренний рынок, а также склоняются к популистской и националистической политике, ожидать расширения роли СПЗ вряд ли стоит. Даже поэтапные меры, которые не потребуют внесения изменений в Устав МВФ, столкнутся с политическими проблемами. Но их все равно стоит обдумать.

В центре внимания должно оказаться использование СПЗ для выпуска некоторых облигаций и торговые операции, развитие рыночной инфраструктуры (в том числе платежи и расчетные механизмы), совершенствование методов оценки, и постепенное развитие доходности для СПЗ-кредитов. Это также поможет эффективно использовать взаимосвязанность ролей СПЗ, для того, чтобы иметь основу для дальнейших дополнительных выгод.

В идеальном мире СПЗ бы превратились в резервную валюту в эпоху ускорения темпов международной торговли и финансовой глобализации. В сегодняшнем мире у международной валютной системы два пути: фрагментация, со всеми рисками и упущенными возможностями, или поэтапный подход к укреплению устойчивости и потенциальному росту глобальной экономики, основанному на партнерских отношениях, которые облегчают системный прогресс.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх