Версия // Бизнес // Частное китайское предприятие выкупило около 15 процентов акций «Роснефти»

Частное китайское предприятие выкупило около 15 процентов акций «Роснефти»

2651
Консорциум Glencore и QIA продаёт 14,16% акций «Роснефти»
В разделе

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о покупке китайским предприятием 14,16 процентов акций компании. Новые акционеры собираются участвовать в реализации проектов в Восточной Сибири.

Китайская компания China Energy Company Limited (CEFC) выкупила 14,16 процентов акций «Роснефти» у катарского инвестфонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин телеканалу «Россия 24». Окончательное закрытие сделки произойдет после получения CEFC всех необходимых разрешений со стороны регуляторов.

Также Сечин отметил, что в дополнение к этой сделке с руководством китайской корпорации были подписаны документы об ее участии в нескольких проектах на территории Российской Федерации. Предполагается, что CEFC выступит в качестве миноритарного акционера в реализации планов по добыче нефти в Восточной Сибири и в нескольких нефтехимических проектах «Роснефти».

По сообщениям представителей китайской компании, сумма сделки составила 9,1 миллиарда долларов. По мнению экспертов, эта сумма на 1,5 процента превышает цену, которую за аналогичное количество акций отдал консорциум Glencore и QIA в декабре прошлого года, и на 9 процентов больше текущей цены. Следует отметить, что после объявления Игоря Сечина о сделке котировки акции «Роснефти» на Московской бирже выросли в цене примерно на 3 процента.

На данный момент 50 процентов и одна акция «Роснефти» принадлежат государственной компании «Роснефтегаз», а британская нефтегазовая компания BP владеет 19,75 процентами акций. Что касается Glencore и QIA, то они сохранили 0,5 и 4,7 процента акций соответственно, купленные ими не в составе консорциума, а за индивидуальные средства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2017 19:07
Комментарии 0
Наверх