// // Если российских спортсменов не восстановят в правах, допинг-конфликт перейдёт в политическую плоскость

Если российских спортсменов не восстановят в правах, допинг-конфликт перейдёт в политическую плоскость

6935

Финальная попытка

2
В разделе

15 июля Владимир Путин подписал указ, согласно которому спортсмены, наказанные за употребление допинга, лишаются «президентских» стипендий. Этот указ имеет не только практическое значение – его можно считать символическим жестом, приуроченным к визиту в Россию генерального секретаря WADA Оливье Ниггли.

Россия тем самым показала, что допинг не имеет поддержки со стороны государства. Теперь очередь за WADA и Международными олимпийским и паралимпийским комитетами. Если дискриминационные ограничения в ближайшее время не будут сняты, можно ожидать, что конфликт перейдёт из спортивной сферы в политическую. А это крайне нежелательно для организаторов Олимпиады 2018 года в корейском Пхёнчхане.

Шумный допинговый скандал вокруг наших спортсменов перед Олимпиадой в Рио завершился отстранением от крупнейших соревнований большой группы россиян, в том числе легкоатлетов и паралимпийцев в полном составе. Сказался скандал и на представителях зимних вида спорта, хотя они понесли меньшие потери. Но сейчас на повестке дня стоит вопрос полноценного участия России в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2018 года.

В прошлом году много говорили о государственной поддержке использования допинга в России. В употреблении запрещённых препаратов при этом обвиняли не отдельных российских спортсменов, а всех без исключения. Сейчас вопрос о государственном участии в допинговой программе снят. Тем не менее в полном объёме в правах россиян так и не восстановили. И государство может вмешаться в допинговый скандал уже совсем на другом уровне, если придёт к выводу, что проблема требует «политического» решения.

Россия выполнила все требования WADA

С 13 по 15 июля 2017 года в Казани под эгидой ЮНЕСКО прошла VI Международная конференция министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт. В конференции принял участие и генсек WADA Оливье Ниггли. Перед конференцией и визитом в РФ Ниггли Россия сделала ряд шагов, способствующих скорейшему урегулированию ситуации с допингом.

WADA категорически не соглашалось с тем, чтобы председателем наблюдательного совета РУСАДА была Елена Исинбаева, и российская сторона учла это требование. Совет возглавил управляющий партнёр британской компании Ernst & Young по России Александр Ивлев. Не собирается Россия оказывать влияние и на процесс выбора нового гендиректора РУСАДА. По словам главы МОК России Александра Жукова, над этим работает комиссия иностранцев.

10 июля правительство России утвердило комплекс мер по реализации Национального плана по борьбе с допингом в российском спорте, принятого Независимой общественной антидопинговой комиссией. А 15 июля Владимир Путин подписал указ о внесении изменения в Положение о порядке назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включённым в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, а также чемпионам этих игр.

Президент России прежде уже «посылал сигналы» WADA и МОК. В частности, в выступлении на совещании о подготовке зимней Универсиады 2019 года в Красноярске Владимир Путин подчеркнул, что прежняя российская система контроля за неприменением допинга не сработала. При этом он высказался и в адрес «жуликов, которые сами организуют допинговые программы, а потом бегут за границу», подчеркнув: «В России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с допингом».

По теме

Подписание указа от 15 июля можно считать и жестом доброй воли, и одновременно предупреждением WADA. Когда подобные решения принимаются на самом высоком уровне, предполагается, что они приведут к необходимым результатам. В данном случае – к восстановлению деятельности РУСАДА и полноценному участию российской команды в Олимпийских и Паралимпийских играх. Если адекватного ответа на действия российской стороны не последует, конфликт перейдёт в иную плоскость.

Правительство может дать «асимметричный ответ»

Никакого подтверждения выдвинутые в адрес России обвинения пока не получили. Более того, постоянные и многочисленные проверки на допинг, которым подвергались российские спортсмены, зафиксировали их чистоту. Причём проводились эти проверки не РУСАДА, деятельность которого была признана не соответствующей кодексу организации, а другими допинговыми агентствами, неплохо на этом зарабатывающими.

Пока все стараются делать вид, что разногласия существуют исключительно в области спорта и никакой политической подоплёки у обвинений в адрес России нет. Но если дискриминация российских спортсменов продолжится, конфликт может перейти в иную плоскость. Ни МОК, ни ведущие федерации этого не хотят. Минусы возможного неучастия России в зимней Олимпиаде очевидны. Отсутствие России сразу ударит и по зрелищности соревнований, и по их коммерческой привлекательности. Без российских болельщиков и российского рекламного рынка снизятся доходы организаторов.

Более того, Россия вполне способна устроить альтернативные соревнования высокого уровня по зимним видам спорта – и угроза эта не так иллюзорна, как кажется на первый взгляд. Потенциально Россия может и окончательно добить хоккейный турнир Олимпиады, уже пострадавший из-за отказа НХЛ отпускать в Корею игроков. Сейчас календарь КХЛ свёрстан таким образом, что предполагается значительная пауза – не только для участия в Олимпиаде, но и для подготовки к ней. Но стоит России оказаться вне Олимпиады – и паузу в соревнованиях делать никто не станет. И тогда Олимпиада лишится не только российской сборной, но и большого числа игроков других стран, выступающих в КХЛ.

Впрочем, речь совсем необязательно пойдёт о неучастии в Олимпиаде. Возможны и так называемые асимметричные ответы: к примеру, запрет на импорт спортивного оборудования и снаряжения некоторых производителей, ограничения на проведение сборов в каких-то странах, сокращение спонсорской поддержки со стороны российских компаний. Да и монопольная позиция WADA, по сути давно превратившегося в коммерческую организацию, может вызвать серьёзную озабоченность.

Нежелание международных организаций признавать свою неправоту понятно: дело грозит судебными разбирательствами и огромными финансовыми потерями. России перед грядущим домашним чемпионатом мира по футболу обострение тоже не нужно, но в то же время терять ещё один зимний сезон и – главное – ещё одну Олимпиаду наша страна явно не намерена.

Тем временем

На завершившемся 16 июля чемпионате Европы по греб­ле на байдарках и каноэ в Пловдиве наши гребцы взяли 10 медалей, в том числе три золотые. В частности, «серебро» на дистанции 200 метров завоевал Александр Дьяченко, выступавший на байдарке-двойке в паре с Кириллом Ляпуновым. Ещё одну медаль той же пробы получил на дистанции 200 метров каноист Алексей Коровашков.

Дьяченко и Коровашков были в числе спортсменов, на которых профильная Международная федерация наложила перед Олимпиадой временную дисквалификацию, не имея на то реальных оснований. Дисквалификацию сняли в конце марта, так ничего предосудительного не обнаружив. Но никаких извинений, тем более материальной компенсации, российские спортсмены не получили. Представители Всероссийской федерация гребли на байдарках и каноэ заявили, что судиться и требовать компенсации не собираются. Они по-прежнему готовы платить и за дополнительные допинг-пробы, которые требуют от наших гребцов для допуска к соревнованиям.

Между тем попавшая в схожую ситуацию Белоруссия уже требует от Международной федерации каноэ возмещения убытков. Мужская сборная Белоруссии по гребле на байдарках и каноэ из-за обвинений в использовании допинга была 15 июля 2016 года отстранена от международных соревнований и не попала на Олимпиаду в Рио. В этом году Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил решение о дисквалификации за отсутствием доказательств. Теперь НОК Белоруссии рассчитывает получить 400–500 тыс. евро в качестве компенсации и грозит подать в суд.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2017 08:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх