Версия // Спорт // Борьбы за «золото» в чемпионате России по футболу не будет?

Борьбы за «золото» в чемпионате России по футболу не будет?

9611

В ожидании провала

3
В разделе

15 июля стартовал чемпионат России по футболу в Премьер-лиге. Сезон-2017/18 – особый: он предшествует чемпионату мира. Казалось бы, борьба в первенстве России из-за этого должна приобрести дополнительный накал. Однако на деле мы пока видим противоположное. Большинство команд вообще не ставит перед собой высоких целей, а те, кто такие цели декларирует, рассчитывают скорее на провал конкурентов, воспринимающих сезон как проходной.

К тому, что большая часть российских команд на высокие места не претендует, отечественные болельщики привыкли давно. И всё же у пяти-шести команд, как правило, есть победные амбиции. Это московские клубы, «Зенит», а при наличии финансирования и умелого руководства и кто-то ещё. Всем памятны чемпионские титулы «Алании» и «Рубина», взлёт «Анжи», а также недавнее «серебро» «Ростова». В шаге от медалей в последние годы находится и «Краснодар». Однако в новом сезоне сражаться за чемпионский титул в России, похоже, никто не собирается. Конечно, от «золота» никто не откажется, но… Одни команды живут в режиме жёсткой экономии, другие затеяли грандиозную перестройку, а в результате мы рискуем получить перед чемпионатом мира по футболу в России самый неинтересный внутренний чемпионат последних лет.

«Спартак» и ЦСКА пока не усилились

Кандидатом номер один на «золото» является действующий чемпион – московский «Спартак». «Красно-белые», естественно, попытаются сохранить за собой титул, однако возникает вопрос: хватит ли у них сил? В прошлом сезоне Массимо Каррере удалось выиграть за счёт класса всего несколько матчей, а большинство побед были что называется, трудовыми. Сыграла в пользу «Спартака» и смена тренера: команда изменилась и эмоционально, и тактически. Но сейчас манера игры при Каррере уже хорошо изучена, а его возможности маневрировать существенно ограничены.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер ФК «Рубин»:

– Сейчас речь идёт о том, чтобы сформировать тот состав, который успешно выступал бы в чемпионате, но в то же время соответствовал нормам fair-play. Потому что это очень серьёзный вопрос.

В прошлом году «Спартак» бесславно проиграл кипрскому АЕКу в квалификационном раунде Лиги Европы, чем существенно упростил себе календарь. Теперь к играм на первенство России добавятся матчи в Лиге чемпионов. Чтобы биться на два фронта, нужно усиливать состав, но пока из него, напротив, выпал Зобнин. А громкими приобретениями москвичи похвастаться не могут. Пришедших в «Спартак» защитников Петковича из «Црвены Звезды» и Тигиева из «Анжи» звёздами назвать трудно.

Лигой чемпионов Леонид Федун жертвовать явно не намерен, но приобретения под еврокубки можно откладывать до конца лета – именно так часто поступают наши клубы. Перед закрытием трансферного окна зарубежные игроки и их агенты обычно становятся сговорчивее и хорошего футболиста можно получить за меньшие деньги, чем в июне. Однако в чемпионате России до 1 сентября предстоит провести восемь туров – почти треть всего турнира! «Спартаку» придётся пока выжимать максимум из имеющегося, и растерянные за лето очки потом уже вряд ли удастся компенсировать. Тем не менее тратиться на усиление пока не стали – возможно, исходя из того, что у прошлогодних серебряных призёров, армейцев, ситуация выглядит ещё хуже. Ушли приносившие немалую пользу команде Ионов и Тошич, а равноценной замены им ещё не нашли. Даже если какие-то новички появятся в ближайшие дни, то сыгрываться с новыми партнёрами им придётся уже по ходу турнира, что чревато ошибками и потерянными очками.

«Зениту» нужно время на перестройку

В отличие от «Спартака» и ЦСКА «Зенит», напротив, пошёл на коренную перестройку, поменяв в межсезонье руководство, тренера и значительную часть состава. Состав в Санкт-Петербурге и в прошлом сезоне был не слабее, чем у конкурентов, и бороться за «золото» можно было и без кардинального обновления. Но в «Зените» решили строить новую команду, а значит, чемпионат-2017/18 фактически принесён в жертву ради будущих побед.

Арташес АРУТЮНЯНЦ, президент ФК «Ростов»:

– К сожалению для нас, такие спонсоры, как ЛУКОЙЛ, «Газпром», РЖД и другой крупный бизнес, финансируют питерскую и московские команды. Спонсоры, которые дают займы под проценты, это кредиторы. На сегодняшний день у клуба нет спонсоров. Футбол сегодня – это бизнес. Футбольный клуб нужно рассматривать как бизнес-проект.

Кроме того, в команду вернулся Сергей Фурсенко, а вслед за ним в качестве спортивного директора – Константин Сарсания. Новым главным тренером стал итальянец Роберто Манчини, возглавлявший прежде «Интер», «Галатасарай», «Манчестер Сити» и т.д. Союз Фурсенко, Сарсании и Манчини, подкреплённый деньгами «Газпрома», вполне способен принести «Зениту» и «золото» чемпионата, и успех в еврокубках – на меньшее в Петербурге явно не согласны. Вот только на реорганизацию команды, тем более такую масштабную, требуется время.

Опыта работы в России у Манчини нет, а новым зарубежным игрокам требуется время на адаптацию – потому и требовать победы в чемпионате уже в этом сезоне от Манчини не будут. Скорее рассчитывают на успешное выступление в Лиге Европы: а значит, и здесь еврокубкам отдаётся явное предпочтение.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Если «Спартак» и ЦСКА не отказываются от борьбы за чемпионство, то два других московских клуба не ставят перед собой задачу даже попасть в призёры. От вернувшегося в высший дивизион из ФНЛ «Динамо», наверное, и не стоило ждать иного. Отлучённые от еврокубков из-за нарушения финансового fair-play УЕФА динамовцы потратили массу усилий, чтобы расплатиться с долгами. В клубе не имеют возможности ни осуществлять дорогие трансферы, ни платить большие зарплаты. И всё же и с нынешним составом «Динамо» может претендовать на многое.

С трансферами «бело-голубые» медлить не стали, пригласив игравшего за сборную Боснии и Герцеговины Шуньича, игрока сборной Мали Соу и хорошо известного по выступлениям за «Краснодар» Вандерсона. Если учесть, что в «Динамо» сейчас отличный подбор россиян (Шунин, Козлов, Сапета, Ионов, Панченко, Зотов, Морозов, Катрич и т.д.), то задача занять призовое место вряд ли вызвала бы удивление. Тем не менее перед командой поставлена цель закрепиться в Премьер-лиге, то есть успешным будет признано место с 8 по 12-е. Чтобы развеять недоумение ошарашенных такими «сверхзадачами» болельщиков, руководителям «Динамо» пришлось даже оправдываться: мол, наша принципиальная задача – быть выше «Спартака».

Скромные цели и у «Локомотива»: занять место в пятёрке. По словам президента «Локомотива» Ильи Геркуса, не самые амбициозные задачи поставлены, исходя из стратегии развития клуба. Это позволит главному тренеру Юрию Сёмину идти на определённый риск и подтягивать в состав молодёжь. В команду уже вернулся из голландского «Витесса» воспитанник клуба 22-летний нападающий Аршак Корян, а из «Ростова» пришёл его ровесник вратарь Никита Медведев.

После массового исхода из «Ростова» футболистов новый главный тренер Леонид Кучук сделал ставку на опытных игроков, от которых отказались топ-клубы. В «Ростов» пришли Юсупов из «Зенита», известные по выступлениям за «Спартак» Песьяков, Макеев и Паршивлюк, по­игравший за «Динамо» и «Рубин» Дядюн, Абаев из «Локомотива». Но о боровшемся совсем недавно за «золото» «Ростове» скорее всего придётся забыть: на это у клуба просто нет денег.

Пока одни команды, как «Ростов», находятся в поисках спонсоров, другие не могут расходовать средства, даже если их готовы выделить. Финансовый fair-play УЕФА создаёт проблемы, в частности, для казанского «Рубина», собравшегося было с возвращением на пост главного тренера Курбана Бердыева в поход за «золотом». Деньги на трансферы «под Бердыева» вроде бы есть, но тратить их нельзя: слишком много было израсходовано в прошлом году. Пока что вслед за Бердыевым из «Ростова» в «Рубин» проследовали Гранат, Кудряшов и Азмут, да вернулся из «Ахмата» (так теперь называется грозненский «Терек») Оздоев. Чтобы начать строить новую команду, у Бердыева сейчас футболистов достаточно, но сразу претендовать на первое место и у него вряд ли получится. Мешает fair-play и «Краснодару». Продажа Смолова за хорошие деньги могла бы существенно упростить ситуацию, но пока что приходится ориентироваться на молодёжь и свободных агентов, а этого для первого места явно недостаточно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 21:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх