Версия // Украина // Если МВФ даст кредит через три недели, как обещал «смотрящий» за «слугами» в Раде Давид Арахамия, экономику это уже не спасёт

Если МВФ даст кредит через три недели, как обещал «смотрящий» за «слугами» в Раде Давид Арахамия, экономику это уже не спасёт

15895

Украинская экономика рухнет в начале июня

В разделе

На завтра назначено внеочередное заседание Рады. Депутатам предложат изменить регламент, чтобы обеспечить тем самым принятие двух законов, от которых зависит, даст МВФ Украине кредиты или же нет. Это, напомним, «антиколомойский» закон о банках, запрещающий возвращать олигарху национализированный Петром Порошенко «Приватбанк», и закон о рынке земли. Нюанс в том, что «слуги» не пожелали, чтобы иностранцы получили возможность покупать украинскую землю в течение нескольких лет после принятия закона.

А МВФ, в свою очередь, настаивает, чтобы на иностранцев никакие ограничения не распространялись, увязывая с этим выдачу кредитов. Напомним, что депутаты внесли несколько тысяч правок к принятому в первом чтении законопроекту о земле, и на то, чтобы рассмотреть эти правки, уйдёт несколько месяцев. Вот для того, чтобы не рассматривать эту уйму правок, Давид Арахамия и предложил провести внеочередное заседание Рады, чтобы на нём изменить регламент. Юристы поясняют, что изменение регламента в любом случае будет противозаконным, а решения, принятые в соответствии с изменённым законодательством, не будут иметь юридической силы. Но Арахамию и часть его «слуг» это, похоже, не останавливает – он публично пообещал, что регламент изменят в четверг.

Поскольку часть «слуг» наотрез отказалась голосовать за незаконное изменение регламента, столь нужные фракции голоса будут, скорее всего, получены со стороны – от нового партнёра Зеленского, Петра Порошенко. Таким образом, раскол в президентской фракции ещё больше углубится, а спикер Разумков, скорее всего, сможет оформить раскол президентской фракции – что неизбежно повлечёт за собой создание коалиции с Порошенко либо роспуск парламента в соответствии с украинским законодательством. Для Зеленского союз с Порошенко, оформленный по всем правилам, чреват значительной потерей доверия избирателей.

Но дело даже не в этом – политические риски меркнут на фоне экономических. Дело в том, что, как подсчитали киевские экономисты, кредит МВФ будет уместен примерно до начала мая. Если же кредит поступит даже немногим позже, в нём уже не будет никакого смысла, ибо экономика страны обрушится в тартарары, и удержать её с помощью подушки в несколько миллиардов долларов будет нереально. А Арахамия уже сегодня заявляет, что МВФ даст кредит «через три недели», - то есть, экономический кризис как бы заранее предрешён. Экономисты указывают, что если кредит не поступит в течение апреля, в июне не будет ни экономики, ни возможно, единой страны вообще.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.04.2020 13:45
Комментарии 9
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх