// // Если биткоин - плохая валюта, почему инвесторы не держатся от него подальше?

Если биткоин - плохая валюта, почему инвесторы не держатся от него подальше?

2166

Цена финансовой свободы

В разделе

Неистовое увлечение инвесторов биткойном обнажило недостатки криптовалют, но также подчеркнуло их основное ценностное предложение: независимость от существующих регуляторов. В начале года года, когда биткойн стоил менее $1000, Сатоши Накамото писал, что валюта призвана сделать финансовые операции дешевыми, быстрыми и безопасными, не требуя от людей излишней информации. Но по мере того, как виртуальные деньги дорожали в геометрической прогрессии, выяснилось, что этим целям не суждено осуществиться.

Например, сейчас, когда биткоин торгуется в районе десятков тысяч долларов, плата за транзакцию подскочила до $32, и это делает его крайне невыгодным средством оплаты. Процесс конвертации в доллары и другие валютные пары также сопряжен с рядом трудностей.

Большая часть биткойн-сообщества отказалась от наиболее очевидного решения, которое заключается в увеличении размера блоков, в которые "упаковываются" транзакции. Вместо этого большие надежды возлагаются на Lightning - технологию, которая будет обрабатывать менее критические транзакции с блочной цепью биткойнов, чтобы сэкономить на вычислительной мощности и транзакционных сборах. Вероятно, предлагаемые решения должны использовать и другой, более сложный подход к безопасности, который вездесущие хакеры почти наверняка попытаются использовать.

Как бы то ни было, биткойн выглядит не так надежно, как предполагал Накамото. По одной оценке, биткойн, который был украден, готовы купить лишь за 10% от текущей стоимости. Биткойн-кошельки, часто поддерживаемые биржами от имени клиентов, стали объектами хакерских атак. «Юбит», южнокорейский торговец криптовалютами, объявил, что он закрывается и подает заявление о банкротстве после кражи 17% активов. Ранее в этом месяце на бирже NiceHash было похищено более 4,7 тыс. биткойнов.

Очевидно, риск потерять биткойн выше, чем в случае с традиционными деньгами, хранящимися в банке.

Возможно, популярность биткойнов ускорит процесс по совершенствованию безопасности. Опасения за сохранность своих накоплений в "битках", безусловно, выражаются в интересе к его альтернативам: общая рыночная капитализация всех криптовалют достигла $630 млрд, и на биткойн приходится менее половины общего объема. Некоторые из этих криптовалют используют большие размеры блоков и легче масштабируются.

Другие недостатки биткойна также очевидны. Даже в нынешнем масштабе - менее 400.000 транзакций в день (крошечное количество для реальной валюты) – использование биткоина дорого и медленно, и решение данных двух проблем может еще больше увеличить риски.

Если биткоин - это просто плохая валюта, почему же инвесторы не держатся от нее подальше? Ну, по крайней мере, некоторые из них?

Традиционные финансовые учреждения теперь могут делать ставки на биткойн на регулируемых биржах Чикаго, но объемы остаются небольшими по сравнению с рыночной капитализацией биткойна. Даже фьючерсы на российский рубль более популярны. Эта реакция говорит о реальной привлекательности биткойна и его фундаментальной ценности.

В основе стоимости лежит независимость криптовалюты от любого государственного регулирования, от активов, которые подчиняются настроениям традиционного рынка и советам регулирующих органов. Для некоторых людей важна сама способность владеть чем-то неподконтрольным национальным правительствам - это бросает вызов нормативным запретам, санкциям, валютным ограничениям, но предоставляет возможность осуществлять покупки и перевешивает технологическое несовершенство, волатильность и высокой риск кражи. Это пиратская гавань, которая закрыта для правительственных и торговых судов. Один пример: венесуэльский боливар - валюта самой нелогично регулируемой экономики в мире - занимает 18-е место в списке валют для биткойн-трейдинга, опережая норвежские и шведские кроны.

Даже если сегодняшняя цена завышена, биткойн не является принципиально бесполезным. Волатильность предполагает, что рынок пытается выяснить, сколько стоит финансовая свобода. Вероятно, это наиболее ценно в странах с репрессивными режимами и непоследовательными правительствами. Банки могут стать более эффективными, но ценность криптовалют будет сохраняться, пока есть люди, которые не доверяют правительствам и хотят переместить деньги и активы подальше от любопытных глаз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.12.2017 17:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх