// // Как индийский миллиардер Лакшми Миттал стал жертвой казахстанских горняков

Как индийский миллиардер Лакшми Миттал стал жертвой казахстанских горняков

2860

Стальной калиф на час

В разделе

На прошлой неделе 200 казахстанских шахтеров отказались подниматься на поверхность. Затем к ним прибавилось еще несколько сотен рабочих, а общее количество горняков под землей достигло тысячи человек. Они требуют человеческих условий труда и нормальной зарплаты. Чем закончится эта забастовка, неизвестно. У Казахстана есть опыт разрешения трудовых конфликтов. Печальный. Ровно шесть лет назад в Жанаозене недовольных нефтяников объявили «политическим смутьянами», а саму забастовку жестоко подавили вооруженным методом.

Две судьбы

Требования бастующих горняков обращены к руководству корпорации «АрселорМиттал Темиртау» - крупнейшего горно-металлургического бизнеса Казахстана. В состав этого бизнеса, помимо восьми угольных шахт и четырех рудников по добыче железной руды, входит металлургический комбинат в городе Темиртау. «Хозяйство» образует замкнутую бизнес-систему, центр которой сосредоточен в Карагандинской области. Все это богатство, как и высокий уровень интеграции - достижения советской промышленности. В это же время и в этом же месте началась политическая карьера нынешнего отца «казахстанской нации» Нурсултана Назарбаева. Молодому металлургу поручили руководство партийной организацией комбината, а затем поставили его имя под статьей в газете «Правда» о проблемах бизнеса. Статью в реальности написал тогдашний корреспондент «Правды» в Казахстане Михаил Полторанин (ставший впоследствии верным партнером Бориса Ельцина), но все лавры достались Нурсултану Назарбаеву.

А спустя пятнадцать лет «Кармет» (Карагандинский металлургический комбинат) стал стартовой точкой для звездной карьеры другого «перспективного металлурга». В середине 1990-х весь «Кармет» оказался у Лакшми Миталла, индуса, который построил свой металлургический бизнес в Индонезии. Сделка с «Карметом» вывела Миталла в число мировых лидеров отрасли, а его корпорация (тогда она называлась Ispat International) поднялось после приобретения «Карметкомбината» с 34 на 14 место по производству стали в мире.

Хорошо известно, что в Казахстане практически не получить серьезные активы без одобрения и личного участия президента страны. Бывший зять Назарбаева Рахат Алиев в своей книге «Крёстный тесть» утверждал, что при приобретении комбината Лакшми Миттал передал половину акций и 50 миллионов долларов Нурсултану Назарбаеву. Но подтвердить свои слова Алиев не успел, так как внезапно повесился в одиночной камере венской тюрьмы.

Сделка в Казахстане стала стартом масштабной волны слияний для Миталла. За десять лет под зонтиком его корпорации оказалось огромное количество сталелитейных компаний со всего мира, включая украинскую Криворожсталь, польскую Гуту, а также International Steel Group - некогда гигант американской сталелитейной индустрии.

Собиратель металлолома

Вершиной восхождения Миталла на стальной Олимп стало слияние его корпорации в 2006 году с европейским лидером - компанией Арселор (Arcelor), которая также стала результатом целой волны поглощений. Ценность Arcelor состояла не в предприятиях, разбросанных по странам Старого света, а в компетенциях, технологиях и ноу-хау, которыми они обладали. А теперь ими могла пользоваться объединенная корпорация. Миталлу удалось увести этот «стального алмаза» буквально из-под носа Алексея Мордашова. Российский олигарх думал, что обо всем договорился, но в последний момент против него сыграла команда американского инвестбанка Goldman Sachs, которая провела стремительное объединение двух гигантов. Штаб-квартирой объединенной корпорации стал Люксембург, а фактическим владельцем остался все тот же Лакшми Миталл, который владеет 38% акций ArcelorMittal.

По теме

К тому времени стало очевидным, что Лакшми Миталл является собирательной фигурой не только в прямом, но и переносном смысле этого слова. Он собрал интересы огромного количества влиятельных лиц со всего мира, которые по тем или иным причинам не хотели публичной славы.

Ранние двухтысячные стали звездным периодом для «собирательного индуса». На протяжении десятилетия он неизменно присутствовал в первой десятке списка Forbes, а в 2005 году даже занял в нем третье место. Но затем последовало сокрушительное падение, в результате к 2016 году Миталл оказался лишь на 135 месте, а его благосостояние (по оценкам того же журнала) уменьшилось с 25 млрд долларов США в 2005 году до 8,4 в 2016-м. Однако и этого вполне хватает для того, чтобы вести оглушающий для окружающих светский образ жизни в Лондоне. Яркой иллюстрацией стала свадьба дочери Лакшми Миталла - вторая по масштабам расходов в мировой истории.

В то же время за показным потреблением нового набоба скрывалась самая настоящая бизнес-катастрофа: Миталл оказался владельцем старых активов, расположенных либо на стагнирующих рынках в Европе и США, либо отдаленных от центров потребления (Казахстан, Украина).

Все последние годы были непростыми для стального бизнеса. К примеру, котировки акций Северстали - конкурента Миталла в борьбе за Arcelor - сегодня существенно ниже пиковых отметок середины 2000-х. Но в последние годы (даже с учетом антироссийских санкций) они находятся в устойчивом восходящем тренде. Позиции Алексея Мордашова в мировой версии Forbes также растут (хотя и сильно меняются от года к году). Лакшми Миталлу, похоже, не удается найти себе место в современном мире угля и стали, требующем постоянной модернизации. В Казахстане наблюдатели отмечают нежелание индо-британского олигарха вкладывать средства в обновление фондов. Казахстан стал проблемой для стального нувориша еще и потому, что по условиям сделки 1990-х он оказался привязан к угольным активам. Это шахты, добыча в которых, как показывает мировой опыт, очень непростой бизнес. Особенно если речь идет не об антрацитах, а о менее качественных углях (казахстанский случай).

Складывается замкнутый круг - стагнирующий рынок затрудняет выбор стратегии, а отсутствие таковой лишь усугубляет саму стагнацию. Результат - не только забастовки в далеком от просвещенного Запада Казахстане, но и технологические аварии в сердце западной индустрии - Бельгии. В ноябре на металлургическом заводе ArcelorMittal в городе Гент произошел взрыв, в результате которого погиб один человек, и двое получили серьезные травмы.

Сам Лакшми Миталл занял глухую оборону. Он обвиняет во всех бедах перепроизводство на китайских сталелитейных заводах, и выступает за ужесточение пошлинного режима. В Казахстане он решил подать иск в суд на забастовщиков. Все это плохие знаки для инвесторов, с учетом исторического опыта американской сталелитейной индустрии, которая когда-то владела миром, а затем просто потерялась в ряду других производителей. Теперь такой момент наступил и для Лакшми Миталла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 10:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх