// // «Единая Россия» снова не дала начать парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова

«Единая Россия» снова не дала начать парламентское расследование деятельности Анатолия Сердюкова

970
Анатолий Сердюков
Анатолий Сердюков
В разделе

Депутаты Государственной думы вновь не поддержали предложение КПРФ о начале парламентского расследования в отношении экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. За проведение расследования высказались фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», против – «Единая Россия».

Для принятия положительного решения необходимы 226 голосов народных избранников, однако «за» проголосовали всего 199 парламентариев, против – 35, 1 депутат воздержался.

Депутат Франц Клинцевич, первый зам главы фракции «Единая Россия», пояснил, что коммунисты представили сырой, недоработанный проект. По словам Клинцевича, инициаторы голосования сначала «раздули дело, а потом не смогли достойно подготовить документы». Не одобрил законопроект коммунистов и парламентский комитет по конституционному законодательству и госстроительству. По мнению членов комитета, мотивировка представления не отвечает требованиям закона о парламентских расследованиях. При этом профильный комитет не возражает против расследования как такового, просто не видит оснований для вмешательства Госдумы в его ход. По словам главы комитета Владимира Плигина, 35 эпизодов по делу Сердюкова еще расследуются, в 12 вынесено решение.

Представление о расследовании в отношении бывшего министра фракция КПРФ внесла на рассмотрение парламента в конце 2014 года. Коммунисты считают необходимым провести отдельное парламентское расследование финансовых нарушений, допущенных Анатолием Сердюковым и повлекших за собой крупный ущерб государству. По информации коммунистов, экс-министр неоднократно нарушал финансовую дисциплину при совершении сделок с недвижимостью, земельными участками, транспортом, сдаче в аренду лесных угодий. Всего коммунисты насчитали 9 таких эпизодов, часть из них связана с делом бывшей подчиненной Сердюкова Евгении Васильевой, часть еще даже не расследованы.

Речь идет, в частности, об обстоятельствах продажи Дома садовника в Санкт-Петербурге – памятника усадебной архитектуры, который был продан как «непрофильный актив» с занижением стоимости примерно в 3 раза, а также о распродаже принадлежавшего Минобороны комплекса зданий Центрального института связи - при оценочной стоимости в 18 млн рублей его реальная стоимость составляла 670 миллионов.

Попытку привлечь внимание парламента к деятельности бывшего главы Минобороны члены фракции КПРФ предпринимают уже не первый раз. В декабре 2013 года, сразу после ареста фигурантов по делу «Оборонсервиса», нижняя палата парламента отказалась рассматривать представление под тем же предлогом: уголовное производство в отношении Анатолия Сердюкова уже заведено. Спустя всего месяц после того, как дума отказалась заниматься расследованием, Сердюков был амнистирован, а уголовное производство закрыто.

Напомним, министр обороны РФ Анатолий Сердюков был отправлен в отставку в ноябре 2012 года после скандала, вызванного многочисленными нарушениями, касавшимися департамента имущественных отношений, которым руководила Евгения Васильева, и холдинга «Оборонсервис».

Справка

Такая форма парламентского контроля как собственное расследование в России внедрена с 2005 года – согласно федеральному закону №196-ФЗ. Предметом расследования могут быть, в частности, грубые нарушения конституционных прав и свобод, причины и последствия природных и техногенных катастрофам и др. Прямое исключение одно: деятельность президента Российской Федерации.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2015 16:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх