Версия // Общество // Двое россиян прокатились на такси и попали в рабство в Калмыкии

Двое россиян прокатились на такси и попали в рабство в Калмыкии

7221

Современные рабы

Работникам не разрешали покинуть стоянку
В разделе

СМИ узнали об освобождении жителей Волгоградской области, которых хозяева животноводческой стоянки в Калмыкии не хотели отпускать домой и платить им достойную зарплату. Мужчины утверждают, что бывшие работодатели требовали отработать деньги, потраченные на их доставку на место.

Жителя поселка Заря (Волгоградская область) Александр Козлов и Александр Колесников поведали о принудительной работе на животноводческих стоянках в Калмыкии, передает «Кавказский узел». Как сообщил изданию Козлов, он и второй пострадавший подали заявление в МВД по республике. В соответствии с талоном-уведомлением №104 от 17 мая, поступившее заявление было принято и зарегистрировано в книге учета сообщений о происшествиях под номером 363,

Козлов сообщил журналистам, что из поселка Заря он был привезен в Октябрьский район Калмыкии на автомобиле. Перед поездкой жителя Волгоградской области угостили спиртным, после чего он пришел в себя уже в Калмыкии. В хозяйстве он проработал два дня, затем сбежал. Мужчина обратил внимание на тот факт, что фактически стоянкой управлял работник силовых структур, который угрожал ему подачей заявления о краже, если Козлов не вернется на работу. По утверждению хозяина стоянки, мужчина должен был отработать средства, потраченные на его перевозку.

Мужчина сообщил, что ранее трудился на другой стоянке в этом же регионе, зимой его доставил туда тот же таксист. Тогда россиянин проработал в хозяйстве два месяца, при этом хозяйка стоянки не собиралась его отпускать. Женщина сообщила, что якобы заплатила за него 15 000 рублей.

Колесников в беседе с журналистами сообщил, что и для него опыт работы на стоянке стал вторым. Его в хозяйство доставил тот же таксист, что и Козлова. В марте мужчина похоронил отца, а на другой день повстречал в родном селе таксиста из Калмыкии, который вновь предложил ему подработать. В прошлом году в этом хозяйстве ему заплатили, поэтому мужчина с легкостью согласился. Кроме того, пострадавший во время беседы был пьян и пришел в себя уже в Калмыкии.

По словам мужчины, на месте его кормили, насилию не подвергали, однако платили за труд очень мало: всего 5000 рублей в месяц за работу в степи. К тому же, хозяева стоянки не хотели отпускать его домой.

Житель населенного пункта Малые Дербеты Алексей Бараев, у которого в настоящее время находятся покинувшие стоянку работники, рассказал, что встретил Козлова на дороге и доставил его в поселок Дубовый овраг, узнав о ситуации, в которую попал мужчина. Они обменялись номерами телефона, и фермер предложил Козлову поработать у него механизатором, на что тот ответил согласием. Мужчина рассказал новому работодателю, что на стоянке остался его знакомый, которого не хотят отпускать домой.

16 мая мужчины отправились на стоянку за Колесниковым, но забрать его не удалось: хозяева не отдавали его вещи и документы, угрожали незваным гостям проблемами. После этого фермер обратился в полицию и сообщил о принудительном удержании человека в хозяйстве. У Колесникова взяли объяснения на месте, согласно которым он изъявил желание остаться на работе. Бараев настоял на даче объяснений в отделе полиции, в итоге мужчина сообщил, что больше не хочет работать на стоянке.

Сезонная история

Глава движения «Альтернатива» Олег Мельников в беседе с изданием сообщил, что с 2011 года из Калмыкии поступало около 20 жалоб на удержание людей в рабстве в животноводческих хозяйствах. При этом данное явление на юге России носит сезонный характер – после окончания работ человек либо остается жить на стоянке, либо самостоятельно добирается домой. Как отметил Мельников, в 2018 году благодаря работе организации в России было возбуждено 5 уголовных дел о работорговле.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 16:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх