// // Досрочное голосование – дорого и бессмысленно

Досрочное голосование – дорого и бессмысленно

2154

Раньше срока

2
В разделе

25 февраля в России началось досрочное голосование. Вертолёты и олени отправились с бюллетенями в самые труднодоступные места нашей Родины. За рубежом процесс досрочного голосования стартует 2 марта.

В течение 12 лет на региональных и федеральных выборах России это явление отсутствовало. Сперва в период 2003–2012 годов досрочное голосование было заменено открепительными удостоверениями. Затем в 2014 году Конституционный суд объявил, что это антиконституционно. В итоге досрочное голосование вернулось в наши реалии в том виде, в каком существовало до 2003 года.

Между тем, как показывает практика, явка среди «досрочников» составляет не больше 2%. При этом обеспечение их избирательного права обходится бюджету недёшево. Председатель избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков недавно рассказал, что только на авиаперелёты членов территориальных избирательных комиссий на Колыму заложено более 9 млн рублей. «Такая большая сумма необходима, потому что полёты продолжительные – необходимо добираться до маяков, гидрометеостанций. На эти цели мы тратим немало средств, даже если там три-четыре избирателя», – сказал Жуков.

Стоит ли вкладывать значительные средства в процесс, который не приносит должной отдачи? В будущем, когда повсюду проведут Интернет и внедрят электронное голосование, эта проблема решится. Но пока приходится тратиться.

Есть и другой аспект. Досрочное голосование является постоянным источником жалоб оппозиции. Мол, за ним сложно следить, отчего оно остаётся «серым пятном» в избирательном процессе. После единого дня голосования 10 сентября прошлого года лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов прямо заявил, что от досрочных выборов необходимо отказаться. Его внимание привлекла как раз неожиданно высокая явка в Алтайском крае, которая составила около 5%. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова тогда отметила, что досрочные выборы – один из самых противоречивых институтов, имеющих высокий риск быть подверженным влиянию административного ресурса со стороны различных участников избирательного процесса. «И в некоторых случаях, хотя их меньшинство, мы видим широкое использование серых технологий, когда прибегают к административной мобилизации своих сторонников в дни досрочного голосования», – сказала глава ЦИК, пообещав навести порядок.

Если говорить о голосовании за рубежом, то можно посетовать на отсутствие равного доступа к информации. Далеко не у всех наших соотечественников за границей есть русские каналы, они не могут ознакомиться с предвыборными роликами и дебатами, чтобы принять решение, за кого голосовать.

Андрей Бузин, сопредседатель движения «Голос»:

– У досрочного голосования есть несколько главных изъянов. Во-первых, это массовое принуждение государственных и муниципальных служащих, бюджетников, сотрудников предприятий, аффилированных с администрацией (ЖКХ и пр.) к досрочному голосованию; во-вторых, это малые возможности контроля за самим голосованием и хранением конвертов с бюллетенями досрочно проголосовавших; в-третьих, это подкуп избирателей при проведении досрочного голосования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2018 07:52
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх