Версия // Общество // Дом и землю объединят в один объект недвижимости с общим кадастровым номером

Дом и землю объединят в один объект недвижимости с общим кадастровым номером

833

Фото: PxHere
В разделе

Поправки в Гражданский кодекс, над которыми в настоящее время работают законодатели, предполагают важное нововведение: земля и все постройки на ней будут составлять единый объект недвижимости.

Парламентарий Государственной Думы Павел Крашенников, возглавляющий думский комитет по государственному строительству и законодательству, рассказал о поправках в Гражданский кодекс, над которыми в скором времени планируется завершить работу. Предусмотренные ими нововведения, в частности, изменят статус земли и расположенных на ней построек. После вступления поправок в законную силу они станут единым объектом недвижимости и будут фигурировать в документах под общим кадастровым номером. При этом, новшество начнет повсеместно действовать не сразу – предполагается переходный период, на протяжении которого будут применяться и нынешний, и новый подходы, а также прежний порядок кадастрового учета и налогообложения.

Мнения экспертов на этот счет варьируются. Некоторые из специалистов опасаются, что изменения приведут к резкому росту налогов на недвижимость, поэтому, возможно, не стоит ничего менять. Крашенников, в свою очередь, утверждает, что налоги, напротив, должны снизиться, а для оформления единого объекта понадобится меньше документов, чем приходится оформлять в настоящее время – отдельно на дом, отдельно на землю. Резких перемен, по словам парламентария, не ожидается.

В то же время, затруднения могут возникнуть в том случае, если на участке построено несколько зданий, и одно из них продается – это означает, что придется решать вопрос о выделении земли под ним и передаче ее покупателю. Также нововведение может повлечь за собой увеличение кадастровой стоимости объекта и привести к разного рода злоупотреблениям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.01.2021 14:19
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх