Версия // Власть // Как пандемия короновируса делает Максута Шадаева и Михаила Мурашко влиятельными членами правительства

Как пандемия короновируса делает Максута Шадаева и Михаила Мурашко влиятельными членами правительства

1662

Ковид-министры

3
В разделе

Пандемия дала неожиданные козыри в руки главы Минздрава Михаила Мурашко и министра цифрового развития Максута Шадаева. Смогут ли они их разыграть? «Наша Версия» проследила хитросплетения событий, которые привели к изменению политического веса членов правительства. Анализируем прошлый год и пытаемся заглянуть в будущее.

На вакцину «Спутник V» возлагаются огромные надежды. Этот препарат призван не просто остановить эпидемию – в случае успеха он покажет, что, несмотря на американские и европейские санкции, Россия остаётся технологически развитой державой. Но успех явно нуждается в закреплении.

Кто будет пожинать плоды успеха, если всё пройдёт гладко? На роль триумфатора претендует министр здравоохранения Михаил Мурашко. Именно он докладывал президенту о регистрации вакцины. Однако препарат мало изобрести – нужно ещё наладить его производство и продажу. Это уже епархия министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. А его ведомство в последнее время не блистало успехами. 24 сентября «Российская газета» со ссылкой на главу РФПИ Кирилла Дмитриева писала, что к декабрю в России будет производиться 10 млн доз вакцины в месяц. Однако 24 декабря ТАСС сообщил, что в стране выпущено всего 700 тыс. доз. То есть налицо недоработка. Однако тут все вопросы адресуются Мантурову, который на фоне Мурашко выглядит явным проигравшим.

Кого вывозят таксисты

А вот кто ещё оказался на коне. Как известно, во время пандемии и особенно весеннего карантина развитие получили разнообразные электронные сервисы. Так, значимая часть повседневной жизни переместилась в интернет. Различные институты, в том числе государственные, прямо призывали не приходить на приём лично, а общаться в онлайне. А боязнь людей заразиться коронавирусом в общественном транспорте увеличила нагрузку на такси. Которые также стали своеобразным железным придатком к виртуальным агрегаторам, нынче определяющим правила игры на рынке. Именно компьютерные программы принимают вызовы через мобильные приложения, прокладывают маршруты, контролируют время работы водителей. В итоге отрасль постепенно переходит из-под контроля Минтранса под крыло Министерства цифрового развития, усиливая это ведомство. Например, когда в ноябре понадобилось использовать такси для транспортировки медиков, занятых борьбой с ковидом, соответствующее поручение получило именно Минцифры, возглавляемое Максутом Шадаевым. И оно же через неделю отчиталось о том, что дежурные врачи в регионах смогут ездить на вызовы в такси бесплатно.

Также переход на удалённую работу вызвал дополнительные нагрузки на линии связи. Прежде всего на узлы сети интернет. Из 2020 года интернет-провайдеры вы­шли победителями. Но теперь с них и спрос другой: интернет стал важнейшей инфраструктурой, вроде водопровода. И проблема здесь одна: если горожане имеют доступ ко всем благам цивилизации, то жители села зачастую могут о них только мечтать. На эту угрозу уже отреагировали на высоком государственном уровне. В ноябре спикер СФ Валентина Матвиенко призвала разработать программу по ликвидации цифрового неравенства. А это значит, что в отрасль будут влиты дополнительные государственные деньги, распоряжаться которыми будет Минцифры.

Неудивительно, что у министра Шадаева обнаружились недоброжелатели. В прошлом году в Сети вдруг стали муссировать его прежние промахи. В частности, исчезновение средств, выделенных на программу «Электронная Россия» 2002–2008 годов. Тогда Шадаев курировал это направление, занимая руководящие посты в Министерстве информационных технологий. Публикуются утечки материалов якобы прокурорской проверки, в которых речь идёт о госзакупках программ и оборудования у немецких и американских поставщиков, когда бюджетные миллионы долларов просто выводились в неизвестном направлении. К этому же времени относится и скандал вокруг Siemens, менеджеры которой вынуждены были признать, что тратили до 10 млн евро в год на взятки в странах СНГ. Так что Максуту Шадаеву теперь нужно быть начеку – чтобы этому и другим похожим обвинениям не дали ход, ему придётся как можно чаще демонстрировать свою незаменимость.

Еда и деньги

В начале карантина россияне пугали друг друга недостатком еды и сметали с полок магазинов макароны и гречку. Но никакого дефицита, как и предупреждала «Наша Версия», не случилось. В самом деле, российское село производит достаточно еды, чтобы прокормить горожан, а потому хлеба, круп и мяса хватит на всех, если только не вывозить продукты за рубеж. Между тем прошлый год оказался очень успешным для экспортёров. К концу ноября продукции АПК было вывезено на 26 млрд долларов. Это на 16% больше, чем в 2019-м. Минсельхоз имел годовой план по экспорту на уровне 25 млрд долларов, а фактическая выручка составила – пока по предварительным подсчётам – 27 млрд долларов.

То есть ведомство Дмитрия Патрушева смело может отчитываться о перевыполнении плана по вывозу еды из России. Но здесь важно помнить, что значительная доля успеха в этом направлении принадлежит вовсе не Минсельхозу, а Минфину во главе с Антоном Силуановым. Именно его политика привела к снижению курса рубля. Это сделало более выгодным экспорт российской продукции и в то же время снизило покупательную способность россиян. Так что экспортёры (и не только те, кто вывозит хлеб и мясо, но и, к примеру, металлурги) в первую очередь обязаны Силуанову.

И если в начале прошлого года ситуация сложилась в пользу Дмитрия Патрушева (магазинные полки не опустели), то в конце он явно растерял заработанные очки. И ещё как: останавливать рост цен вынужден был сам президент. Причём общепризнанной причиной этого роста стала вовсе не просадка рубля (ведь еда-то отечественная), а действия подопечных Минсельхозу «жадных» экспортёров и переработчиков.

Между тем Силуанов не только вышел сухим из воды в ситуации с ростом цен на продукты да и вообще на всё, он ещё и заработал очки на сохранении и приумножении вверенной ему кубышки – Фонда национального благосостояния. В январе 2020-го

в нём числилось 773,06 млрд рублей (125,56 млрд долларов), а в декабре – уже 13457,02 млрд рублей (177,39 млрд долларов).

И пока ФНБ аппетитно пухнет, различные околовластные кланы строят планы по его освоению. Причём именно Силуанов будет играть заметную роль при разрезании этого пирога. Кому достанется кусок побольше? Это одна из ключевых интриг нового года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх