// // В Третьяковской галерее серьезно пострадала картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

В Третьяковской галерее серьезно пострадала картина Репина «Иван Грозный и сын его Иван»

2285

Вандалы убивают Ивана Грозного

В разделе

25 мая один из посетителей Третьяковской галереи серьезно повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года», разбив стекло, защищающее экспонат. Холст был порван в трех местах. Злоумышленника задержала полиция.

В Третьяковской галерее был совершен акт вандализма. Мужчина, имя которого не сообщается, нанес повреждения знаменитой картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года», на которой изображена сцена убийства правителем его старшего сына. Известно, что злоумышленник разбил стекло, защищающее полотно от внешнего воздействия, в том числе, нежелательной влажности, и повредил холст в нескольких местах. Соответствующую информацию распространили правоохранительные органы, уточнив, что охрана музея вызвала полицию вечером 25 мая. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о повреждении объекта культурного наследия. Мужчина задержан. Мотивы вандала пока остаются неизвестными, также непонятно, по какой причине он выбрал именно это произведение искусства.

Лица не пострадали

Как выяснилось позже, для того, чтобы разбить стекло, мужчина воспользовался металлическим столбиком от ограждения, которое было установлено рядом с картиной Репина. Он прорвал полотно в трех местах, преимущественно разрывы пришлись на его центральную часть, а именно – на фигуру царевича Ивана. К счастью, не пострадали элементы картины, представляющие наиболее высокую ценность – изображения лиц и рук Ивана Грозного и царевича. В значительной степени пострадала рама авторской работы, которая повредилась из-за падения стекла. После того, как прибывшие на место происшествия оперативники провели первые следственные действия, были предприняты неотложные меры: из полотна извлекли осколки стекла, картина была вынута из рамы и перенесена в реставрационную мастерскую Третьяковской галереи. На данный момент сложно сказать, когда произведение Репина вновь вернется в постоянную экспозицию музея. В ближайшее время ущерб, нанесенный картине, оценит расширенный реставрационный совет, в числе членов которого будут присутствовать ведущие российские специалисты.

Историческая параллель

Картина «Иван Грозный и сын его Иван» была написана в 1885 году и вызвала неоднозначную оценку современников, и по-прежнему служит предметом для дискуссий. Кто-то считает ее антимонархической, кто-то – поводом для размышлений о тирании. Некоторые же полагают, что произведение оскорбляет патриотические чувства. К слову, картина не в первый раз подвергается опасности. В начале XX века, в 1913 году, в Третьяковскую галерею явился вооруженный ножом 29-летний иконописец Абрам Балашов, исповедующий старообрядчество. С криком «Довольно крови! Долой кровь!» он нанес по полотну три удара, порезы пришлись на лица царевича и Грозного, а также на их руки. После этого Илья Репин был уверен, что его полотно уже не получится восстановить, однако благодаря усилиям его самого и реставраторов картину удалось спасти. Когда о порче произведения сообщили хранителю Третьяковской галерее Егору Хруслову, известие оказалось для него настолько болезненным ударом, что он покончил с собой.

В 2013 году группа православных активистов выступила с заявлением о необходимости убрать картину из экспозиции Третьяковки, заявив, что она является клеветнической, и никаких доказательств того, что Грозный действительно убил своего сына, согласно их позиции, нет. Руководство музея отказалось удовлетворить их требование.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.05.2018 11:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх