// // Добиться налоговой амнистии за списанные банковские кредиты непросто

Добиться налоговой амнистии за списанные банковские кредиты непросто

1415

Не забыли, не простили

Добиться налоговой амнистии за списанные банковские кредиты непросто. фото: РИА Новости
В разделе

В почтовом ящике обнаружила уведомление из налоговой. ФНС требовала оплатить задолженность по налогу на списанный банковский кредит – 6631 рубль и штраф за несвоевременную подачу декларации – почти 2 тысячи. Но недавно я случайно узнала: оказывается, я попала под налоговую амнистию. Удастся ли получить обещанное прощение от государства? Потенциально в таком же положении сегодня могут находиться около 3 млн россиян.

Злополучное уведомление из налоговой я получила ещё весной прошлого года. Оказалось, что в 2015 году Альфа-банк наконец-то решил списать мой долг по кредитной карте, о чём законопослушно отчитался в налоговые органы. О дате списания меня предупредить, видимо, забыли, так что о налоговой задолженности я узнала ещё через два года, из того уведомления. А буквально спустя несколько месяцев, в декабре 2017-го, Госдума приняла закон о налоговой амнистии.

Казалось бы, за последние годы власти громко распиарили бесчисленное множество всевозможных инициатив, направленных на облегчение жизни банковских должников. Тут и закручивание гаек коллекторскому бизнесу, и ожидаемый более 10 лет закон о банкротстве физлиц, наконец, уже упомянутая налоговая амнистия. Только вот на поверку оказывается, что инициативы эти могут пойти на пользу только финансово подкованным должникам.

Штраф по амнистии

Налоговая амнистия подавалась с особой помпой – о ней было объявлено в ходе большой пресс-конференции президента Владимира Путина 14 декабря 2017 года. Тогда президент назвал «бессмысленными» действия налоговиков, пытающихся взыскать НДФЛ за списанные с граждан долги перед банками, телефонными операторами и другими организациями. Впрочем, в итоге бессмысленными были признаны налоги только на кредиты, списанные в определённый промежуток времени: с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017-го. Так что если банк списал ваш кредит, скажем, 3 декабря 2017 года, то заплатить налог за него всё равно придётся.

В общей сложности власти решили тогда простить гражданам 22 млрд рублей подоходного налога. Правда, судя по всему, часть этих миллиардов всё-таки успела попасть в бюджет. Именно так вышло с моими деньгами (6631 рубль) за списанный в 2015 году кредит, которые я заплатила буквально за несколько месяцев до принятия амнистии. Однако факт выхода закона о налоговой амнистии ФНС ничуть не смутил. В связи с чем в июле этого года было принято решение о привлечении меня к ответственности за совершение налогового правонарушения. Камеральная проверка ИФНС № 31 по г. Москве установила, что налог на списанный кредит я заплатила с опозданием, а посему с меня причитается ещё и штраф – почти 2 тыс. рублей.

Остаётся только гадать, почему камеральной проверкой не был установлен тот факт, что мой случай попал под амнистию и что фактически это не я теперь должна бюджету, а он – мне.

Деньги вперёд!

В пресс-службе Минфина мне посоветовали ознакомиться с письмом профильного департамента ведомства от 18 июня 2018 года. В нём недвусмысленно отмечается:

«…доход в виде сумм списанного с баланса кредитной организации безнадёжного долга по кредитному договору, полученный налогоплательщиком в период с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года… освобождается от налогообложения». В Федеральной налоговой службе в ответ на официальный запрос эту информацию подтвердили. «Норма пункта 72 статьи 217 НК РФ об освобождении от налогообложения ряда доходов, в том числе доходов в виде списанной задолженности по банковским кредитам, исполняется налоговыми органами, – заверили в ФНС. – Налоговыми органами по таким доходам налоговые уведомления не направляются».

По теме

В экспертном сообществе отмечают, что подобные налоговые послабления, похоже, изначально были направлены только на юридически подкованных граждан, которые при этом ещё не забывают следить за мельчайшими изменениями в законодательстве.

Выходит, об амнистии объявили, ну а то, что вы ею не воспользовались, это не наша проблема. «Основная масса населения просто оплатит выставленную задолженность по налогам, что благоприятно скажется на пополнении государственной казны», – поясняет гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова. И действительно, для возврата уплаченного налога, попавшего под амнистию, придётся немало потрудиться. «Необходимо обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. В нём следует подробно описать ситуацию с просьбой возврата уплаченного налога, а также приложить документы, подтверждающие данные обстоятельства. Если уполномоченный орган признает изложенные доводы обоснованными, то вы сможете получить обратно сумму уплаченного налога», – говорит Юлия Комбарова.

Вот и получается, что де-юре я налогово амнистирована, а де-факто налоговая инспекция по месту жительства уже прислала квитанцию на оплату штрафа по результатам камеральной проверки. И со дня на день может начать начислять на него пени.

КОНКРЕТНО

В Федеральной налоговой службе корреспонденту «Нашей Версии» пообещали подробно разобраться со случаем уплаты налога, попавшего под амнистию. Более того, ФНС просит сообщать о фактах ошибочной рассылки уведомлений на оплату налогов, попавших под амнистию. В связи с этим «Наша Версия» ждёт ваших обращений, если банк списал ваш кредит в период с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года, но вы при этом всё равно получили уведомление из налоговой.

Внимание! Будут рассматриваться только обращения с копиями документальных подтверждений и только по теме, касающейся амнистии по списанным кредитам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2018 17:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх