// // Дмитрий Труненков: В «Юнармии» каждый ребёнок может найти себе занятие по душе

Дмитрий Труненков: В «Юнармии» каждый ребёнок может найти себе занятие по душе

2179

Патриотизм без лозунгов

2
В разделе

На этой неделе в военно-патриотическом парке «Патриот» проходит первый Всероссийский молодёжный патриотический форум «Я – Юнармия» – около 8 тыс. молодых юнармейцев, сотни мероприятий для них и выступления первых лиц государства. Главный редактор издательского дома «Версия» Николай Зятьков с вопросами о молодёжном движении обратился к начальнику главного штаба движения «Юнармия», золотому медалисту Олимпийских игр в Сочи 2014 года Дмитрию Труненкову.

Молодёжное патриотическое движение «Юнармия» появилось менее двух лет назад, но сегодня членами организации стали уже почти 200 тыс. ребят по всей стране в возрасте от 8 до 18 лет. Патриотизм сегодня популярен среди молодёжи.

– Дмитрий, расскажите, пожалуйста, что за мероприятие состоится в парке «Патриот» 22–23 февраля. Для чего понадобилось проводить форум?

– Наш форум проходит 23 февраля – в День защитника Отечества. Дата эта была выбрана не случайно, ведь в этом году у нас не рядовое 23 февраля, а 100-летие Красной армии.

На форум прибудет 8 тыс. делегатов, это юнармейцы со всех регионов России, а также члены других молодёжных движений и патриотических клубов, например суворовцы, кадеты, члены различных поисковых отрядов.

На форуме мы расскажем о достижениях «Юнармии» – несмотря на то что с момента создания организации прошло всего два года, у нас достижений очень много. А вторая часть форума будет посвящена презентации новых направлений нашей деятельности.

– Патриотическое воспитание частенько идёт рука об руку с политическими интересами…

– Мы – детское движение и, учитывая многонациональность нашей страны, открыты для всех. Действительно, как только зародилась «Юнармия», нас много обвиняли в милитаризме, особенно в западных СМИ. За последние полтора года мы этот миф, можно сказать, уже развенчали, и сегодня «Юнармия» пользуется огромной популярностью.

Кстати, среди молодёжи тема вооружённых сил сейчас очень популярна. Что самое удивительное, даже среди девчонок. Многие молодые люди хотят связать свою жизнь именно со службой в Российской армии.

– Патриотическую тему сегодня эксплуатируют многие. Множество движений говорит о патриотическом воспитании – это и реконструкторы исторических событий, и кадетские организации, казаки. В чём отличие именно «Юнармии» и взаимодействуете ли вы с уже имеющимися организациями и движениями похожей направленности?

– К нам поступает огромное количество писем, заявок с просьбой вступить в нашу организацию. Например, кадетские учреждения и казаки входят в «Юнармию». А в прошлом году в наше движение вошли Ассоциация военно-патриотических клубов ДОСААФ и Севастопольское президентское кадетское училище (филиал Нахимовского училища в Санкт-Петербурге. – Ред.). Буквально недавно пришло письмо от Петрозаводского президентского кадетского училища, которое тоже хочет вступить в «Юнармию». И мы уже на 6 апреля запланировали это мероприятие.

«Юнармия» – целый мир, который помогает ребятам раскрывать свои таланты.

При этом юнармеец всегда независим. Допустим, есть патриотические клубы, которые вливаются в нашу организацию, у них своя история, свои традиции, своя форма. Мы ни в коем случае их не меняем, они остаются самобытными. Юнармейцы произносят нашу клятву, также им вручается значок.

По теме

– Всё-таки, как ни крути, получается, что «Юнармия» – это прежде всего для ребят, которым интересно именно военное дело.

– На самом деле «Юнармия» – это не только про армию, здесь каждый ребёнок может найти занятие по душе. Если нравится заниматься военно-спортивными играми, участвовать в эстафетах и носить форму – пожалуйста, у нас есть это направление.

Нравится думать об экологии и участвовать в экологических экспедициях – есть у нас и такое. Или, может быть, кто-то хочет построить карьеру в бизнесе – тогда он может поучаствовать в нашем направлении «лидерство», пообщаться с успешными известными личностями, задать им вопросы о том, как лучше построить свою карьеру. «Юнармия» – это намного шире, чем просто военная тематика.

Всех наших членов объединяет патриотизм. Но опять же мы предлагаем рассматривать патриотизм не просто как какие-то лозунги или пустые слова. Для нас патриотизм – это в первую очередь возможности для самореализации каждого человека, его общественный вклад в развитие и укрепление страны. В этом смысле, например, успех и благополучие семьи – это тоже патриотизм, потому что страна держится на крепких и успешных семьях.

– Ваше движение возникло по инициативе Минобороны, создание «Юнармии» поддержал и президент Владимир Путин. Выходит, что вы де-факто государственная структура?

– Ни одного бюджетного рубля «Юнармия» не получает, нет такой строки ни в бюджете Минобороны, ни в государственном бюджете в целом. Мы – общественная организация, существующая благодаря поддержке спонсоров. От Министерства обороны мы получаем инфраструктурную помощь и поддержку. Например, в регионах штаб «Юнармии» может располагаться в доме офицеров или в военкомате, в распоряжении нашей организации вся система ДОСААФ, ЦСКА активно участвует в нашей работе. Или вот наш нынешний форум, как и многие другие важные для нас события, проходит в парке «Патриот».

– Ваша яркая спортивная карьера для молодёжи вполне может служить примером для подражания. Советуете ли вы своим воспитанникам идти вашим путём, имея в виду прежде всего именно спорт высоких достижений?

– Как известно, я закончил свою спортивную карьеру. Работаю теперь начальником главного штаба «Юнармии». Хочу сказать, что для меня это огромная честь. Конечно, в силу того, что я много путешествую по нашей стране и встречаюсь с огромным количеством ребят, мы на эту тему с ними разговариваем, они задают очень много вопросов.

Я всегда советую им заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Путь олимпийского чемпиона действительно очень сложен, но он и прекрасен. Но если вам, допустим, в спорте не повезёт так, как, скажем, мне, Светлане Хоркиной или Александру Карелину, то усилия точно не пройдут даром. Более того, после завершения профессиональной спортивной карьеры возникают всем знакомые вопросы социализации – приходится менять многое и встраиваться в обычную жизнь. Это большая проблема, и я очень был рад предложению работать в «Юнармии». В рамках движения ребята могут получить здесь то, чего им не хватает: свой жизненный ориентир.

– И как юнармейцы могут реализовать себя?

– Изначально «Юнармия» очень активно занималась военно-спортивной подготовкой, участием в Вахтах памяти, в поисковых отрядах, краеведении и т.п.

Теперь в дополнение ко всему этому возникает несколько новых направлений. Речь в первую очередь идёт о цифровых технологиях. Самое главное новшество, которое у нас появится, – это цифровая платформа «Юнармии», она будет представлена на форуме.

Сегодня в «Юнармию» входит около 200 тыс. детей по всей стране, но понятно, что желающих на порядок больше. Многие ребята, особенно в маленьких населённых пунктах, не имеют возможности участвовать в крупных событиях, которые устраивает движение.

Наша цифровая образовательная платформа позволит вовлечь в движение ребят по всей стране. Это будет специальный сайт, на который сможет зайти любой желающий, зарегистрироваться и вступить в «Юнармию». А потом получить некое дистанционное образование. Речь идёт об освоении новых профессий, которые уже сейчас востребованы, но в то же время ещё нет специальных вузов и отделений, которые их готовят.

Так, например, блогерство. Если вы придёте, скажем, на факультет журналистики, вам организуют в лучшем случае встречу с известным блогером, но этому пока нигде не учат.

И вот задача «Юнармии» – подготовка ребят по целому ряду профессий.

СПРАВКА

Что такое «Юнармия»

«Юнармия» – российское детско-юношеское движение, основанное в 2016 году. Основной целью «Юнармии» является всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 до 18 лет. Основные направления деятельности движения –духовно-нравственное, социальное, спортивное и интеллектуальное развитие. Вступить в движение может любой желающий, все активности проходят в свободное от учёбы время.

Региональные штабы открыты во всех 85 регионах Российской Федерации.

На сегодняшний день в ряды «Юнармии» вступили уже почти 200 тыс. человек.

Дмитрий Труненков – общественный деятель, спортсмен, чемпион Олимпийских игр в Сочи-2014, многократный призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта России. Активно работал в ЦСКА.

С 28 мая 2016 года возглавляет главный штаб Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2018 08:49
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх