// // Если его игнорировать – всё закончится большой войной

Если его игнорировать – всё закончится большой войной

4123

Исламский вызов

фото: РИА Новости
В разделе
Сестры милосердия удивили

Если раньше европеец или американец мог за всю свою жизнь не услышать слово «ислам», то сегодня оно не перестаёт звучать во всех уголках Земли. Наш иностранный корреспондент обсудил этот феномен с израильским аналитиком, в прошлом дипломатом и разведчиком Самуилом ЭВЬЯТАРОМ.

– Самуил, мой коллега из Пакистана рассказывал, что ещё 30–40 лет назад там свободно выступали циркачки в трико, а к его отцу-землевладельцу мулла приходил за зарплатой, как простой подёнщик. Фото девчонок в мини на улицах афганских и иранских городов размещают в Интернете как диковинку. Светские государства превращаются в религиозные, и географически исламский мир расширяет свои границы в Азии, Африке да и в Европе. Под флагом ислама созданы военные формирования, с которыми годами не могут справиться регулярные армии. В чём причина: привлекательность учения, большие деньги на его продвижение?

– И то и другое. Солидарность, поддержка братьев по вере очень сильны. И религия заманчивая. Всеобщее братство, как при коммунизме. Но в отличие от него рай обещан не только на земле, но и на небе. И если в иудаизме и христианстве ты обязан каждодневно заботиться о душе без каких-либо гарантий на попадание в царствие небесное, то здесь совершение одного поступка обеспечивает райские кущи. Но думаю, главная причина столь мощной экспансии в непонимании её сути и опасности.

Одиночкам сочувствуют миллионы

– Хочу предупредить, что плохо говорить о любой религии не позволяет российский закон.

– Я и не собирался. И дело не в законе. Не думаю дурно об исламе. Более того, защищаю, когда его пытаются представить кровожадным. Ему далеко до миллионов жертв католицизма в Америке и Азии, не говоря уже о таких «мелочах», как крестовые походы и инквизиция. Неоценим вклад исламского мира в цивилизацию. Одно лишь введение в обиход понятия ноля чего стоит. Мусульмане – прекрасные люди. Даже об Усаме бен Ладене его куратор из ЦРУ говорил как о милейшем человеке. Считаю, что никто не вправе навязывать им свой образ жизни и критиковать их.

– В чём же тогда дело?

– В практике применения. Христианство реформировалось. Ушло от настойчивого миссионерства, государственного управления, сосредоточившись исключительно на духовной сфере.

– Неужели ислам игнорирует современные реалии?

– Нет. В Каире мудрецы размышляют над тем, как бы отнёсся пророк к электричеству или Интернету, будь они в его время, и выдают инструкции. Но сужать сферы действия ислама никто не собирается. В своё время Ататюрк убрал из парламента Коран. Как видим, с этим не согласились. Не подвергается ревизии и установка на победу ислама во всём мире.

– Тем не менее лишь ничтожная доля мусульман берётся за оружие для её претворения в жизнь, их называют исламистами. Всё чаще говорят об умеренном исламе, который не имеет ничего общего с радикальным. Недавно о приверженности ему заявил даже наследный принц Саудовской Аравии.

– Че Гевара вообще был одиноким бойцом. Но это совсем не значит, что ему не сочувствовали миллионы людей одних с ним убеждений. Они шли к той же цели мирным путём, пока не предоставлялась возможность перейти к силовому варианту. Кстати, поборники умеренного ислама саудиты – похоже, главные спонсоры террористов. Даже если предположить параллельное существование радикального и умеренного ислама, то легко предсказать, какой в конечном итоге победит. Большевики были крохотной фракцией соцдвижения – и что? «Ислам» переводится как «цельность». Поэтому полностью согласен с Эрдоганом, который, критикуя «умеренность» саудитов, сказал, что ислам может быть только один.

По теме

Ссылка под предлогом

– А вдруг всё же победит умеренность? История знает примеры мирного сосуществования с исламом.

– Очень хотел бы, чтобы это произошло, но не вижу для этого никаких предпосылок. Посмотрите на положение других общин в исламских странах, если они там остались.

Не получается мира и там, где мусульмане появились недавно. Если же их доля в составе населения достигает четверти – они определяют правила игры. Союзы же и дружбы всегда носили временный, неравноправный характер и основывались исключительно на выгоде.
Поинтересуйтесь вкладом евреев в становление исламского государства на Пиренеях или в Османской империи. Сегодня они превратились в злейших врагов. Американцы помогали защитить ислам в Афганистане. С той же взаимностью. Я удивляюсь, почему люди, вместо того чтобы руководствоваться фактами, предаются мечтаниям. Мне довелось побывать на закладке православной церкви в Хорватии, на месте снесённой исламистами. Среди приглашённых оказался муфтий. Я спросил епископа: «Зачем ты его пригласил? Показать устройство фундамента?»

– Но почему мировые лидеры не реагируют даже после того, как невинных людей убивают на улицах европейских и американских городов?

– Успокаивают себя разговорами об умеренном исламе. Опять же, как они могут отказаться от политкорректности, требующей особого внимания и заботы по отношению к меньшинствам. У Макрона, Мэй и Меркель нет своих детей, что не способствует мыслям о будущем. Да и лидеры они только по статусу, но никак не по масштабу личности. Кто действительно понимал угрозу, так это Сталин. Говорят, он выселил мусульман из Крыма и Кавказа за предательство. Как будто не было предателей среди других народов страны. Это был предлог, чтобы сослать их от греха подальше и поближе к единоверцам.

– Но ведь это преступление!

– Которому нет и не может быть оправдания. Особенно, если учесть, что бесчеловечные условия транспортировки и расселения привели к высокой смертности. Кроме того, такой способ решения проблемы ошибочен, она просто оказалась отложенной «на потом». Миллионы греков были изгнаны из Турции, миллионы французов – из Алжира. Борьбу за возвращение они не ведут. Мусульманский менталитет другой. Он не даёт забыть не только того, что было, но порой и того, чего не было. Ещё большей ошибкой было вернуть мусульман обратно.

Перестать делить террористов на хороших и плохих

– И что вы предлагаете?

– Для начала признать проблему как главный цивилизационный вызов будущего. Если же её игнорировать – всё закончится войной.

– Очаги её уже полыхают. Не пора ли, пользуясь терактами как предлогом, начать депортацию мусульман к местам компактного проживания?

– Ни в коем случае. Никакой агрессии. Это создаёт единый фронт, сплачивает. Лучше, когда они внутри себя разбираются, кто более правоверный. Топорно влезли с демократизацией в Ливию и Ирак, получили исламизацию. Но не стоит идти и на односторонние уступки. Израиль ушёл с кровью завоёванных территорий, вернул на них изгнанных террористов, которые тут же вернулись к выполнению задачи по поголовному истреблению евреев. Любая уступка воспринимается как слабость или глупость. Любой договор должен быть взаимовыгодным, и только в том случае, если вы будете сильны, он будет соблюдаться. Считаю, что договариваться продуктивнее со странами, имеющими светские традиции. Например, с Ираном, чья цивилизация насчитывает три тысячелетия и где ислам основной массе населения был навязан. Но главное сейчас – перестать делить террористов на хороших и плохих, пытаться их использовать для решения своих локальных задач. Никогда этого не будет. Ведь пробовали уже. Что получили взамен? Новый террористический анклав в центре Европы – Босния и Косово. Отыграть назад уже не получится. Проблема не решится в обозримом будущем. Даже сохранение статус-кво будет подарком грядущим поколениям.

– А как же теперь прекратить инфильтрацию мусульман в Европу?

– Этому у них же надо поучиться. Быть крепким в вере и ценить завоевания дедов и отцов. В Восточной Европе это получается, несмотря на диктат Запада. Хорошо чешский президент Земан сказал Меркель: твоё дело, кого приглашать к себе в гости, но не заставляй нас их кормить и принимать. Швейцарцы на просьбу о строительстве мечети согласились с условием, что одновременно в Саудовской Аравии построят церковь. Вопрос моментально снялся. А в Гибралтаре мечеть построили без всяких условий, и теперь это символ былого владычества и призыва к «освобождению». Вы предъявляете претензии к карикатурам на пророка. Почему мы не можем спросить: куда бесследно исчезли христиане в Ираке? Играем по вашим правилам, но на равных, они должны быть обязательны и для вас. И пусть нас рассудит Всевышний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2018 00:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх