Версия // Общество // 60 лет назад в США был убит Джон Кеннеди

60 лет назад в США был убит Джон Кеннеди

4091

Президент в оптическом прицеле

60 лет назад в США был убит Джон Кеннеди
В разделе

Всё это могло случиться только в Америке. И то, что самого популярного президента на пике признания застрелил неуравновешенный неудачник. И то, что через два дня другой невротик прикончил убийцу. А главное – то, что за 60 последующих лет по поводу случившегося были выдвинуты десятки теорий заговора, в которые поверили миллионы. Для большинства американцев это донельзя изученное событие и по сей день остаётся главной загадкой мировой истории.

Уже через неделю после трагедии новый глава государства Линдон Джонсон (при Кеннеди он был вице-президентом) распорядился образовать комиссию по расследованию убийства своего предшественника. Её возглавил председатель Верховного суда США Эрл Уоррен. За девять месяцев комиссия тщательно изучила все обстоятельства дела, допросила 550 свидетелей и сделала однозначный вывод: в смерти президента виновен снайпер-одиночка, сообщников у него не было. Такой итог разочаровал слишком многих. Поэтому начавшие плодиться альтернативные версии были восприняты на ура огромным количеством людей. «Не было никакого соучастия ЦРУ, ФБР, Секретной службы, полиции Далласа, каких-либо других органов, ни штата, ни федерации, – утверждал в 1978 году бывший президент США Джеральд Форд, в своё время состоявший в комиссии Уоррена. – Что же касается иностранного заговора, то ничего из ставшего мне известным в следующие годы не заставит изменить хотя бы один вывод, тогда сделанный нами».

Марксист из морской пехоты

Официально считается, что Кеннеди убил один-единственный человек и что звали его Ли Харви Освальд. Ещё подростком этот уроженец Нового Орлеана увлёкся марксизмом. Отслужив в Корпусе морской пехоты США, 19-летний Освальд отправился в Европу. В Хельсинки он получил советскую визу и в октябре 1959 года оказался в Москве. Там американец заявил о своём желании остаться в СССР. Хотел поступить в МГУ, но вместо этого его направили работать токарем на радиозаводе в Минске. Несмотря на зарплату, впятеро превышавшую оклад остальных советских рабочих, Освальд скоро разочаровался в жизни при социализме. «Я начинаю пересматривать своё желание остаться, – писал он в дневнике в январе 1961 года. – Деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Той же весной Ли Харви познакомился со студенткой Мариной Прусаковой, они поженились, а через год покинули СССР и обосновались в Техасе.

Стрельба по Кеннеди была не первым покушением Освальда. Ещё за семь месяцев до этого – в апреле 1963 года – он пытался ликвидировать генерал-майора в отставке Эдвина Уокера, ярого антикоммуниста. Именно для этого несостоявшегося убийства Освальд заказал по почте ту самую винтовку, с помощью которой позже умертвил президента США. Ли Харви стрелял с улицы по окну дома, где находился генерал. Пуля попала в оконную раму, и хозяина ранили в предплечье только её фрагменты. Полиция тогда не вышла на след преступника. Лишь после его смерти Марина Освальд показала, что муж сообщил ей об этом инциденте.

За месяц до визита Кеннеди в Даллас его будущий убийца поступил на работу на склад школьных учебников. 20 ноября 1963 года местные газеты напечатали маршрут следования президентского кортежа по городу. Путь пролегал мимо здания, где трудился Освальд. Очевидно, тогда в его голове и созрел новый зловещий план. 22 ноября 1963 года, в день прибытия президента в Даллас, Ли Харви принёс на работу некий длинный свёрток. В обеденный перерыв почти все сотрудники вышли на улицу, ожидая проезда первого лица, лишь Освальд уединился на шестом этаже склада. Никто не помешал ему распаковать и собрать винтовку, пристроиться возле углового окна и приготовиться сделать выстрел, изменивший мировую историю.

Череда роковых случайностей

По теме

В Даллас президент отправился в рамках предвыборной кампании. Казалось, никто в стране не сомневался, что в 1964-м Кеннеди переизберут на второй срок. Но он хотел завоевать расположение жителей консервативных южных штатов, где демократов традиционно не жаловали. Недовольство политикой Кеннеди было особенно заметно в Техасе. Там считали, что нынешний глава государства слишком потворствует чёрному населению и коммунистам. Окружение президента отговаривало его от поездки в наиболее враждебно настроенный к действующей власти город Даллас. Но Джон настоял не только на этом визите, но и на том, что он проедет по городу в открытом лимузине.

Отвечавшие за безопасность президента люди допустили вопиющие нарушения техники безопасности. Маршрут пролегал мимо 20 тыс. окон, и за любым из них мог укрыться снайпер. А траектория движения включала в себя несколько крутых поворотов, снижение скорости на которых делало пассажира лёгкой мишенью

Не вызывает сомнений, что отвечавшие за безопасность президента люди допустили вопиющие нарушения техники безопасности. Маршрут от аэропорта до центра города, где Кеннеди должен был выступить с речью в торговом центре, пролегал мимо 20 тыс. окон по обеим сторонам дороги, и за любым из них мог укрыться снайпер. К тому же траектория движения включала в себя несколько крутых поворотов, снижение скорости на которых делало пассажира более лёгкой мишенью для потенциального стрелка. Начальник полиции Далласа выделил 300 полицейских для расположения по пути следования кортежа, но в основном на оживлённых участках. И к тому же велел им следить за улицей, а необходимость контроля за окнами зданий не учёл вовсе.

Убийство произошло как раз на одном из широких поворотов. При выезде с Хьюстон-стрит на Элм-стрит водителю пришлось обернуться. Естественно, скорость в эти секунды оказалась минимальной – 17 километров в час. Именно тогда Ли Харви Освальд сделал три своих выстрела.

Первая пуля угодила президенту в шею, задела правое лёгкое, вышла через горло, пробив узел галстука, – и попала в спину губернатору Техаса Джону Конналли. Тот сидел впереди Кеннеди на более низком кресле. Губернатор выжил. Мог спастись и президент. Другой пассажир на его месте от выстрела сзади непременно повалился бы вперед. Но у Кеннеди были проблемы со спиной, из-за которых он носил жёсткий корсет. Ортопедический пояс, увы, и сохранил вертикальное положение раненого, позволив убийце довершить своё чёрное дело.

Сказалась и нерасторопность телохранителей. После первого выстрела ближайшему из них следовало немедленно повалить президента на дно автомобиля и прикрыть своим телом. Этого не случилось. Наконец, водитель машины – тоже сотрудник секретной службы – обернулся на шум назад и ещё больше снизил скорость, вместо того чтобы рвануть вперёд. Череда всех этих роковых случайностей способствовала успеху стрелка. За восемь секунд он успел выстрелить трижды. Вторая пуля прошла мимо, а вот третья ударила Кеннеди в затылок, целиком пробила мозг и снесла часть черепа. Окровавленный президент рухнул на колени первой леди Жаклин Кеннеди, и в толпе услышали её истошный крик: «Боже, они застрелили его!» Только тогда лимузин на полной скорости помчался к ближайшему лечебному центру – Парклендскому госпиталю.

В 13.00 – через полчаса после нападения – врачи констатировали смерть 35-го президента Соединённых Штатов.

Убийство убийцы

В это же время Ли Харви Освальд зашёл домой за своим пистолетом. Его приметы были уже известны полиции. В 13.15 преступника остановил патрульный. Освальд выстрелил в него четыре раза, убив на месте. В 13.40 он вбежал в кинотеатр и, не взяв билета, укрылся в тёмном зале. Услышав вдали вой сирен, билетёр вызвала полицию, и убийца был схвачен в считанные минуты.

В тот же день в здании департамента полиции, куда доставили арестованного, он заявил собравшимся репортёрам: «Я ни в кого не стрелял. Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козёл отпущения!» Любители конспирологии расценивают эти слова как доказательство того, что Освальд был ни в чём не повинен и пал жертвой заговора против президента. То, что спустя два дня Ли Харви и сам был убит, тем более укрепляет уверенность конспирологов в их правоте.

Когда 24 ноября 1963 года Освальда собирались вывести из здания департамента полиции, чтобы доставить в окружную тюрьму, к нему подбежал человек с пистолетом – и в упор выстрелил арестанту в живот, после чего тот скончался на месте. Нападавшим был владелец ночного клуба Джек Руби. В начале 1967 года он умер в тюрьме от рака. Вероятно, Руби знал о тяжёлой стадии своей болезни, что и позволило ему пойти на отчаянный – и в глазах многих героический – поступок.

Несмотря на подобные неожиданности, серьёзные исследователи не ставят под сомнение как вину Освальда, так и отсутствие каких-либо заказчиков убийства Кеннеди. Однако и здесь остаются вопросы без ответов. Так, по предположению Марины Освальд, её муж мог метить в губернатора Конналли, а вовсе не в президента. Но поскольку действовал маньяк-одиночка, то, что творилось у него в голове, не так уж существенно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.12.2023 16:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх