Людям с диагностированным поражением легких необходимо полноценное питание с высоким содержанием жиров животного происхождения. Это связано с тем, что раньше заболевания легких лечили с помощью жира.
Такое мнение высказала диетолог Ирина Дядикова в интервью «Российской газете».
По словам специалиста, подобное питание особенно актуально в зимний период. При этом Дядикова уверена, что тем, кто заразился коронавирусной инфекцией, не требуется придерживаться каких-либо строгих ограничений в плане питания.
Диетолог также рассказала, как приготовить особый «антикоронавирусный» бутерброд.
Согласно озвученному рецепту, хлеб следует намазать пастой из сала, зерен кинзы, черного перца и укропа.
Дядикова отметила, что «сальная» основа берется не просто так. Она напомнила, что раньше при лечении заболеваний легких использовали жир. Предпочтение отдавали барсучьему, свиному и козьему жиру, которым смазывали спину и грудь, а также употребляли внутрь вместе с молоком.
При этом диетолог подчеркнула, что следует отказаться от употребления жира в слишком большом количестве, так как инфекция негативно влияет на состояние поджелудочной и печени. Поэтому свинину она рекомендовала заменить другим видом мяса, которое легче усваивается. Также, по словам специалиста, в рацион нужно включить лук и чеснок, обладающие бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.
Ирина Дядикова с сожалением отметила, что сейчас состав овощей и фруктов не такой, каким был 60 лет назад. Поэтому восполнить дефициты некоторых важных микроэлементов только с помощью сбалансированного питания не получится.
Поэтому нехватку витаминов D, E и группы B, цинка, кальция, магния и других микроэлементов можно восполнять с помощью добавок, совмещая их с полноценным питанием.