Существуют диеты, которые повышают риск заражения коронавирусной инфекцией. Это, в частности, относится к системам питания, предполагающим голодание или исключающим основные питательные вещества.
В период эпидемии коронавируса очень важно следить за своим рационом. Как рассказала кандидат медицинских наук, диетолог Екатерина Бурляева, некоторые диеты могут навредить: они увеличивают риск заражения инфекцией. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам специалиста, в период пандемии не рекомендуется следовать диетам, которые основаны на голодании или исключают основные питательные вещества. Это может негативным образом отразиться на функционироваиии иммунной системы и увеличить восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Как пояснила Бурляева, у людей, которые вынуждены соблюдать самоизоляцию из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, снижается физическая активность. Поэтому во избежание проблем с лишним весом нужно сократить суточную калорийность потребляемой пищи, однако, это не должно отразиться на качестве питания. Диетолог посоветовала устраивать три основных приема пищи и 1-2 перекуса между ними. Ужин, по ее словам, должен быть за 3-4 часа до сна.
Ранее в Роспотребнадзоре открылась горячая линия по вопросам питания, на которую могут обратиться все желающие. Она была создана специально для граждан, находящихся на самоизоляции и не знающих, как перестроить свой рацион так, чтобы не набрать лишний вес.
Напомним, режим самоизоляции в России действует с 30 марта. Изначально предполагалось, что он продлится до 5 апреля, потом президент России Владимир Путин продлил его до конца прошлого месяца, а на минувшей неделе объявил, что нерабочие дни и самоизоляция продлятся до 11 мая.