// // Детям скармливают некачественные и поддельные продукты

Детям скармливают некачественные и поддельные продукты

5303

Школьное пытание

фото: РИА Новости
В разделе

Сибирский федеральный центр оздоровительного питания совместно с аккредитованными государством экспертами опубликовал сенсационные данные: в Новосибирске до 90% состава питания в детских учреждениях представляет собой фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты. Недофинансирование питания в школах и детсадах приводит не только к сокращению порций. Дети питаются некачественными продуктами, некоторые из них попросту опасны для жизни и здоровья.

Такая история не только в Новосибирске. В Иванове школьников с первого по четвертый класс обеспечивают бесплатным питанием, стоимость которого составляет 20 рублей 20 копеек. Чем же можно накормить на эти деньги? Как выяснилось, за 20 рублей ребёнок получает «горячее блюдо» – например, кашу, половину сосиски и некий сомнительный «напиток». В Чите местные депутаты и вовсе вынуждены были ходатайствовать перед краевым парламентом об увеличении стоимости питания для школьников с 13 до 20 рублей в день. В школах Брянска и области проявили креативность: там детей кормили ломтиком хлеба и «кофейным напитком». В некоторых случаях, правда, предлагали половину сосиски и четверть банана. Это стандартный школьный обед для детей, чьи родители не могут сдать дополнительные деньги на питание. Сдавать, кстати, приходится по 3–5 тыс. рублей в месяц. Но и это не гарантирует качества.

Впрочем, маленькие порции – это только половина проблемы. Самое страшное, что дети едят фальсификат. Вот мнение сопредседателя союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова: «Чтобы сэкономить, закупают самое дешёвое. О качестве никто не задумывается. В результате по ряду категорий продуктов школьного питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. На это производителей толкают стремление получить быструю и лёгкую прибыль и бесконтрольность». По мнению эксперта «Росконтроля» Алины Осьмак, в «зону риска» сегодня входят продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия.

Кулер с синегнойной палочкой

Национальная независимая экспертная организация «Рос­контроль» провела исследование восьми марок сосисок, используемых в школьном меню. В семи из них нашли болезнетворные микробы. В составе сосисок были также обнаружены крахмал, соя и клетчатка, не заявленные на упаковке. При этом в продукции одной из марок количество микробов превышало допустимое в 3 раза. Производитель объяснил это возможным нарушением режима хранения, а также дефектом упаковки.

Настоящий шок специалисты «Росконтроля» испытали при экспертизе бутилированной воды, предназначенной для детей и используемой в школьных кулерах. Для исследования взяли воду от 14 производителей. Исследование показало, что из них 8 проб не соответствуют стандартам качества. Вода содержала повышенное содержание хлора и натрия, то есть по своим питьевым качествам была хуже водопроводной. А в одной из бутылок (которая, кстати, была предназначена как раз для школьного кулера) была обнаружена опасная бактерия – синегнойная палочка, приводящая к тяжёлым поражениям желудочно-кишечного тракта.

В социальных сетях и на региональных форумах давно идёт обсуждение низкого качества школьного питания. Так, в Омске после нескольких случаев отравления родители решили давать детям с собой в школу обед из дома. Но местные чиновники обязали детей питаться исключительно в школе, запретив приносить с собой домашнюю еду. В департаменте образования города это объяснили отсутствием условий для хранения пищевых продуктов. Однако подтекст этой истории кажется некоторым иным – родителей просто вынуждают платить.

По теме

Одновременно пользователи делятся в соцсетях своими впечатлениями о качестве школьного питания: «Еду давали и будем давать ребёнку с собой, так как он не ест холодные макароны, сосиски, котлеты... Вообще не ест: продукты невкусные, холодные, плохо пахнут». Другой пользователь пишет: «После того как в течение месяца дочку после столовской еды по приходе домой тошнило, запретил там питаться. Собираем небольшой ланч-бокс. Пусть научатся сначала держать кухню в чистоте и готовить по ГОСТам, а не стряпать рагу из вчерашнего супа». Пользователь nupochemy недоумевает: «У вас в столовой ещё готовят? Да вы везунчик! В нашу школу привозят уже готовое, только разогреть надо. Вкус ужасный (ходили пробовать), дети ничего не едят».

Выгода фальсификации

Как же весь этот несъедобный, а местами опасный для жизни фальсификат попадает в школьные столовые? Как пояснила эксперт «Росконтроля» Алина Осьмак, надзорный орган может произвести проверку на производстве всего лишь один раз в три года или по жалобе потребителя. Штраф для производителя в общем-то мизерный – 300 тыс. рублей, в редких случаях до 1 млн рублей. Недобросовестный бизнес готов регулярно оплачивать такие штрафы, поскольку поставка питания в школы и детские сады – вещь чрезвычайно выгодная.

Почему же некачественные продукты попадают именно в детские учебные заведения? Порочный принцип системы тендеров приводит к тому, что хорошие продукты туда не попадают просто потому, что не проходят по закупочной цене. Выигрывает тот из поставщиков, кто предложил наименьшую цену. О качестве, увы, никто не задумывается. И если этот механизм не изменить, то детей так и будут кормить, по сути, отравой замедленного действия. При этом поставщики, участвующие в тендерах, идут на различные хитрости, чтобы извлечь прибыль. «Часто поставляют продукцию с заводов, которые попросту не существуют. То есть пишут, что продукция сделана, к примеру, в Московской области. Когда же пишем запрос по этому адресу, то выясняется, что там такого завода и нет. То есть поставщики сотрудничают с мошенниками. Чтобы изжить таких аферистов, нужно ставить условия: поставщик должен представлять документы от заводов, сертификаты соответствия и другую документацию, чтобы можно было отследить производство продукции», – поясняет Алина Осьмак. Сейчас функции надзора и проверки продуктов возложены в основном на родительские комитеты и сообщества активистов школ. Хотя понятно, что без тщательной экспертизы с привлечением специалистов невозможно сделать объективный вывод. Но кому в Иванове, Брянске или Чите по карману такой эксперт?

«Сегодня созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и покупателя и не разориться. Выходит, дешевле и удобнее поставлять фальсификат. За этой покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность продукта – на совести производителя», – сожалеет адвокат Любовь Гончарова.

Между тем некачественное питание может иметь необратимые последствия для здоровья подрастающего поколения. Происходит накопительный эффект: если ребёнок неправильно питается изо дня в день, следствием становятся ранние заболевания, в том числе и онкологические. Не проще ли обеспечить детей здоровым питанием, чем потом тратить миллиарды на лечение? Кстати, среди онкобольных, которым поставлен страшный диагноз – рак кишечника и рак желудка, – впервые за долгие годы появились дети…

СПРАВКА

В нашей стране рак желудка занимает второе место среди всех онкологических болезней, причём этот недуг с каждым годом «молодеет». Официальная российская статистика не первый год даёт удручающую картину идущих в стране демографических процессов. Численность населения уменьшается, в том числе по причине онкологических заболеваний. По подсчётам демографов, если в 2010 году в России было 88,2 млн человек в трудоспособном возрасте, то к концу 2017 года это число сократилось до 82,7 млн, а к 2020 году рискует упасть до 80,5 млн человек. Не исключено, что одной из причин роста заболеваемости станет потребление некачественных продуктов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.03.2018 22:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх