Версия // Общество // Детские лагеря летом окажутся родителям не по карману

Детские лагеря летом окажутся родителям не по карману

7179

Добили


Фото: Станислав Красильников/ТАСС
В разделе

Сезон детского летнего отдыха под угрозой срыва. Детские лагеря если и откроются, то приехать туда школьники всё равно не смогут. Причиной тому – антиковидные рекомендации Роспотребнадзора. В итоге, предупреждают эксперты, на рынке появится дефицит мест детского отдыха. А где дефицит – там и выросшие цены.

Формального запрета на работу детских оздоровительных лагерей сегодня не существует. Однако есть рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым, во-первых, действует запрет на межрегиональное перемещение детских групп, а во-вторых, вводятся ограничения на заполняемость лагерей.

Недавно отдельным письмом главы ведомства Анны Поповой из-под действия этих ограничений де-факто были выведены только четыре крупных лагеря: «Артек», «Орлёнок», «Океан» и «Смена».

«Рядовой читатель может подумать, что раз четыре крупных объекта работают, значит, всё хорошо, значит, дети отдохнут. Но нет. В этих лагерях отдохнут меньше сотой доли процента детей, которые обычно ездят отдыхать по всей России, – пояснил «Нашей Версии» руководитель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артём Гаврилов. – По сути, это имитация, этакая потёмкинская деревня: вроде как мы разрешили детский отдых и несколько десятков тысяч детей будут оздоровлены. Но миллионы-то детей так и останутся в своих регионах и никуда не поедут!»

А вас я попрошу закрыться!

По информации «Нашей Версии», на прошлой неделе в Общественной палате представители бизнеса в очередной раз задали вопрос санврачам, разрешат ли те работать детским лагерям. Однако вместо ответа представители ведомства просто развернулись и ушли.

Между тем сегодня некоторые лагеря заявили о старте продаж.

Под видом клиента кор­респондент «Нашей Версии» позвонил в детский оздоровительный центр «ВТОЧКУ», располагающийся в районе Сочи.

«У нас есть разрешение Роспот­ребнадзора, поскольку мы не просто лагерь, а детский оздоровительный центр», – заверила меня Александра, представившаяся руководителем смен. Впрочем, о каком именно разрешении идёт речь, она не уточнила. Сумели ли руководители лагеря «ВТОЧКУ» заручиться разрешением от санврачей, не очень понятно.

По словам одного из участников рынка, пожелавшего остаться неназванным, основанием для работы лагеря может стать медицинская лицензия. «Если лагерь позиционирует себя как санаторий, то, возможно, есть какие-то уловки. Но чётких распоряжений относительно детских санаториев нет», – пояснил наш собеседник.

«Мы пытались уточнить у чиновников, почему федеральным крупным лагерям разрешили работать, а частному бизнесу – нет, – поделился с «Нашей Версией» Артём Гаврилов. – Нам сказали, что те лагеря – это как бы образовательные центры, типа они будут как школы. Я говорю, ну, ок, давайте мы тоже возьмём образовательные лицензии, их получить не так сложно, территория у лагерей соответствует. Но в ответ говорят, что так не получится. Это, знаете, как в известном меме – «вы не понимаете, это другое».

Частников лишают бизнеса

В итоге для детских лагерей сложилась патовая ситуация: если сейчас не начать продажи на будущий сезон, бизнес надо просто закрывать.

Кстати, закрываться и перепрофилироваться многие лагеря начали ещё в прошлом году. «Я являюсь директором и учредителем детского лагеря «Остров героев». Мой проект больше 10 лет базировался в Новгородской области. В прошлом году Роспотребнадзор принял абсолютно нелогичное решение о запрете палаточных лагерей. Мы многократно пытались это оспорить, но убедить чиновников нам не удалось, – рассказала свою историю руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун. – В итоге палаточный лагерь был закрыт. Проект «Остров героев» мы перевезли в Подмосковье, он продолжит работу в качестве тематического лагеря, но уже на базе корпусного размещения».

По теме

Пример нашей собеседницы не уникален. О перепрофилировании или даже закрытии сегодня подумывают даже владельцы лагерей в Краснодарском крае и Крыму, где детские здравницы традиционно пользуются повышенным спросом. «Вот смотрите: частный лагерь рядом с Чёрным морем. Земельный участок стоит, условно, порядка 600 млн рублей. Нас сейчас фактически лишают бизнеса. И сразу встаёт вопрос: почему бы не продать всё это, пусть даже за 400–500 млн, и забыть всё как страшный сон. Особенно учитывая, что детский отдых таких денег не приносит», – рассуждает Артём Гаврилов.

По словам эксперта, сегодня соотношение государственных и частных лагерей составляет примерно 30 на 70%. Так что, если частники вынужденно уйдут из бизнеса, в России действительно больше не станет детского отдыха.

По экспертным оценкам, чтобы запустить проект детского лагеря «с нуля», понадобятся миллиардные инвестиции: порядка 1 млрд рублей придётся выложить за покупку земельного участка плюс ещё столько же для того, чтобы построить корпуса и необходимую инфраструктуру. В результате путёвка в такой лагерь будет стоить порядка 200 тыс. рублей за смену.

Мало того что подавляющему большинству россиян подобные расходы будут не по карману, очереди из инвесторов в детский отдых что-то не наблюдается.

Ещё одним печальным последствием стало то, что многие детские лагеря сегодня фактически переходят в серый сектор. «Летом было много случаев, когда дети приезжали с тренерами или другими сопровождающими и заселялись в частный сектор. Там нет врачей, не обеспечиваются минимальные санэпидемиологические требования, – рассказывает депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко. – А привлечь к ответственности и выявить такие «доморощенные» лагеря невозможно».

Эта тенденция уже привела к печальным последствиям. По словам депутата, если за лето 2019 года погибли 529 детей, то летом 2020 года – уже 885. «Дети были предоставлены самим себе, и это привело к таким печальным последствиям. При этом ни один ребёнок не погиб в 2020 году в ходе организованного отдыха», – подчёркивает Наталья Костенко.

По словам представителей бизнес-сообщества, окончательно судьба детских лагерей решится в ближайшие два месяца – срок, когда должны будут начаться продажи на сезон-2021. Если лагерям не разрешат функционировать нормально, они будут вынуждены закрыться. «Рос­потребнадзор просто сотрёт детский отдых с лица земли. А потом эти объекты кто-то купит. Возможно, кто-то ангажированный, уже не важно. Это будет просто естественный процесс уничтожения отрасли», – резюмирует Артём Гаврилов.

Кстати

Формально детские оздоровительные лагеря вошли в число пострадавших отраслей от пандемии и могли рассчитывать на получение господдержки.

Однако по факту получить её оказалось практически невозможно. Всё дело в том, что лагеря не были выделены в отдельный ОКВЭД и теоретически финансовая поддержка им должна была оказываться из тех траншей, которые федеральный центр перечислял в регионы. Понятно, что на местах деньги расходовались на первоочередные задачи.

Как стало известно «Нашей Версии», решение выделить детские лагеря в отдельный ОКВЭД было принято лишь на прошлой неделе. «По линии Минпросвещения в прошлом году нам выделяли 29 млн рублей на 40 тыс. организаций детского отдыха и оздоровления. Получается по 725 рублей на каждую организацию, – рассказывает Артём Гаврилов. – Это же смешно. Причём, чтобы получить даже эти деньги, надо собрать кучу документов, поработать с юристами, подобрать отчётность, отправить заявку».

Результат такой политики оказался весьма печальным. Если в 2019 году в России работали 2239 детских оздоровительных лагерей, то в 2020-м открылось всего 832. По данным Минпросвещения, в 2020 году в детских лагерях отдохнули всего 891,5 тыс. детей. При этом не смогли летом никуда поехать более миллиона ребят.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2021 12:20
Комментарии 0
Наверх