Версия // Конфликт // В преследовании Сергея Полийчука руководство «Ростеха» действует синхронно с Алексом Секлером

В преследовании Сергея Полийчука руководство «Ростеха» действует синхронно с Алексом Секлером

8914

Корни беспредела

4
В разделе

Сколько бы ни ругали нашу судебную систему, вряд ли можно сказать, что в 100% случаев она выносит несправедливые решения. Представьте: один и тот же человек судится по разным делам в двух независимых инстанциях. Какова вероятность, что обе они начнут дискредитировать его и топить в произволе? Небольшая вероятность, скажем прямо. И потому в истории Сергея Полийчука нам трудно не заподозрить присутствие влиятельных сил, решивших раздавить неугодного им гражданина России.

«Версия» продолжает следить за развитием абсурдной ситуации вокруг издателя журнала The Eurasian и владельца компаний ООО «ССС» и ООО «ССС-Экспресс» (ликвидирована) Сергея Полийчука. Началась эта история в 2018 году. «Инвестиционно-финансовая компания «Лираль» при поддержке Федеральной службы судебных приставов, по сути, парализовала бизнес, изъяв всю деловую документацию в его офисе. Говорят, забрали не только бумаги и технику – унесли даже личные вещи сотрудников. Повод был выбран самый тривиальный: якобы «ССС-Экспресс» задолжала «ИФК Лираль» за аренду офиса. При том, что в отсутствие бухгалтерских и банковских документов компания не могла доказать обратное.

С тех пор Полийчук пытается вернуть документы и незаконно изъятое имущество через суд. А буквально в прошлом году он оказался втянут в новое судебное разбирательство, в рамках которого у него де-факто пытаются отобрать участок в посёлке «Петровские сады».

Попытка «разорвать» оппонента между двумя судами, многомиллиардные претензии и «потеря» материалов дела – ситуация выглядит так, будто «ИФК Лираль» и бенефициары коттеджного посёлка выполняют какой-то единый сценарий. В судебных заседаниях звучат фамилии людей вроде главы «Ростеха» Сергея Чемезова, губернатора Красноярского края Александра Усса, миллиардеров Рубена Варданяна и Алишера Усманова. Вот только действительно ли все они ополчились против своего соседа по коттеджному посёлку, или громкие имена служат прикрытием для одного нечистого на руку инициатора всех дел?

Два заседания в один день

Во вторник, 2 марта, в Девятом арбитражном апелляционном суде должно состояться рассмотрение жалобы Сергея Полийчука на определение нижестоящей инстанции по иску ООО «ИФК Лираль». Компания потребовала от ООО «ССС-Экспресс» забрать со склада то самое изъятое в 2018 году имущество и освободить помещение. При этом, согласно базе юридических и финансовых документов «С-Бис», в рамках этого же иска «Лираль» заявила требования на 7,7 млрд рублей. По словам Сергея Полийчука, он не знает ни сути претензий, ни происхождения этой суммы, поскольку представители ООО «ССС» не смогли ознакомиться с материалами дела, при явном противодействии суда, в течение нескольких месяцев. Более того, после передачи материалов в апелляционную инстанцию, документы об этих семи с лишним миллиардах там обнаружить уже не удалось.

Сергей Полийчук считает, что это странное обстоятельство может объясняться подменой материалов судебного дела за двое суток до транспортировки их в Девятый арбитражный апелляционный суд. Если так, то эта история требует особого внимания ФСБ РФ и нуждается в проведении криминалистической экспертизы.

Рассмотрение апелляционной жалобы назначено на 16:40, при этом в 16:00 Полийчук и его представитель должны присутствовать на другом судебном заседании. В Хамовническом районном суде Москвы будет рассматриваться иск о взыскании с бизнесмена 4,3 млн рублей со стороны Ассоциации «Петровские сады», которая управляет одноимённым посёлком. Ответчик считает, что назначение нескольких слушаний на одну дату и время – не совпадение, а организованная попытка лишить его возможности адекватного участия в обоих процессах. По словам Сергея Полийчука, бенефициар «ИФК Лираль» Алекс Секлер использовал такую тактику во время других судебных процессов, в том числе в городских судах Симферополя и Ялты, а также в Верховном суде Крыма, где он, по мнению Полийчука, владеет компанией «Сизакор».

По теме

К слову, почти одновременно с требованием к ООО «ССС-Экспресс» забрать изъятое ранее имущества и документы, «ИФК Лираль» предъявила иск к Федеральной службе судебных приставов. Насколько можно судить, компания Секлера полагает, что служба не обеспечила сохранность имущества и документов, изъятых у компании Полийчука три года назад. При всём при этом, говорит Сергей Полийчук, именно «Лираль» владеет указанными складами и сдаёт их в аренду приставам. Вопрос о том, вернут ли владельцу документы, подтверждающие в том числе отсутствие долга, «в погашение которого» они были изъяты, можно считать риторическим.

«Уходи, но плати»

Что касается претензии Ассоциации «Петровские сады» на 4,3 млн рублей, то речь идёт о сумме членских взносов, которые Сергей Полийчук якобы должен был уплатить уже после его исключения из этой организации в июне 2019 года. При этом владелец участка по-прежнему пытается оспорить решение общего собрания членов ассоциации, считая, что голосование по его исключению было фиктивным. Одним из ответчиков по этому иску является заместитель гендиректора госкорпорации «Ростех» Игорь Завьялов, который, как и его шеф Сергей Чемезов, тоже владеет участком в посёлке «Петровские сады».

При этом Игорь Завьялов подписывает документы от имени «Петровских садов» в качестве «Председателя совета директоров».

Возникает резонный вопрос, кем же работает г-н Завьялов? Первым Заместителем г-на Чемезова или Председателем Совета Директоров Ассоциации "Петровские Сады" и берет ли Игорь Николаевич разрешения для работы по совместительству в ГК "РОСТЕХ" или наоборот? Или г-н Завьялов Берет разрешение у директора «Петровских садов» Петропавловой И.В. для работы по совместительству у г-на Чемезова С.В., и может ли это быть как-то связано с возникающими финансовыми проблемами на таких предприятиях как Уралвагонзавод и других. "А может он еще где то работает?" или мы как всегда об этом узнаем, когда очередной носитель госсекретов появится в штате Колумбия или ещё где?

Сергей Полийчук считает, что Завьялов является одним из реальных бенефициаров ассоциации. По его мнению, учредители последней Сергей Горин и Владимир Барулин – не более, чем номинальные фигуры.

«Игорь Завьялов в лице своего юриста Павла Монакова снова упорно настаивает на солидарной ответственности участников собрания мнимых членов Ассоциации. При этом он предоставляет в Хамовнический суд выписки из ЕГРЮЛ с удаленными оттуда реальными учредителями. И в данном иске сам пишет о том, что Полийчук исключен из членов Ассоциации с 1 июня 2019 года, но пытается взыскать с него взносы аж по 31 марта 2020 года, – рассказывает Сергей Полийчук. Заместитель председателя Хамовнического суда Наталья Шевьева спокойно принимает такие иски», предусмотрительно оставляя в деле суда опись материалов дела пустой, а нумерация страниц ведется в простом стираемом карандаше, – чем не повод для возможных фальсификаций?

Ранее мы рассказывали, что при попытке бизнесмена оспорить своё исключение из ассоциации в Домодедовском городском суде, представитель ответчика не смог предъявить оригиналы бюллетеней голосования участников «Петровских садов» либо их нотариально заверенные копии. То же самое, по сути, происходит и после перехода спора в Московский областной суд. «Обоснование непредоставления этих документов поистине детские: сейф закрыт, а бухгалтер плохо себя чувствует, руководитель «Петровских садов» г-жа Петропавлова в отпуске и никто не может его открыть. И это в течение 10 дней!» Зато представитель Ассоциации находит время, чтобы цинично писать в судебных документах о том, что площадь участка Полийчука равна по площади территории Тульского Кремля. Возможно, для оборонной корпорации это наиболее близкое сравнение.

По теме

В итоге Мособлсуд обязал ответчика предоставить оригиналы документов до 10 марта. Сергей Полийчук предполагает, что с учётом предыдущих действий руководства ассоциации «Петровские сады», теперь сейф с бумагами может внезапно «сгореть», как это уже было в 2019 году с Арбитражным судом Санкт-Петербурга. Кстати, если это произойдёт, члены ассоциации, среди которых, помимо уже упомянутых нами бизнесменов и чиновников в разное время фигурировали миллиардер Алишер Усманов и бывший глава РЖД Владимир Якунин, могут лишиться документов, подтверждающих их статус.

Почему всё это происходит?

Сергей Полийчук считает, что и Алекс Секлер решил использовать против него свои связи в правоохранительных органах и госкорпорациях, и г-н Завьялов И.Н. встретились на одном "поле" – г-на Полийчука С.А., а в чьих интересах – это уже другой вопрос, поскольку бывший директор ООО «ССС-Экспресс» Виктор Коряковцев (заслуженный работник МИД РФ, в прошлом – сотрудник посольства СССР в Вашингтоне), заподозрил Секлера в работе на иностранные спецслужбы. Более того, если верить нашему собеседнику, среди изъятых приставами документов были материалы собственного расследования Коряковцева, который допускал причастность бенефициара «ИФК Лираль» к целому ряду громких политических убийств. В частности, речь может идти об отравлении банкира Ивана Кавелиди в 1995 году, а также гибели в авиакатастрофе в 2000 году основателя газеты «Наша Версия» Артёма Боровика и бизнесмена Зии Бажаева.

С конца 1990-х Алекс Секлер практически не упоминался в публичном поле. Интерес к его фигуре вспыхнул после прошлогодней публикации газеты «Коммерсант», из которой следует, что подконтрольная Секлеру ИФК «Лираль» по-прежнему владеет крупным земельными участками в Москве. Речь идёт о 22 га в районе метро «Войковская» и 28 га в районе метро Киевская, где «Лираль» вместе с американской компанией «Хайнс» планировала построить жилой комплекс со школами, детскими садами и общественными пространствами. Площадка в престижном районе «отстаивалась» почти 20 лет. Ситуация выглядит так, что люди, привыкшие зарабатывать на посреднических операциях, не смогли воплотить этот амбициозный проект, а продать участок им не удалось из-за вполне конкретной репутации и деловых практик. На фоне этого расследование Виктора Коряковцева и материалы, хранившиеся в офисе «ССС-Экспресс» на Бережковской набережной, могли представлять для «ИФК Лираль» критическую угрозу. Если так, то в этой истории остаётся лишь проследить взаимосвязь между гражданином нескольких государств Алексом Секлером и топ-менеджерами крупнейшей государственной оборонной корпорацией России. «Наша Версия» продолжит следить за развитием событий.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2021 17:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх