// // Депутаты просят президента урезать им зарплату

Депутаты просят президента урезать им зарплату

1165

Нам денег не надо – работу давай

РИА Новости
РИА Новости
В разделе

На 10% по решению Владимира Путина будет сокращён размер заработной платы сотрудников администрации Кремля в связи с тяжёлым экономическим положением в стране. Вслед за этим снизить размер зарплаты депутатов Госдумы президенту предложил и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Почему этим должен заниматься глава государства? Этот вопрос прояснил спикер Думы Сергей Нарышкин: депутатские зарплаты устанавливаются именно президентским указом.

Председатель палаты предложил всем четырём фракциям обсудить этот вопрос. Все сразу поспешили согласиться. Ведь отказаться – значит расписаться в собственной жадности. Напротив, были попытки устроить соревнование аскетов. Предполагается, что зарплата депутатов сократится на 10%, но депутат ЛДПР Антон Ищенко на заседании заявил, что его фракция готова затянуть пояса на все 11%. И получил зуботычину от главы Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова: «Не стоит спекулировать, кто на сколько сокращает: кто на 10%, кто на 11%, кто на 8,5%. Наверное, речь идёт не о том. Щедрость депутата Ищенко и фракции ЛДПР, равная 1%, не имеет границ». Впрочем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказывал и более радикальные идеи: сделать так, чтобы на штатной основе трудилась только треть законотворцев, а две трети и вовсе оставить без зарплаты. А можно и сократить депутатский корпус с 450 до 200 человек. Этого, по мнению Жириновского, вполне достаточно.

Первый зампред налогового комитета Оксана Дмитриева пролила свет на размер депутатской зарплаты. Она составляет примерно 350 тыс. рублей плюс всякого рода надбавки и вознаграждения. Таким образом, сокращение на 10% позволит сэкономить

200 млн рублей в год. «Естественно, в масштабах всей страны это небольшая цифра, но я думаю, что это должно коснуться всех государственных чиновников», – сказала Дмитриева.

Однако, как говорится, хотеть – это одно, а делать – совсем другое. Вслед за заявлением Сергея Нарышкина многие парламентарии выступили с критикой его идеи. Эсер Михаил Емельянов высказался в том плане, что негоже делать из парламентариев козлов отпущения – мол, если срезать зарплату, то всем чиновникам, а не только депутатам. В свою очередь, представитель КПРФ Вадим Соловьёв указал, что его фракция и без того «больше половины зарплаты добровольно передаёт в фонд партии, фонд региональных партийных организаций, фонд газеты «Правда». А потому, если зарплата будет урезана, то товарищи по партии будут получать меньше.

Свои предложения по корректировке бюджета, подвигнувшие Думу на экономию, Минфин РФ должен подготовить к началу марта – с учётом нового макроэкономического прогноза и антикризисного плана правительства.

Не отстаёт от нижней палаты парламента и верхняя. Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, на 50% будут сокращены расходы на международную деятельность. «На всех статьях, где только можно ужаться, сократить и сэкономить, мы это делаем, причём речь идёт обо всех статьях расходов нашей палаты, в том числе это касается международной деятельности и командировочных», –отметила Матвиенко.

КСТАТИ

Сколько получают депутаты в разных странах

Зарплата парламентария в Японии составляет 1,75 млн иен в месяц (13,5 тыс. евро). Члены немецкого бундестага зарабатывают около 8 тыс. евро в месяц, их французские коллеги – примерно 7 тыс. евро, итальянские депутаты – 11,2 тыс. евро. В конгрессе США члены палаты представителей и сената получают в среднем 14 тыс. долларов в месяц.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.03.2015 11:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх