Версия // Бизнес // Депутаты боятся запрещать деятельность колдунов?

Депутаты боятся запрещать деятельность колдунов?

4876

Волшебная сила

Депутаты боятся запрещать деятельность колдунов? (фото: Максим Богодвид/РИА Новости)
В разделе

67 млн рублей отдала москвичка «ясновидящей» Любе Амаевой, поверив в её слова о наведённой порче и обещании снять проклятье. Сейчас «колдунья» арестована, ей предъявлено обвинение в рекордном мошенничестве. Чем не повод положить конец деятельности разнообразных жуликов, приписывающих себе паранормальные способности?

За неделю до задержания Амаевой суд Ростова-на-Дону вынес приговор её коллеге. «Провидица Мария Морена» предлагала за 450 тыс. рублей снять порчу, а за 40 тыс. приворожить любимого. В итоге получила пять лет за обман 30 пострадавших. До того в колонию на полтора года отправилась «колдунья Изанна» из Оренбурга. Она вовсе не заморачивалась в поисках клиентов: сначала подбрасывала к чужим дверям ржавые крестики, а затем убеждала хозяев, что недруги их прокляли и порчу нужно срочно снимать.

Подобных случаев десятки и сотни. На удочку аферистов-медиумов попадаются граждане от мала до велика, любого образования и социального положения. Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова отдала 2 млн рублей интернет-гадалке, а знаменитый полковник Дмитрий Захарченко, как выяснилось в суде, пачками передавал доллары «ясновидящей» Нине Михай в обмен на заговорённые обереги. Они, как теперь понятно, не помогли. Да и могли ли? Ведь ещё ни разу газеты не сообщили о том, что какая-нибудь ясновидящая сорвала в лотерее джекпот или в январе 2022 года выгодно купила валюту.

Тем временем рынок эзотерических услуг переживает в России небывалый подъём. По информации «АиФ», его годовой объём составил в 2023 году астрономические 2 трлн рублей. Для сравнения: за год все россияне потратили на продукты 2,1 трлн рублей. Причиной роста интереса к сверхъестественному эксперты называют социальные потрясения, неуверенность в будущем и вызванный этим стресс. Со своей стороны, колдуны и маги пользуются текущим моментом в полной мере. К примеру, среди их услуг уже появились заговоры «на удачу на поле боя» и обереги «от вражеской пули». Одновременно на тяге к непознанному зарабатывают другие бизнесы – на маркетплейсе Wildberries продажи карт Таро выросли с 506 штук в неделю в 2020 году до 46 тыс. штук за неделю в 2023-м.

При этом рынок магических услуг остаётся абсолютно непрозрачным. Несмотря на то что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) существует код 96.09 («Предоставление прочих персональных услуг, не включённых в другие группировки»), позволяющий абсолютно официально (!) оформиться в качестве астролога или чернокнижника, этот бизнес кардинально отличается от любого другого. Как минимум тем, что он оказывается вне зоны контроля закона о защите прав потребителя. В самом деле, как оценить качество услуг, которых не существует в природе? Зато на стене у мага может висеть сертификат соответствия Государственным стандартам безопасности и качества – оказывается, ещё в 2014 году была официально оформлена Система добровольной сертификации услуг психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков! Конечно, если человек не усвоил, что волшебство бывает только в сказках, то в этом виноват только он. Но точно ли здесь ни при чём государство, фактически легализовавшее деятельность обманщиков?

Казалось бы, выход простой – выгнать потусторонние силы из правового поля. В ноябре прошлого года сделать это в очередной раз призвал депутата Госдумы Александр Спиридонов, призвавший запретить деятельность «колдунов, ведьм и прочих шарлатанов». О дальнейшей судьбе его инициативы не слышно, что, впрочем, неудивительно. Точно так же разобраться с ясновидящими и гадалками депутаты призывали в 2017 году, а до того в 2014-м, когда соответствующий законопроект даже был вынесен на рассмотрение парламента. Однако комитет по информационной политике выдал на него отрицательный отзыв, мотивировав это тем, что в законах-де отсутствует чёткое определение, кто такие «колдун» и «астролог». В результате документ был отклонён. То ли депутаты и правда испугались, что на них наведут порчу (в ходе обсуждения один парламентарий всерьёз рассказывал о том, как его лечили заговорами, а другой спрашивал, как коллеги относятся к тому, что их могут проклясть), то ли сработала магия цифр: шутка ли – эти сотни миллионов рублей, крутящихся на рынке.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2024 10:25
Комментарии 0
Наверх