Версия // Украина // Кременчугский военком Мирослав Волков признал, что «ограниченно годные» «пригодны к прохождению службы»

Кременчугский военком Мирослав Волков признал, что «ограниченно годные» «пригодны к прохождению службы»

2988

Мобилизация инвалидов уже началась

Кременчугский военком Мирослав Волков признал, что «ограниченно годные» «пригодны к прохождению службы» (pxhere.com)
В разделе

Недавно в Минздраве Украины признали, что в стране – порядка 3 000 000 инвалидов. Ценный ресурс не должен пропасть почём зря, – рассудили военкомы, – особенно, когда здоровые граждане так и норовят улизнуть от мобилизации. «Стоит вопрос выживания нашего государства, – разъяснил ситуацию военком Волков, возглавляющий РТЦК Кременчуга. Не нужно бояться привлекать на службу «ограниченно годных». – Ведь обязанность каждого украинца, независимо от состояния здоровья – защита своей страны».

Как правило, – пояснил военком Волков, – «ограниченно годные» направляются для прохождения службы в тыловые подразделения. Но таких должностей, на которых они могли бы служить, там не очень много. Поэтому стали направлять и на фронт, и даже на передовую – а почему бы и нет? «Подчёркиваю, – убеждает Волков, – такие граждане пригодны к прохождению службы, но с определёнными ограничениями. Чтобы не было путаницы. Такой военнообязанный может быть мобилизован, если в какой-то воинской части есть потребность в таком специалисте». Только в текущем году украинские военкоматы поставили «на передок» порядка 15 000 таких вот «специалистов», имеющих группу инвалидности. Нередко у «ограниченно годных» не хватает пальцев на руках, порядка 10 процентов поступает в войска с протезами рук и ног. После распределения в бригаду и отправки инвалида в войска, – отметил Волков, – никто не смотрит на справки и навыки мобилизованных, рыть окопы и штурмовать посадки отправляют всех», – цитирует военкома издание «Кременчугский телеграф».

В этом году в войсках могут оказаться до сотни тысяч «ограниченно годных» – если мобилизация продолжит идти нынешними темпами, ни шатко, ни валко. Поговаривают, что многие инвалиды, отчаявшись найти работу либо получить причитающуюся материальную компенсацию (украинские информационные ресурсы сообщают, что их выплачивают 15-20 процентам нуждающихся), и сами не прочь вернуться «на передок». Другого-то выхода нет. Но, если так пойдёт и дальше, украинская армия вскоре превратится в армию инвалидов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2024 12:04
Комментарии 0
Наверх