Версия // Бизнес // «Банановая война» между Россией и Эквадором закончилась, едва начавшись

«Банановая война» между Россией и Эквадором закончилась, едва начавшись

6964

Лови банан

«Банановая война» между Россией и Эквадором закончилась, едва начавшись (рисунок - Темур Козаев)
В разделе

О введении ограничений на ввоз в РФ бананов из Эквадора Россельхознадзор объявил 2 февраля. Причиной такого решения было названо обнаружение в ягодах опасного паразита – многоядной мухи-горбатки. Однако в минувшую пятницу ведомство Сергея Данкверта неожиданно сняло запрет, грозивший вызвать резкий рост цен на бананы в российских магазинах, а заодно разорить некоторые крупные бизнесы.

Учитывая, что в конце января эквадорские власти решили передать Украине старые образцы советского вооружения, тем самым вызвав острое недовольство Москвы, решение Россельхознадзора не выглядело таким уж удивительным. Многие вспомнили, как в своё время в молдавском вине и грузинской минералке также вдруг обнаруживались ядовитые вещества, стоило Кишинёву и Тбилиси разгневать Москву. Впрочем, большинство россиян в этой истории интересовали скорее не подковёрные механизмы политики, а исключительно насущный вопрос – что же будет теперь с бананами? Ведь это лет 40 назад можно было говорить: мол, проживём и без них. Сегодня эта экзотическая ягода является в России самым популярным видом фруктовой продукции, занимая примерно 25% от общего объёма её продаж. Одновременно бананы можно считать самым дешёвым источником витаминов – даже яблоки порой дороже.

Официальные СМИ приводили мнения экспертов, обещавших, что дефицита бананов опасаться не стоит. По их словам, продукцию из Эквадора на полках российских магазинов заменят поставки из других стран Латинской Америки, а также Филиппин, Индонезии, Китая и Индии. Однако такие заявления выглядели слишком оптимистичными. Дело в том, что отечественный рынок бананов на 90% занимал именно импорт из Эквадора, который поставлял в РФ пятую часть своего бананового производства, составляющего 6,6 млн тонн в год. Переориентировать такие объёмы на новых поставщиков довольно непросто, поскольку бананы выращиваются под заранее оговорённые поставки. Потому пять-десять лишних тонн производители смогут найти, а вот тысячу тонн уже нет. Рассчитывать на дружественные Индию и Китай тоже следовало бы с осторожностью. Статистика показывает, что, хотя эти страны и являются мировыми лидерами по производству бананов (Индия – 33 млн тонн в год, Китай – 12 млн тонн), они не могут обеспечить ими даже своё миллиардное население, в связи с чем в больших количествах импортируют бананы.

Не менее важно и то, что импорт бананов отличается от импорта, к примеру, автомобилей особо сложной логистикой. За 30 лет сотрудничества с Россией Эквадор выстроил её от и до: компании-производители по графику отгружают бананы перевозчикам, в портах уже подготовлены контейнеры, под парами стоят корабли, затем груз идёт по морю в Санкт-Петербург, где его встречают и моментально развозят по складам и магазинам. Сбой в этой цепочке может привести к тому, что бананы сгниют. Можно ли выстроить всю эту систему заново? Конечно, возможно, но на это уйдут время и силы. Ведь для того чтобы переориентироваться на новых поставщиков, придётся не только договариваться с ними, но и получать согласие Россельхознадзора на работу с каждой конкретной компанией, фрахтовать корабли и т.д. Естественно, что все финансовые затраты от перенастройки логистики компании-импортёры заложили бы в итоговую цену бананов. Как и свои потери. Груз из Эквадора идёт до Санкт-Петербурга примерно четыре-пять недель. Потому, как подсчитала «Фонтанка», после введения запрета в море на кораблях оказалось бы около 170 тыс. тонн бананов, предназначавшихся для России. Однако пройти через таможню они не смогут, а значит, отечественные импортёры потеряют примерно 85 млн долларов, уже заплаченных эквадорцам. Те, конечно, тоже лишатся значимой доли рынка, но мысль об этом вряд ли согреет российского покупателя, который скоро может увидеть на витрине с бананами новые, совсем не радующие ценники.

По теме

Учитывая всё вышесказанное, эксперты пришли к выводу, что заместить эквадорские бананы Россия вряд ли сможет. Хотя бананового дефицита ждать не стоит – Эквадор и дальше будет направлять свой урожай в Россию, только идти он будет через третьи страны, дорожая где-то на 30%. Однако 16 февраля Россельхознадзор неожиданно заявил о снятии запрета. Что стало причиной смены решения, непонятно. То ли Эквадор согласился отменить поставку оружия, то ли введённое эмбарго могло ударить по чьим-то карманам.

Кстати

Одновременно с бананами Россельхознадзор запретил ввоз из Эквадора гвоздик. В них, по данным ведомства, обнаружился один из опаснейших вредителей культурных растений – западный цветочный трипс. Здесь эксперты не настолько встревожены, как в случае с бананами. «Гвоздика – это не основной цветок, это очень маленький рынок, не знаю, 1%, полпроцента», – прокомментировал председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов. Другое дело, если бы под запрет попали розы. На них приходится половина всего спроса, причём даже в досанкционный период треть всех роз в Россию поставлял Эквадор, а сейчас этот объём наверняка стал больше, поскольку сократился импорт из Голландии. Запрет на ввоз роз мог бы стать существенным ударом по эквадорским цветоводам. Почему его решили не вводить? В цветах не нашлось паразитов или же эквадорцам дали знак – дескать, если не образумитесь, запретим заодно и розы?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.02.2024 13:07
Комментарии 0
Наверх