// // Дело рядового Пермякова передано Армении, родственники убитых ждут нового суда

Дело рядового Пермякова передано Армении, родственники убитых ждут нового суда

608
102-я российская военная база в Армении
102-я российская военная база в Армении
В разделе

В армянском городе Гюмри Пятый гарнизонный военный суд завершил рассмотрение дела рядового Валерия Пермякова по обвинению в дезертирстве и незаконном ношении оружия. Приговор, вынесенный военным судом, – 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Уголовное дело, заведенное на Пермякова по факту убийства семьи из 7 человек, будет рассматривать армянский суд. Материалы следствия уже переданы в компетентные органы и армянская сторона может начать вершить правосудие.

Договоренность о том, что дело рядового Пермякова будут рассматривать два суда с разделением компетенций, была достигнута после волны массовых акций, прошедших в Армении. Граждане страны настаивали на том, что судебный процесс над военнослужащим, которого обвиняют в хладнокровном убийстве пяти взрослых и двух малолетних детей, должен проходить открыто, на территории Армении и с участием представителей армянского правосудия. В итоге Армения и Россия пришли к соглашению о том, что «армейскую» часть преступления – дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия – будет рассматривать российский военный суд, а обстоятельства, при которых 12 января 2015 года было совершено массовое убийство мирных жителей Гюмри, – органы правосудия Республики Армения.

Предварительное следствие длилось 7 месяцев – как отмечается, при тесном взаимодействии российских и армянских правоохранителей, с целью подробного и объективного изучения материалов дела был создан специальный координационный штаб, в который вошли 10 представителей армянского и российского Следственных комитетов и криминалисты из обеих стран.

Вчера, 12 августа, 5-й гарнизонный военный суд провел в Гюмри выездное заседание, на котором рассмотрел дело Пермякова. Обвиняемый в ходе судебного заседания подтвердил признания, сделанные в ходе предварительного следствия, и отказался давать дальнейшие показания.

На вопрос судьи: «Признаете ли вы себя виновным, правильны ли представленные показания?», Пермяковым был дан ответ: «Да, все подтверждаю», после чего он отказался от дачи показаний.

В тот же день суд вынес приговор: 10 лет колонии строгого режима.

Теперь слово за армянским судом – его решения ждет вся Армения и в первую очередь родственники погибшей семьи Аветисян. Сестра одной из убитых, Рита Петросян, удовлетворена тем, что российский военный суд дал Пермякову максимально возможное в его случае наказание. Она надеется услышать подробности произошедшего с ее близкими во время следующего судебного процесса, который состоится в ближайшее время.

«Дело направлено в компетентные органы Республики Армения, которые вынесут соответствующее решение», – комментирует представитель Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин. Выделенные в отдельное производство девять томов уголовного дела переданы Следственному комитету Армении.

Осужденный Пермяков в настоящее время содержится на гарнизонной гауптвахте 102-й военной части, расположенной в Гюмри.

По словам адвоката, Валерий Пермяков полностью признает свою вину, раскаивается в содеянном и готов принять любое наказание.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2015 15:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх