// // Дауншифтеры в панике

Дауншифтеры в панике

835
Дауншифтеры в панике
В разделе

Так уж вышло, что среди моих знакомых есть много представителей так называемого креативного класса. А потому к традиционным нынче разговорам о стремительном падении курса рубля примешивается тема о том, как же теперь прожить за границей на российскую зарплату.

Да уж, дауншифтерам отечественного розлива действительно не позавидуешь. И дело тут не только в деньгах. Проблема ещё и в том, что их профессии, которые и позволили им перейти на удалённую работу – всевозможные дизайнеры, креативные директора и создатели ещё бог весть чего, – в современной экономике становятся всё менее востребованными. Так что, похоже, недалёк тот час, когда беспокойство у представителей креативного класса будут вызывать не цифры в обменнике, а цифры в трудовом договоре в графе «заработная плата».

Здесь следует сделать небольшое отступ-ление. Сам по себе дауншифтинг (в буквальном переводе – переход на более низкую передачу) – по сути, целая философия, образ жизни, возникший ещё в начале прошлого века, – изначально подразумевал отказ от престижной и высокооплачиваемой работы, требующей немалого напряжения, в пользу более размеренного, но вместе с тем простого (в том числе и в материальном плане) образа жизни.

В России у дауншифтинга появились свои национальные особенности. Наши дауншифтеры уезжали в основном в бедные страны типа Таиланда и Индии, на худой конец в Черногорию или Сербию, во многом потому, что на российские зарплаты там они могли повысить свой уровень жизни. И вместе с тем перейти на удалённую работу, требующую меньшего напряжения, чем ежедневные походы в офис. Но самое главное даже не в этом. Дауншифтинг российского розлива, по сути, стал материализовавшимся интернет-мемом «пора валить!». Этакая псевдоэмиграция, позволяющая каждому уехавшему «зачекиниться» на Фейсбуке в каком-нибудь Гоа, а свои статусы начинать гордыми словами «у нас здесь в… Индии, Таиланде, Сербии» (нужное подчеркнуть).

Но падение курса рубля ознаменовало собой начало ещё одной тенденции, которую впавшие в панику дауншифтеры, возможно, ещё не успели заметить. Современная А значит, их доходы будут продолжать стремительно падать независимо от курсовых колебаний.

Несколько дней назад мне довелось брать интервью у одного высокопоставленного чиновника из транспортной сферы. Знаете, трамваи, которые выпускает отечественный производитель, чудо как хороши, только вот дизайн подкачал, говорят транспортники. Вот я и думаю, все эти прыткие мальчики и девочки, греющиеся где-нибудь на Гоа или в Таиланде, лихо рисуют всевозможные презентации в power point, а сделать красивые поручни для троллейбусов почему-то не могут. Так что, может, пусть возвращаются, подучатся немного, поработают. Глядишь, и на собственный домик у моря потом хватит.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2014 12:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх