// // Исключить коррупционные механизмы при разработке программы капремонта жилья – такую цель поставили перед собой её авторы

Исключить коррупционные механизмы при разработке программы капремонта жилья – такую цель поставили перед собой её авторы

588

Капиталы на ремонт

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Москве началось обсуждение организации капитального ремонта многоквартирных домов. Другими словами, уже очень скоро горожане узнают, сколько и как им придётся платить за капитальный ремонт. И хотя конкретная сумма пока не определена – предстоят ещё достаточно длительное обсуждение и расчёты, – городские власти уже сегодня твёрдо пообещали: малообеспеченным москвичам доплачивать за капитальный ремонт либо не придётся вовсе, либо это будут действительно незначительные суммы.

Напомним, что в этом году все российские регионы должны были определиться с программой капитального ремонта многоквартирных домов. Согласно вступившим в силу поправкам в Жилищный кодекс РФ отныне затраты на капитальный ремонт жилья должны нести сами собственники. Вместе с тем в каждом регионе должна быть создана соответствующая система капитального ремонта, которая гарантировала бы, во-первых, качественное выполнение всех ремонтных работ: штукатурку стен, стяжку полов, штробление стен и потолков и т.п., а также позволяла защищать собранные гражданами деньги на ремонт от инфляции и возможных рисков нецелевого использования. Проще говоря, коррупционные механизмы должны быть полностью исключены. К настоящему моменту в подавляющем большинстве субъектов Федерации эти программы уже разработаны и даже запущены. С капитальным ремонтом пока не определились только Крым, Севастополь и Москва.

Некоторое промедление в столице объясняется просто: запуск новой программы – задача не из лёгких. Уже сегодня во многих регионах стало понятно, что с расчётами на капремонт, мягко говоря, погорячились. Денег, собираемых жителями, уже не хватает. При этом, если власти начнут говорить о немедленном повышении, доверия к программе у граждан, понятное дело, не будет.

Кроме того, Москва – чуть ли не единственный субъект Федерации, где до сих пор из городского бюджета продолжают выделяться деньги на капремонт. «Мы в год и сейчас выделяем из бюджета порядка 18–20 млрд рублей на капитальный ремонт домов. С принятием системы не исключаю, что из бюджета будет даже больше выделяться средств. Однако эти средства будут идти на то, что действительно нужно для поддержания домов в нормальном состоянии», – отметил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов.

Действительно, до настоящего времени в Москве город дотировал капитальный ремонт на 95% – это самый высокий показатель в стране. И тем не менее проблемы с жилищным фондом остаются: сейчас в городе около 140 тыс. домов нуждаются в обновлении.

Кому доверить деньги

О том, какой должна быть новая городская система организации капремонта, обсуждали на прошлой неделе в московской Общественной палате, где состоялось заседание комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства. Примечательно, что активное участие в мероприятии приняли не только чиновники, но и представители ТСЖ, управляющих компаний, члены саморегулируемых организаций (СРО), то есть к обсуждению столь важной проблемы изначально были привлечены все заинтересованные стороны. Более того, по итогам мероприятия было принято решение сформировать рабочую группу под руководством депутата Степана Орлова, а комиссия по развитию ЖКХ Общественной палаты, в свою очередь, поставит вопрос на общественный контроль. Размер будущей оплаты за капремонт будут обсуждать публично, причём планируется провести опрос и среди самих москвичей.

По теме

«Мы имеем представление о всех неприятностях, с которыми столкнулись операторы. Главное – что они не имеют права выбирать подрядчика, поэтому этот вопрос надо проработать. Мы вместе с собственниками должны осуществлять контроль за расходованием средств и за процессом ремонта.

В Москве сейчас зарегистрировано не более двух-трёх СРО, которые хорошо себя зарекомендовали. Предлагаем ввести аккредитацию СРО», – предложила исполнительный директор НП СРО «Межрегиональная гильдия управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве» Вера Москвина.

Действительно, вопрос о том, кто и как будет осуществлять контроль за расходованием средств граждан, а также контролировать качество выполнения ремонтных работ, оказывается чуть ли не ключевым. Правда, второй вариант подходит только в случае, если в доме работает активное ТСЖ. «Управляющие организации – им не доверяют. Есть такие организации, которые пришли ради прибыли, и их не волнует работа на перспективу и качество. Москва не имеет права на ошибку. Мы должны обсудить все риски, защитить малоимущих», – говорит депутат Госдумы Елена Николаева.

Кроме того, по её словам, немаловажным является и вопрос о том, какой именно перечень работ войдёт в капремонт. Ведь от этого, в частности, зависит и то, сколько москвичам придётся платить. «Нужно начинать с перечня работ, которые надо призвести. Не нужно путать с проблемами при приёме новых домов. Мы должны говорить лишь о восстановительном капитальном ремонте, – отметила Николаева. – Нужно ввести определённый стандарт квалификации подрядчика. Москвичи будут платить свои деньги, и они должны получать хорошие результаты».

Сколько стоит капремонт

Прозвучали на заседании в Общественной палате и предварительные расчёты сумм, которые москвичам придётся платить. Правда, судя по всему, расчёты будут ещё многократно корректироваться. «Мы брали для расчётов три разных дома: пятиэтажку, восьмиэтажку и девятиэтажку. Посчитали и ужаснулись: независимо от дома цена ежемесячного взноса составила более 40 рублей за квадратный метр в месяц», – рассказала председатель ТСЖ «Цюрупы 8» Алла Соколова. Здесь, правда, стоит сделать важную оговорку: в подобных расчётах были учтены даже такие работы, как, например, замена мусоропровода, ремонт полов в помещениях общего имущества и т.п.

Так что неудивительно, что при таких подсчётах цифры получились несколько завышенными. Скорее всего, подсчитали эксперты, реальные выплаты москвичей составят 12–20 рублей за квадратный метр в месяц. Впрочем, при итоговом утверждении суммы город будет исходить не только и не столько из объективной стоимости ремонта, а из экономических возможностей самих москвичей.

«Мы прикинули: семья из 4 человек с доходом 100 тыс. в месяц будет платить 1% от дохода. Это приемлемо. Но если в квартире живёт один человек, то он платит уже 10%, а это сложно, поэтому необходимо предусмотреть льготы, – рассказал депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов. – И льгота должна быть 100-процентная. Конечно, если пара пенсионеров хочет сохранить свою 3-комнатную квартиру, то 300 рублей они смогут заплатить. Но если это льготник, который живёт на 35 метрах, ему нужно компенсировать». По словам парламентария, общий объём городских дотаций, которые необходимо будет предусмотреть в казне, составит порядка 22–25 млрд рублей. «Для работающих 1–2% на капремонт – это приемлемо. Если перейдёт к 3–3,5%, люди будут недовольны. Поэтому нужно стремиться к 15–20 рублям за квадратный метр», – подсчитал Ярослав Кузьминов.

Медлить нельзя

На совещании обсуждалось и возможное введение системы западного образца, при которой за малоимущих платят их более обеспеченные соседи. Однако в итоге от такого варианта было решено отказаться и рассчитывать плату исходя из 1–2% от зарплаты москвичей. «У нас эта (западная. – Ред.) система не приживётся, – заметил Ярослав Кузьминов. – Что касается процента от заработной платы, то это будут вполне посильные средства, тем более что стоит учитывать опыт регионов, которым собранных средств не хватает на проведение и четвёртой части намеченного ремонта многоквартирного жилья, которая учитывает лишь необходимый перечень ремонтируемого: крыша, подвал и инженерные коммуникации, включая водоотведение и водоснабжение».

Вместе с тем все собравшиеся на обсуждении в Общественной палате были единодушны в том, что к 2015 году новая система по оплате капремонта должна быть запущена, иначе состояние столичного жилищного фонда начнёт стремительно ухудшаться. «Если Москва не примет в ближайшее время региональную программу капитального ремонта, то через пять-семь лет наступит точка невозврата состояния жилищного фонда и, как в регионах, он превратится в ветхое жильё. Программа, как никогда, скорее должна быть принята», – отметил зампред комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты Москвы Валерий Семёнов.

Предполагается, что уже 25 ноября обсуждение этой проблемы будет продолжено в Мосгордуме, где состоится заседание профильной комиссии. Депутаты обсудят новый регламент проведения капремонта. «Думаю, что в 2015 году Дума и правительство Москвы должны не только разработать и принять соответствующую программу, но и она должна начинать действовать. Ведь с каждым годом количество домов, нуждающихся в ремонте, только растёт», – резюмировал Степан Орлов.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2015 00:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх