Версия // Украина // Украинский философ Сергей Дацюк обозначил будущее Украины – между революцией и гражданской войной

Украинский философ Сергей Дацюк обозначил будущее Украины – между революцией и гражданской войной

4601

«Будет голод, но будет и холод»

Украинский философ Сергей Дацюк обозначил будущее Украины – между революцией и гражданской войной (скриншот: youtube.com/Yuriy Romanenko)
В разделе

Накануне Дацюк, почитаемый за живого классика украинской философской мысли, рассказал о перспективах украинского государства. Эти перспективы не столько туманны, сколько безрадостны. Дацюк считает, что окончание спецоперации не станет финалом кровопролития и прекращения огня – спецоперация, по его мнению, трансформируется во внутренний украинский конфликт, который примет форму либо революции – с полной заменой управляющего класса насильственным способом, либо – гражданской войны всех со всеми.

«Наша версия» нередко приводит мнения украинских экспертов, очерчивающих контуры ближайшего будущего Украины. Мы знаем о неподъёмном внешнем долге страны, о туманных перспективах западной финансовой поддержки украинской экономики, о массовом бегстве украинцев за границу, из-за чего в стране ощущается острая нехватка рабочих рук, особенно остро – в сельском хозяйстве. Но мы почти не упоминаем о философском аспекте – это то, о чём говорит Дацюк, предупреждая о трансформации спецоперации во внутреннее украинское кровопролитие. Дело в том, что результатами тридцатилетнего опыта обретения собственной государственности не довольны ни националисты из западных областей страны, ни жители восточных регионов, за тридцать лет так и не сформулировавшие собственного видения Украины в окружающем мире. При этом и у жителей западных областей, и у их восточных соседей сформировалось понимание того, что всякая украинская власть занята лишь тем, что набивает собственные карманы, попирая законы и не считаясь с подавляющим большинством граждан. Таким образом, формируется понимание, что для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, следует дочиста, под корень демонтировать систему власти, сложившуюся за тридцать лет независимости страны. При этом нет понимания, что строить взамен. Именно это и разъясняет Дацюк, говоря о двух возможных сценариях завершения спецоперации – либо о революции, в ходе которой будет полностью демонтирована государственность, строившаяся три десятилетия, либо о гражданской войне «всех со всеми», с неявными перспективами, из которых наиболее вероятная – поглощение соседними государствами украинских земель и окончание украинского государственного проекта.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2023 13:38
Комментарии 0
Наверх