Версия // Власть // В Армении зреет новая революция

В Армении зреет новая революция

8515

Антибархат

В Армении зреет новая революция
(фото: primeminister.am)
В разделе

Нынешний премьер Армении Никол Пашинян пришёл к власти в результате «бархатной революции» 2018 года. Теперь против него задействованы те же самые политтехнологии, опирающиеся на уличные протесты. Как бы Ереван не повторил судьбу Киева, где за «оранжевой революцией» последовали годы политической нестабильности.

Поводом для массовых выступлений против Пашиняна стала его речь перед парламентом, произнесённая в середине апреля. Премьер призвал сограждан «снизить планку ожиданий» по статусу Нагорного Карабаха. Политические конкуренты тут же обвинили его в желании «продать» Карабах и начали выводить на улицы своих сторонников.

Битва соратников

В первые дни мая центр Еревана наводнили тысячи демонстрантов, которые принялись разбивать палаточные лагеря. Одним из лидеров уличного протеста стал Артур Ванецян, депутат парламента и председатель партии «Айреник».

У Ванецяна примечательная карьера. Он долго работал на руководящих постах в Службе национальной безопасности. Во времена «бархатной революции» 2018 года Ванецян занимал должность замначальника ереванского управления СНБ. Придя к власти, Пашинян продвинул его в кресло руководителя службы. СНБ играла важную роль в антикоррупционной кампании, которую затеял Пашинян, оказавшись у руля. Именно подчинённые Ванецяна раскручивали дела против функционеров «старого режима». Напомним, Пашинян, стремясь во власть, долгие годы создавал себе образ разоблачителя коррупции. И затем с помощью Ванецяна начал преследовать коррупционеров на практике.

Дошло до того, что именно Ванецяна многие стали воспринимать как главного борца с казнокрадством. Способствовало этому и уголовное дело против другого соратника Пашиняна – главы Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. Трудно сказать, что там было на самом деле. Но со стороны история выглядит так, будто пришедшие к власти на волне революции политики стали конкурировать за титул главного борца с коррупцией. У Пашиняна оказалось больше веса – Санасарян и Ванецян оказались выдавлены из госструктур.

Своя игра

Пашинян не стал публично называть причину отставки Ванецяна с поста главы СНБ. Поговаривали, что дело-де в том, что Ванецян затеял свою игру. И мог использовать связи со «старым режимом», которые приобрёл во время своей долгой работы в спецслужбах. Эти слухи выглядят правдивыми с учётом того, что после отставки Ванецян пошёл в политику, возглавил оппозиционную Пашиняну партию и теперь добивается отставки бывшего соратника. Примечательно, что Ванецян действует точно по лекалам, созданным во время «бархатной революции». Вот один эпизод. В апреле 2018 года Никол Пашинян вывел на улицы несогласных с избранием на должность премьер-министра Сержа Саргсяна. Саргсян согласился на переговоры с Пашиняном. Но, явившись на них, Пашинян объявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна. И тот на следующий день был вынужден покинуть кресло премьера, просидев в нём всего неделю (напомним, до этого Саргсян 10 лет был президентом Армении и за это время успел настроить против себя значительную часть населения). Наводнившие Ереван толпы народа тогда были на стороне Пашиняна. И вот сегодня Ванецян разыгрывает ту же самую сцену. Он вывел на улицы тысячи ереванцев и заявляет журналистам: «Никол должен уйти, а после поговорим!» Наверняка у Ванецяна есть влиятельные союзники среди армянской элиты. Возможно, на каких-то важных людей у бывшего спецслужбиста есть и компромат. Однако главная ставка в политической борьбе, судя по всему, сделана не на подковёрные игры, а на площадной популизм. Ванецян выбрал острый и болезненный для Армении мотив – реванш в Нагорном Карабахе. И это выводит внутриполитический конфликт на международный уровень.

С оглядкой на Москву

По теме

Надо сказать, что тема Нагорного Карабаха долгие годы была разменной монетой во внутриполитических баталиях в Ереване. Тот же Пашинян не раз корректировал свою позицию по данному вопросу. Сначала он допускал территориальные уступки Азербайджану, затем отрицал возможность передачи Азербайджану каких-то земель. Более того, озвучивал территориальные претензии Нагорного Карабаха к Азербайджану. На волне революционной активности в 2018 году Пашинян говорил, что Карабах должен стать частью Армении. Возможно, именно эти лозунги проложили ему дорогу во власть через площадной протест. Он придерживался довольно жёсткой риторики в отношении Азербайджана и Турции, пока Армения не проиграла войну 2020 года, уступив значительную часть территории Нагорного Карабаха азербайджанцам. После этого Пашинян стал говорить более покладисто и начал искать компромисс с соседями.

Также менялась его позиция по отношению к России. Поначалу он был ориентирован на Запад и выступал против участия Армении в ОДКБ и ЕАЭС. Но, придя к власти, пересмотрел свои взгляды. Теперь для Пашиняна Москва – важный гарант безопасности. Ещё бы, ведь именно российские силы сейчас стоят между мощной армией Азербайджана и фактически беззащитным Нагорным Карабахом. Что примечательно, бурление в Ереване началось во второй половине апреля, как раз в те дни, когда Никол Пашинян отправился в Москву договариваться о работе трёхсторонней российско-армяно-азербайджанской группы. Смысл переговоров для Пашиняна понятен: скорее всего ему нужны какие-то гарантии безопасности. Ведь в Баку не так давно были слышны призывы завоевать Ереван. Москве тоже обострение в Нагорном Карабахе сейчас ни к чему. А вот тех, кому нестабильность на Кавказе будет на руку, перечислять можно долго. Легко предположить, что вышедшие сейчас на площади сторонники Ванецяна, если захотят, то легко получат международную поддержку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2022 12:04
Еще на сайте
Наверх