Версия // Власть // Почему случился бразильский «майдан»

Почему случился бразильский «майдан»

7737

Лула и Болсовраль

Почему случился бразильский «майдан»
(фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

8 января в Бразилии сторонники проигравшего выборы президента Жаира Болсонару (его полномочия истекли 1 января) попытались взять штурмом здания Национального конгресса, Верховного суда и резиденции нового главы государства Лулы да Силва. С помощью водомётов, светошумовых гранат и перцового газа полиции удалось разогнать манифестантов – 46 человек получили ранения, около 400 были задержаны.

В России отдельные наблюдатели уже поспешили назвать случившиеся беспорядки «бразильским майданом» и «восстанием фашистов», обвинив в их организации США. Впрочем, сами бразильцы, пожалуй, сильно удивились бы таким попыткам натянуть сову на глобус. О том, что итоги президентских выборов однозначно приведут к политическому кризису, местная пресса писала ещё прошлым летом. Иначе не могло и быть.

Соцпакет за счёт нефти

77-летний левак Луис да Силва – профессиональный популист. Даже своё прозвище – Лула – он специально добавил в фамилию, для того чтобы казаться избирателям ближе. Беднота из фавел на него и правда готова молиться. Став в 2002 году президентом, да Силва принялся реализовывать социальные программы из своих предвыборных обещаний. Главной из них стал так называемый Социальный пакет: бедные семьи ежемесячно получали деньги за то, что их дети ходили в школу. В результате миллионы бразильских семей выбрались из нищеты, а показатель социального неравенства достиг исторического минимума. При этом казна трещала от денег – за время президентства да Силва ВВП страны ежегодно рос на 5%, что сделало Бразилию шестой экономикой мира.

Впрочем, противники социалиста да Силва из кругов крупного бизнеса роптали. По их мнению, причиной успехов стал вовсе не управленческий гений президента, а золотой дождь, пролившийся на страну благодаря высоким ценам на главные экспортные товары – нефть, сою и железную руду. А тратить шальные капиталы следовало не раздавая подачки бедным, а стимулируя развитие бизнеса и инфраструктуры. Одновременно всё больше вскрывалось фактов о том, как защитники нищих купаются в деньгах, коррумпируя всё вокруг. Оказалось, что машины скорой помощи приобретались с 10-процентным откатом, депутаты ежемесячно получали плату за правильное голосование и даже ресторан в здании парламента был открыт за взятку. На этом фоне да Силва очень вовремя заболел, уступив президентский пост своей сподвижнице Дилме Русеф. Расхлёбывать ситуацию ей пришлось до самого донышка. Во-первых, как и предсказывалось, сырьевой бум закончился и экономика страны вошла в штопор. Во-вторых, всплыли факты о коррупции в государственной нефтяной компании Petrobras – оказалось, что её подрядчики получали крупные проекты за откаты. Все нити вели к да Силва. В результате в 2017 году суд приговорил экс-президента к 9,5 года тюрьмы. Однако всего через 580 дней тот вышел на свободу – Верховный суд счёл, что в ходе процесса были нарушены юридические процедуры. Получив таким образом возможность вернуться в политику, да Силва воспользовался этим сполна. Решив баллотироваться в президенты, он пообещал накормить голодных, обогреть бездомных и повысить минимальную заработную плату. Как? Увеличив налоги для богатых. Неудивительно, что с такими посулами да Силва, несмотря на весь свой противоречивый бэкграунд, сумел найти поддержку избирателей. В первом туре он получил 48,4% голосов, а во втором – 50,9%, став, таким образом, президентом в третий раз.

«Бразильский Трамп»

По теме

Впрочем, вряд ли да Силва удалось бы добиться такой консолидации, не сыграй свою роль другой фактор. Дело в том, что действующий президент Жаир Болсонару за шесть лет своего правления успел достать даже тех, кто симпатизировал ему вначале. На выборы бывший десантник шёл, обещая стране порядок и сильную власть. Болсонару выступал против геев, мигрантов, против равноправия мужчин и женщин, абортов; прямо заявлял, что убить ради спокойствия в стране побольше людей вполне себе допустимо, а в вырубке амазонских лесов нет ничего страшного. Так «военный, красивый, здоровенный» Болсонару стал лидером для представителей среднего и высшего классов, которым изрядно успели надоесть леваки с их повесткой. Однако неожиданной проверкой для Болсонару стал ковид. Для Бразилии пандемия стала катастрофой – число погибших от коронавируса достигло 700 тыс. человек, по числу выявленных случаев страна заняла второе место в мире. На этом фоне Болсонару на голубом глазу продолжал утверждать, что никакого ковида не существует, а потому тратить деньги на профилактику и лечение нет смысла. С учётом того, что в больницах из-за нехватки кислорода задыхались люди, это выглядело уже не консерватизмом, а мракобесием. В конце концов правительство начало закупки вакцин, однако тут же выяснилось, что они проводились по завышенным ценам, с откатами и взятками.

Проявившаяся разница между надуманным имиджем «сильной руки», способной в критический момент удержать страну, и реальным привела к тому, что Болсонару в народе дали прозвище Болсомито (переводится примерно как Болсолгун, Болсообещалкин). Теряя сторонников среди гражданских, Болсонару решил опереться на силовиков и чиновников. Однако и тут не задалось. Сразу после победы на выборах Болсонару начал активно привлекать во власть армейцев – всего различные посты получили около 6 тыс. офицеров. Но попытка заставить руководство армии надавить на парламент привела к тому, что министр обороны и главкомы всех родов войск демонстративно подали в отставку. А решение Болсонару повысить зарплаты полицейским привело к массовым протестам сотрудников налоговой службы, которые обвинили президента в желании «купить правоохранителей». Кроме того, выяснилось, что сын Болсонару основал «фабрику троллей» и в соцсетях прославлял отца, ругая оппозицию.

Таким образом, к выборам Болсонару подошёл явным лузером. Он долго не признавал поражение, говоря о фальсификациях, и даже пытался оспорить итоги голосования, но Высший избирательный суд отклонил иск. Тем не менее победа да Силва также не выглядит однозначной. Половина страны явно не поддерживают его, а Болсонару явно не собирается сдаваться. Это значит, что политический круговорот в Бразилии ещё будет продолжаться. Как говорится, «игра была равна, играли два ...»

Конкретно

Массовые протесты и беспорядки давно стали неотъемлемой частью политической жизни Бразилии. Именно в результате их и формируется реальная политика.

  • В мае 2013 года бразильцы вышли на улицы из-за того, что муниципальные власти решили поднять стоимость проезда в общественном транспорте с 2,90 реала до 3,20 (в переводе на рубли повышение составило 3 рубля). В реальности это стало только одним из поводов – протестующие (в Рио-де-Жанейро 300 тыс. человек, в Сан-Паулу – 200 тыс., всего по стране – более 2 млн человек) выступали против социальной политики властей, коррупции, а также экономии денег на здравоохранении при больших тратах на подготовку к чемпионату мира по футболу, сопровождавшихся большим воровством.

    Всего было арестовано 250 человек, в столкновениях с полицией погибло свыше 10, пострадало около 100. В итоге президент Дилма Русеф встретилась с лидерами протеста и пообещала выделить 50 млрд реалов на модернизацию общественного транспорта. После этого из-за опасений дефицита курс реала резко упал, что стало худшим показателем среди 16 основных валют.

  • Весной 2015 года на фоне расследования коррупции в Petrobras в Бразилии прошли миллионные митинги. Они продолжались весь год и усилились после того, как в марте 2016 года Дилма Русеф назначила Лулу да Силва главой своей администрации, что спасало его от ареста. После этого протестующие начали требовать отставки президента. В августе 2016 года Русеф была отстранена от должности.

    Всего за время протестов было арестовано 20 человек, 3 пострадало. Коррупционный скандал и манифестации привели к тому, что ВВП Бразилии упал за два года на 7,6%, экономика потеряла более 1,5 млн рабочих мест, что вызвало недовольство политикой Партии трудящихся и обеспечило приход консерватора Болсонару.

  • Весной 2021 года в Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и других городах под лозунгом «Нет кислорода, нет вакцины, нет правительства» прошли массовые митинги, вызванные нежеланием Жаира Болсонару бороться с ковидом. При этом впервые в протестах одновременно участвовали как левые, так и правые. Встал вопрос об импичменте президенту. Выступления продолжались до конца года – 49 человек были арестованы, 5 пострадали. Добиться импичмента не удалось, однако правительство согласилось увеличить финансирование медпомощи, а сенат создал комиссию по расследованию действий Болсонару.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2023 13:56
Комментарии 0
Наверх