Версия // Москва // «Чем больше я узнаю западную медицину, тем с большим уважением отношусь к нашей», – призналась профессор Вёрткина

«Чем больше я узнаю западную медицину, тем с большим уважением отношусь к нашей», – призналась профессор Вёрткина

24130

Выиграть время – спасти жизнь

фото: Кирилл Журавок
В разделе

Сложнейшие операции на сердце, экстракорпоральное оплодотворение, лечение рассеянного склероза... Сегодня все эти и многие другие медицинские процедуры доступны москвичам в обычных городских больницах. Не только бесплатная, но и доступная высокотехнологичная медицинская помощь стала возможной благодаря ведущейся в столице уже не первый год модернизации здравоохранения.

Сюжет: Здоровье

О том, как изменились сегодня городские больницы, какие медицинские манипуляции и на каком оборудовании сегодня доступны москвичам, «Наша Версия» беседует с заслуженным врачом РФ, профессором, доктором медицинских наук, главным врачом ГКБ им. В.В. Вересаева Наталией ВЁРТКИНОЙ.

– Наталия Викторовна, каковы, на ваш взгляд, главные итоги модернизации столичного здравоохранения? Что изменилось в вашей больнице?

– Программа модернизации, которую провели столичные власти во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, конечно, стоила очень больших финансовых вложений. Несмотря на все трудности, наши руководители, конечно, вывели и нашу больницу, и многие другие больницы в Москве на совершенно новый уровень.

Успеть до развития инфаркта

– Когда программа модернизации только начиналась, наша больница ещё только-только становилась на рельсы оказания медицинской помощи больным с осложнённым инфарктом миокарда, больным с разными видами инсультов, – отметила Наталия Викторовна. – Благодаря тому, что мы получили очень серьёзное новое оборудование, мы начали развиваться; на базе нашей больницы был организован региональный сосудистый центр.

Когда программа только начиналась, у нас был всего один старенький ангиограф. Нам дали современнейший ангиографический аппарат, и теперь мы помогаем огромному количеству пациентов, которые поступают к нам по «Скорой» с осложнёнными инфарктами и острыми коронарными синдромами. Зачастую мы успеваем оказать пациентам помощь ещё до развития инфаркта, что на самом деле очень важно.

Также мы получили компьютерные томографы, позволяющие нам исследовать крупные сосуды шеи, головы и сердца. Мы получили аппарат МРТ и ядерно-магнитный томограф. А в структуре сосудистого центра у нас открылось нейрохирургическое отделение.

Ещё нам закупили рентгеновские аппараты экспертного класса – типа «С-дуга», которые необходимы для работы в травматологических отделениях, при замене и постановке кардиостимуляторов, абляции (абляция сердца – высокотехнологичный метод лечения аритмии. – Ред.).

– Но ведь мало закупить оборудование – важно, чтобы было кому на нём работать…

По теме

– Департамент здравоохранения заранее подготовил образовательные программы, и все наши врачи, которые стали работать на новом оборудовании, которого у нас раньше не было, прошли дополнительное обучение. Оно было организовано на базе больниц, где работают главные специалисты, и на базах медицинских институтов.

Наши доктора с отрывом от производства уходили на курсы – двухнедельные, месячные – и получали образование. Так что программа модернизации, на примере нашей городской больницы, работала с полной отдачей.

На сегодняшний момент мы не испытываем никакого дефицита в оказании диагностической помощи. Ведь для того, чтобы лечить, очень важна диагностическая служба.

Университетская клиника повышает ответственность

– В столице сейчас активно возрождается и традиция университетских клиник. Участвует ли ваша больница в этой программе?

– На базе нашей больницы имеется университетская клиника, которую возглавляет наш уважаемый профессор Дибиров Магомед Дибирович из Московского государственного медико-стоматологического университета им А.И. Евдокимова.

Благодаря созданию университетской клиники работающим там ассистентам, доцентам и профессорам в 2016 году мы пролечили на 1500 больных больше, чем в предыдущем. Всё благодаря правильно построенной совместной работе врачей и сотрудников кафедры. Университетская клиника повышает ответственность. Основной целью университетской клиники являются разработка и внедрение высокотехнологичных хирургических операций и методов диагностики мирового стандарта пациентам хирургического профиля.

– В связи с прошедшей оптимизацией часто приходится слышать, что в больницах теперь пациенты лежат меньше положенного срока, так ли это?

– Я ответственно могу сказать, что недолеченным мы никого от нас не выписываем. Просто раньше пациент, например, вынужден был оставаться в больнице и ждать, когда ему снимут швы. А ведь нас ждут уже другие люди, которых мы тоже должны лечить. Вот почему теперь, когда пациент становится амбулаторным, он переводится на долечивание в свою поликлинику. Там тоже работают квалифицированные хирурги, врачи. Поскольку поликлиники сегодня тоже оснастили современным оборудованием, каждый человек имеет возможность пройти высококачественное, высокотехнологичное обследование в поликлинике и прийти к нам в больницу только для оперативного лечения. Теперь нам больше не приходится тратить время на начальные обследования, мы можем его потратить уже непосредственно на само лечение пациента.

Акцент

– Наталия Викторовна, эксперты отмечают, что система столичного здравоохранения сегодня не уступает самым передовым зарубежным аналогам. Действительно ли нам удалось наконец догнать и перегнать?

– Западные медицинские системы очень хороши в части оперативных пособий. А наша система сильна именно консервативной медициной и ещё индивидуальным подходом к каждому пациенту, за рубежом этого нет.

А ещё наша система очень открыта. Вот только один пример. Каждые три месяца, а то и чаще, Леонид Печатников, даже несмотря на свою занятость, проводит клинико-анатомические конференции. Мы всегда стараемся пригласить как можно больше врачей, чтобы они послушали, потому что это не только очень интересные, но ещё и обучающие мероприятия. А вообще, чем больше я узнаю западную медицину, тем с большим уважением отношусь к нашей.

Финансирование с каждым годом увеличивается

– В вашей больнице недавно открылся центр рассеянного склероза. В чём уникальность этого нового для вас отделения?

– Раньше на всю Москву был единственный центр рассеянного склероза – в 11-й городской больнице в Марьиной Роще. И все больные с рассеянным склерозом, чаще всего это люди, которые ограничены в своей подвижности, были вынуждены туда ездить.

Сейчас Департамент здравоохранения создал в каждом округе свой центр. На базе нашей больницы появилось межокружное отделение рассеянного склероза, обслуживающее Северный округ и город Зеленоград. Мы создали это отделение с нуля и постарались сделать его максимально удобным для наших пациентов. Оно приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями – там нет ступенек и всяких препятствий, так что пациенты могут легко попасть на приём к врачу. Кроме того, в неврологическом отделении у нас есть койки для больных рассеянным склерозом. Мы эту часть отделения специально тоже для них приспособили – там оборудованы поручни, есть специальный душ.

Пациенты с обострением заболевания принимаются в день обращения, плановые больные – по предварительной записи и направлениям из поликлиник. Расширился спектр препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза. Число больных, получающих эти лекарства, только за прошлый год увеличилось на 206 человек.

– В составе вашей больницы работает роддом, в котором также есть услуга экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кто может получить её?

– Да, на базе роддома у нас есть отделение ЭКО. Эта услуга проводится как на платной основе, так и бесплатно, в рамках ОМС. В 2016 году было проведено 300 процедур за счёт средств ОМС, в 2017-м также планируется провести 300 процедур.

Программа ЭКО – не единственный вид высокотехнологичной медпомощи, которая оказывается в нашей больнице. Мы также ставим тазобедренные суставы, кардиостимуляторы, делаем аортокоронарное шунтирование, коронарографию и стентирование, оперируем аорту.

Наша справка

ГКБ им. В.В. Вересаева своих первых пациентов приняла в 1937 году. Тогда в первых зданиях больницы разместилось всего 25 коек.

Сегодня 81-я больница – это многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение со стационаром на 911 коек, поликлиническим отделением, обслуживающим около 45 тыс. прикреплённых пациентов, консультативно-диагностическим отделением, роддомом и тремя женскими консультациями. Ежегодно в больнице проходят лечение почти 40 тыс. человек.

В составе больницы сегодня работают:

- региональный сосудистый центр;

- родильный дом с отделениями ЭКО, перинатальной диагностики, медицинской генетики и др.;

- межокружное отделение рассеянного склероза;

- межокружное отделение преморбидных состояний;

- кабинет глубоких микозов;

- отделение неотложной круглосуточной помощи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 13:22
Комментарии 2
Еще на сайте
Наверх