Версия // Бизнес // Цифровой мир нуждается в глобальных реформах

Цифровой мир нуждается в глобальных реформах

8596

Постоять в стороне

В разделе

Сегодня, когда экономическая и социальная жизнь все больше перемещается в онлайн из-за пандемии Covid-19, цифровые и физические домены становятся более интегрированными, чем когда-либо. И сейчас, более чем когда-либо, следует активизировать усилия по управлению и регулированию цифрового мира.

Covid-19 не только спровоцировал самый серьезный экономический кризис со времен Великой депрессии, но и ускорил технологические тенденции, которые уже были в стадии реализации. Одна из самых примечательных - технологий становится все больше. В 2020 году высокотехнологичный индекс NASDAQ вырос на 30%, в то время как совокупная рыночная капитализация Apple, Amazon, Facebook и Alphabet (материнской компании Google) превысила 5 триллионов долларов. В результате с начала пандемии личное состояние генерального директора Amazon Джеффа Безоса увеличилось более чем на 70 миллиардов долларов, или 68%, а собственный капитал генерального директора Facebook Марка Цукерберга вырос на 30 миллиардов долларов, до 87,8 миллиарда долларов.

Эта растущая концентрация власти и богатства в руках нескольких глобальных цифровых компаний будет определять национальную и международную политику по мере того, как мы выходим из пандемии. Крупные технологические компании получают прибыль от нематериальных активов, таких как данные, алгоритмы и интеллектуальная собственность, а не только от материальных активов, таких как физический труд или товары и услуги, и воспользовались слабым цифровым управлением, чтобы избежать уплаты налогов и взносов на социальное страхование. Наша глобальная система управления была создана для материального мира, и правительства слишком медленно адаптируют законы и постановления для построения справедливой цифровой экономики.

Растущий разрыв между победителями и проигравшими в цифровой экономике проявляется в стремительном росте неравенства и эрозии среднего класса, что пандемия, вероятно, усугубит в краткосрочной перспективе. Политический центр также сократился, при этом возросла поддержка левых и правых экстремистских партий. Вера в демократию и доверие к средствам массовой информации снизились как в Европе, так и в Соединенных Штатах: сегодня лишь 30% миллениалов в США считают, что жить в демократии необходимо. В ближайшем будущем все эти тенденции могут усилиться в интересах нелиберальных популистов.

Пандемия также усилила глобальное геополитическое соперничество и подчеркнула тот факт, что противостояние великих держав все чаще происходит в цифровой сфере, в областях, принадлежащих глобальным частным компаниям. Facebook и Google, например, становятся предметом борьбы как на национальном, так и на международном уровне, как показали кампании по выборам президента США в 2016 и 2020 годах, а также другие выборы по всему миру.

Между тем национальные политики пытаются отстоять технологический суверенитет, чтобы управлять данными и цифровыми гигантами. Правительства некоторых крупных европейских стран не смогли внедрить свои собственные протоколы отслеживания контактов Covid-19 из-за удушающей хватки Apple и Google, которые фактически решили между собой, как 3,2 миллиарда смартфонов в мире могут - и не могут - использоваться для борьбы с пандемией.

Политики должны срочно смириться с этими событиями. В недавнем отчете Центра управления изменениями университета IE New Digital Domain вышли три набора императивов для политиков.

По теме

Во-первых, нам нужны новые модели управления цифровой экономикой. Они должны включать новый форум для дипломатической и глобальной координации, чтобы преодолеть нынешнюю балканизацию управления данными. Ни подход Китая, ориентированный на государство, ни подход США, ориентированный на фирмы, не позволяют людям контролировать свои личные данные. Напротив, общий регламент Европейского Союза о защите данных идет дальше в этом направлении. Проблема в том, что три зоны, определенные этими подходами, не могут «разговаривать» друг с другом. В результате ни одна технологическая фирма или законодательство не могут быть по-настоящему глобальными, потому что невозможно соблюдать правила всех трех зон одновременно.

Нам также нужен международный орган для разработки глобальных стандартов и правил платформенной экономики. Это учреждение могло бы консультировать по передовой практике, отслеживать риски, связанные с новыми технологиями (включая их влияние на гражданское общество), и разрабатывать нормативные и политические меры для их устранения. Сегодняшняя цифровая сфера подрывает нашу способность прийти к общему пониманию фактов. Чтобы предотвратить эпистемологический кризис, нам нужно информационное пространство, которое является общественным благом, а не то, которое направлено на максимизацию прибыли.

Во-вторых, нам нужны новые модели экономического управления. Цифровая экономика движется запатентованными технологиями и по своей природе благоприятствует первопроходцам и экономике агломерации. Правительствам необходимо создать равные условия для новаторов и отстающих, а также разработать разумные и гибкие правила для смягчения воздействия технологических сбоев в традиционных секторах. Директивным органам следует также разработать новые способы защиты работников гиг-экономики и предложить им те же формы социально-экономической безопасности, которыми пользуются обычные работники, хотя и с помощью других механизмов.

В-третьих, нам нужен новый общественный договор, чтобы положить конец социальному расколу и поляризации политики. Нежелание облагать налогом прибыль крупных государственных фирм ограничивает способность правительств предоставлять социальные общественные товары и услуги. Нам необходимо установить новый глобальный режим для решения проблемы налогового арбитража транснациональных корпораций, ценность которых во многом определяется нематериальной экономикой.

Кроме того, продвижение и регулирование инклюзивных и новаторских рабочих механизмов могло бы помочь заселить менее развитые районы и способствовать сокращению региональных диспропорций, которые способствуют политической поляризации. Образование - наиболее эффективный инструмент социальной мобильности, но его стоимость увеличивается, а учебные программы медленно адаптируются к меняющимся потребностям цифровой экономики. Обеспечение эффективного, современного и доступного образования для граждан имеет решающее значение.

Смягчение негативных последствий цифрового домена требует целостных подходов к управлению платформами и данными. Слишком долго и по слишком многим вопросам политики оставляли управление технологиями в руках тех, кто их разрабатывает. Они больше не могут позволить себе стоять в стороне.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.11.2020 12:01
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх