Версия // Власть // Чубайс не спешит высказываться по поводу спецоперации России на Украине

Чубайс не спешит высказываться по поводу спецоперации России на Украине

4409
Анатолий Чубайс
(фото: Council.gov.ru)
В разделе

В связи с проведением спецоперации РФ на Украине и введёнными Западом санкциями особую актуальность приобретает вопрос наличия в стране реализованных проектов двойного назначения и импортозамещения.

Михаил Ходорковский* записал видеообращение, в котором потребовал от Анатолия Чубайса высказать свою позицию по поводу происходящих событий. Как пишет Telegram-канал «Новый Век», никто в нашей стране не сделал больше для поражения российской армии и экономики в военной операции, чем бывший глава «Роснано».

Ранее Telegram-канал ВЧК ОГПУ сообщил об участии Чубайса и его соратников в антивоенных демаршах. На публикацию последовала сильная реакция силовиков, после чего либералы предпочли затаиться.

Однако основная причина молчания кроется в другом. Сейчас остро встал вопрос о том, почему в стране не развивались проекты импортозамещения и двойного назначения. Этот вопрос в ближайшее время будет тщательно расследоваться. В этом контексте объектом пристального внимания станет деятельность компании «Роснано», которая, имея бюджет, превышающий 350 млрд руб., за 12 лет не реализовала ни одного проекта двойного назначения.

Как отмечает «Новый Век», в 2009-2010 гг. участие «Роснано» в таких проектах сводилось к словам и презентациям про трансфер технологий, однако проект нового цеха по производству мощных двигателей на КАМАЗе рассматривать отказались, та же судьба постигла проект по выпуску диодов двойного назначения на заводе Оптоган в Петербурге. Таких примеров много. Сама система принятия решений, отбора, утверждения и управления проектами, мотивации и поощрения в «Роснано» исключала шансы на выживание проектов двойного назначения и импортозамещения. В итоге инвестиционный менеджмент делал всё, чтобы избежать подобных проектов.

Кроме того, по замечанию авторов публикации, теперь у Чубайса появилась новая отговорка: «Мы не будем инвестировать в «военку», чтобы не попасть под санкции». Президенту РФ Владимиру Путину на личных встречах докладывалось о большом потенциале, «окне в Европу» и т.п. Сегодня можно оценить результат. Отсюда вывод: Чубайс боится вовсе не Ходорковского.

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2022 09:57
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх