// // Чтобы добиться роста и подлинной финансовой стабильности, Дональду Трампу потребуется помощь из-за рубежа

Чтобы добиться роста и подлинной финансовой стабильности, Дональду Трампу потребуется помощь из-за рубежа

242

Особенности «трампаномики»

В разделе

Дональду Трампу будет относительно несложно претворить в жизнь свою экономическую программу: республиканцы удерживают большинство в обеих палатах Конгресса. Кажется, скорее всего страна наконец-то сможет вырваться из политического затора, который парализует ее в течение последних шести лет. Но экономика не существует в вакууме. Если Трамп хочет добиться успеха в обеспечении высокого роста и подлинной финансовой стабильности, как и обещал, ему потребуется помощь из-за рубежа.

Дональд Трамп назвал инвестиции в инфраструктуру, налоговую реформу и дерегулирование центральными компонентами своей стратегии роста экономики США. Уверенный, что его план жизнеспособен и будет реализовываться по намеченному сценарию, он установил амбициозные цели - в том числе приблизить рост ВВП к 4% в год.

На данный момент, инвесторы, похоже, довольно активно выходят на рынок. Предполагая, что новая администрация Трампа в конечном счете воздержится от торговой войны, они быстро подняли цены в свете в радужных перспектив более высокого реального роста и большего объема средств, поступающих на финансовые рынки. Это позволило ФРС США начать оптимизировать денежно-кредитную политику.

В результате рынки, кажется, убеждены, что США будут постепенно выходить из длительного периода застоя. Ожидается, что Трампу больше повезет на этом фронте. Цены на акции уже поднялись, в то числе финансовых и промышленных компаний; процентные ставки по государственным облигациям США выросли, как относительно своих уровней, так и по отношению к ценным бумагам других стран с развитой экономикой; а доллар поднялся до уровней, не наблюдавшихся с 2003 года.

Другим крупным экономикам, в Европе и Азии, будет гораздо труднее переориентироваться, но если они этого не сделают, дальнейшее повышение процентных ставок ФРС будет стимулировать инвесторов продавать немецкие и японские облигации, которые, в частности, в настоящее время имеют крайне низкую и даже отрицательную доходность - для покупки ценных бумаг США. Притока капитала в США в результате еще выше поднимет стоимость доллара.

Несмотря на то, что экономика США чувствует себя намного лучше, чем экономики большинства других развитых стран, пока она недостаточно устойчива, чтобы выдержать длительный период сильного доллара, который подорвет ее международную конкурентоспособность и, таким образом, экономические перспективы. Дополняет риск шанс того, что такое развитие событий может побудить администрацию Трампа поступать в соответствии с протекционистской риторикой, потенциально подрывая рынок и деловую уверенность.

Если "трампономика" будет придерживаться обещаний, данных новым президентом в ходе предвыборной кампании, ключевые страны - в частности, Германия (самая большая и наиболее влиятельная европейская экономика), также Китай и Япония (вторая и третья по величине экономики в мире, соответственно) - должны будут предпринять собственные корректировки для поддержания роста. Они должны быстро осуществлять способствующие росту структурные реформы для поддержки денежно-кредитного стимулирования. Германии, в частности, необходимо будет также проводить более свободную налоговую политику, при занятии более примирительной позиции к сокращению прямого долга для погрязшей в долгах Греции.

К сожалению для Трампа, остальная часть мира, кажется, не готова на данном этапе проводить такой всеобъемлющий сдвиг. Именно поэтому, помимо продвижения экономической программы Трампа в стране, членам его экономической команды следует установить прямой контакт с немецкими, китайскими и японскими коллегами, с целью улучшения координации международной политики.

Германия, Китай и Япония имеют веские причины, чтобы принять такой подход. Они не получают достаточно от денежной экспансии в этой точке; риск побочного ущерба и непреднамеренных последствий растет, и способствующие росту структурные реформы уже назрели. Кроме того, помощь США для достижения здорового и устойчивого роста приведет к косвенному импульсу внутренней экономике. И это помогло бы избежать сценария, при котором администрация Трампа, под политическим давлением, поставила бы под угрозу протекционистские меры, увеличивая риск торговой войны, которая оказалась бы во вред почти для всех.

Несмотря на неопределенность надвигающегося президентства Трампа, ясно одно, по крайней мере, на бумаге: его позиции достаточно сильны, чтобы стимулировать экономический рост США. Он и его команда, однако, должны запастись терпением, чтобы демонтировать потенциальные международные барьеры на пути к успеху.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2017 12:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх