Версия // Общество // Что связывает коммунистов, «патриотическую» тусовку, мигрантов из Азии и футбольных фанатов?

Что связывает коммунистов, «патриотическую» тусовку, мигрантов из Азии и футбольных фанатов?

2474

Абдулла, поджигай!

Что связывает коммунистов, «патриотическую» тусовку, мигрантов из Азии и футбольных фанатов?
(Коллаж: Рисунок - Темур Козаев/Фото - Коммерсантъ/Дмитрий Азаров)
В разделе

Уличные протесты перетекают в качественно иную фазу – на смену хлипким умникам из «креативного класса», за 10 лет не сумевшим раскачать улицу, приходит немногословная публика, закалённая в массовых драках. Кукловоды недовольной толпы меняют массовку – к чему-то готовятся?

Выдворение «борчихи» за права среднеазиатских мигрантов Валентины Чупик – на днях было принято решение об её депортации на родину, в Узбекистан, с запретом въезда в Россию на 30 лет – знаковое событие. В Москве она занималась преимущественно тем, что натаскивала мигрантов, как им вести себя с представителями правоохранительных органов. Учила «отстаивать свои права» максимально радикальными способами. К примеру, полицейский патруль останавливает мигранта в метро для проверки документов. Чупик учила, что проходящие мимо мигранты должны непременно подойти, поинтересоваться, что происходит, и постараться убедить полицейских отпустить незнакомого «земляка» безо всяких условий и разбирательств. Желательно быстро создать вокруг негодующую толпу, чтобы представители власти были сговорчивей. Те, что поближе к полицейским, должны разговаривать с ними вежливо и предупредительно, а те, что вокруг, но подальше, – наоборот: грозно ругаться и размахивать кулаками. Считается, что полиция в такой ситуации ощущает себя неуверенно, и метод срабатывает практически всегда.

На все руки

В начале нулевых Чупик работала в аппарате президента Узбекистана экспертом-социологом (получая при этом иностранные гранты), а затем перешла на работу в министерство макроэкономики и статистики (её должность называлась зам­начальника отдела рынка труда). А в 2006-м Чупик якобы «бежала» из страны – после подавления андижанского восстания исламистов (сторонников проповедника Акрама Юлдашева). То ли она как-то была с ними связана, то ли лучшей «легенды» спецслужбам Узбекистана придумать для Чупик не удалось, но статус беженца в России она получила без особых проблем. В Москве она влилась в «благотворительную НКО» «Тонг Жахони» и стала сотрудничать с другими приметными структурами, опекаемыми предпринимателем Виктором Тепляковым – «Узбекским содружеством Москвы» и «Узбекской национально-культурной автономией». Проводила семинары на тему «Защита прав уязвимых групп в трудовой сфере», установила контакт с Профессиональным союзом трудящихся-мигрантов, созданным коммунистом Ренатом Каримовым. У которого, по его же признанию, наладились «товарищеские, деловые отношения с КПРФ, РКРП, ОКП – они помогают нам словом и делом в работе, направленной на защиту интересов трудовых мигрантов». Для лучшего понимания проговорим ещё раз: КПРФ, оказывается, защищает права среднеазиатских мигрантов не только словом, но и делом. Если присмотреться к «Тонг Жахони» повнимательнее, то это не НКО в привычном понимании, а так называемая ПОНПО – «правительственно ориентированная неправительственная организация», частично финансируемая из госбюджета Узбекистана. Странная «беженка», в общем, эта самая Чупик. Но до 2019 года в поле зрения российских правоохранителей она не попадала. А три года назад, когда «Тонг Жахони» засветилась в протестных акциях Алексея Навального, вдруг выяснилось, что Чупик «прикрываясь защитой прав мигрантов, занимается лоббированием и юридическим сопровождением ввоза нелегалов, пропагандистской работой, направленной на разжигание межнациональной розни». Тем не менее сразу её не выслали – видимо, собирали досье.

Накопилось, по всей видимости, достаточно для депортации. Чупик встречалась не только с представителями либеральной несистемной оппозиции (в частности, с Иваном Ждановым она обсуждала, как привлекать среднеазиатских мигрантов к протестной активности), но и с леваками (по всей видимости, используя контакты и «товарищеские отношения» Каримова). В распоряжении правоохранителей есть видеозапись, на которой Чупик проговаривает, скольких среднеазиатских мигрантов её организация может единовременно ангажировать на протестную акцию в Москве – до 10 тыс. человек. На фоне снулых протестных кучек последнего времени это немало.

«Ультрас» и филантроп

Пока Чупик дожидается депортации в спецприёмнике Шереметьева, договариваясь с украинским посольством о предоставлении ей политического убежища, сменим тему. Миллиардеру Константину Малофееву зачем-то понадобились футбольные фанаты. Судачат, что он-де покупает московский «Спартак» и в этой связи договаривается о взаимодействии с клубными «ультрас». Вот только владелец «Спартака» Леонид Федун продавать свой клуб не планирует. Хотя на матчах группы фанатов в самом деле скандируют речёвки оскорбительного содержания. Уж не для того ли, чтобы сбить цену на «Спартак»?

(Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров)
(Фото: Коммерсантъ/Дмитрий Азаров)

Накануне парламентских выборов у Малофеева ожидаемо не взлетел его «Двуглавый орёл» – праволиберальная партия монархистского толка. Были деньги, нашлись даже могущественные покровители – сторонников не оказалось. Патронируемый тем же Малофеевым Союз добровольцев Донбасса (СДД) в качестве движущей силы новой партии себя про­явить то ли не смог, то ли не захотел. То ли сам Малофеев решил придержать добровольцев до поры до времени. Но факт есть факт – в Думу прошёл только глава СДД Александр Бородай, да и то почему-то от «Единой России». А накануне выборов ходил такой слушок – мол, в обмен на прохождение в Думу Бородая Малофеев обещал материально помочь «гвардейцам» Захара Прилепина. Считалось, что после выборов могут начаться массовые протесты несистемщиков, а «гвардейцы» помогут властям контролировать улицу (как 10 лет назад «краснорубашечники» «Сути времени» Сергея Кургиняна).

Но до протестов дело так и не дошло. То ли силовикам удалось купировать риски, то ли несистемщики не накопили силёнок – не суть. И помощники на этот раз так и не понадобились. О том, что Малофеев якобы ведёт переговоры с лидерами фанатских группировок, сообщали задолго до выборов, весной и летом. Выборы прошли, но сообщения о том, что переговоры продолжаются, тем не менее приходят снова и снова. Что происходит? «Титушки» обычно требовались, чтобы сдержать уличный протест несистемщиков, недовольных результатами выборов. А если обошлось без протестов, зачем же они нужны? И зачем Малофееву футбольные «ультрас», если он не собирается покупать «Спартак»? Поговаривают, что неожиданный отказ Прилепина от депутатского мандата – плата за слишком высокую активность его «гвардейцев». Которых, опять же по слухам, подкармливал Малофеев. И вроде бы продолжает подкармливать. Наряду с другими своими «народными» проектами, теми же «добровольцами», «академистами» или Союзом православных женщин. Но зачем? Из чистой филантропии?

Поговаривают, что фанатские футбольные группировки понадобились Малафееву, чтобы привлечь их к новой игре – в «килу». Это якобы такой аналог регби с элементами русской борьбы самбо. Чтобы играть в регби, нужно договариваться с бесчисленными спортивными федерациями, а в «килу» можно играть без особого контроля – игра-то новая и как бы самоизобретённая (говорят, что придумал её человек из окружения миллиардера, Олег Лебедев, имеющий отношение к московской федерации самбо). Смысл же всей этой задумки в том, чтобы в «килу» сражались фанатские группировки «Зенита», «Спартака», ЦСКА и других наших лучших футбольных команд. Как бы ради того, чтобы выплеснуть агрессию не на трибунах во время футбольного матча, а в ходе спортивного поединка. Спортивные мероприятия организует «Двуглавый орёл», что как бы должно популяризовать новую малоизвестную партию. Со стороны – как бы секция физкультуры и массового спорта, не придирёшься. Копнуть глубже – игроки в «килу» станут для банкира своими в доску. А приберут их к рукам – и футбольные клубы покупать не надо, только деньги на ветер. Верно, видать, судачат про Малафеева, что он болезненно экономный.

В домайданные времена «ультрас» киевского «Динамо» были полностью подконтрольны владельцам клуба братьям Суркис, поддерживавшим Виктора Януковича, – так, во всяком случае, представлялось им самим. Но, как выяснилось уже во время майдана, осенью 2013-го динамовских «ультрас» перекупил Пётр Порошенко. И «ультрас» выступили на майдане ничуть не менее заметно, чем киевское «Динамо» в сезоне 1986 года. Они жгли коктейли Молотова, дрались с бойцами «Беркута» и были, так сказать, на самом переднем крае протеста.

Нацисты в деле

Минувшая неделя примечательна двумя эпизодами задержаний. В обоих случаях отличилась ФСБ. В Уфе и Комсомольске-на-Амуре задержаны экстремистские группировки нацистского толка. Обе планировали теракты, избивали среднеазиатских мигрантов. Как-то в последнее время наци выпали из актуальной повестки – как отрезало. В сравнении с 90-ми («Русское национальное единство»** Баркашова) или даже нулевыми (Движение против нелегальной миграции братьев Поткиных) – так уж точно. А тут кучно пошло, причём даже в Уфе, где вопросы возникали скорее к башкирским националистам. Со слов адвоката одного из задержанных в Уфе, Романа Петрова, «никакого неонацизма мой подзащитный не придерживался, более того, он по национальности татарин». Ну, как бы и в гитлеровском легионе «Идель-Урал» тоже состояли на службе мусульмане из поволжских республик. Так что национальность в данном случае едва ли сойдёт за весомый аргумент. Примечательно, однако, другое. У обеих групп имелись покровители, которые сейчас проходят по уголовным делам как свидетели. Они организовывали «группы по интересам» в социальных сетях, а затем направляли и финансировали деятельность своих подшефных. Причём задачей нацистов вроде как было не только выявлять наркоторговцев и избивать мигрантов, но и быть готовым принять участие в протестных акциях. А тут ещё на прошлой неделе пришли сообщения, что в Брянске и Перми ФСБ также пресекла деятельность «межрегиональной праворадикальной группировки «Национально-возрожденческая стезя русского патриотизма». Те же силовые тренировки для физической и психологической подготовки к совершению насильственных преступлений, та же готовность к участию в протестных акциях – зачем и кому это нужно? И кто оплачивает банкет? Пока идёт следствие, официальных ответов не будет. Но вот каков поворот: во всех четырёх случаях установлено, что с нацистами проводились обучающие семинары – как вести себя и как разговаривать с представителями правоохранительных органов. А знаете, кто проводил эти семинары? Только не падайте – Валентина Чупик! Защитница прав мигрантов! Как-то лихо сомкнулись в единой колонне среднеазиатские понаехавшие, за мзду раскачивающие улицу вместе с партнёрами из коммунистических и либеральных структур, неонацисты и футбольные фанаты. Как-то странно вся эта невнятная масса приходит в движение и действует, щёлкая шестерёнками в такт, – случайно ли?

(Фото: ТАСС/Михаил Метцель)
(Фото: ТАСС/Михаил Метцель)

Те же и Бандера

Сообщения о беспредельничающих мигрантах приходят в последнее время ежедневно. Причём есть ощущение, что часть из них нарочито действует напоказ, как таджикский «блогер» Руслан Бобиев, которого после 15 суток отсидки за хулиганство депортируют на родину. Тем не менее правоохранители действуют максимально корректно (а в МВД вообще призывают «не криминализировать» образ мигранта). Впрочем, то же МВД предложило новую систему контроля за гастарбайтерами – с обязательными отпечатками пальцев и историей привлечения к уголовной ответственности на родине, зафиксированными в личных делах мигрантов. Понятно, что проблема выходит на новый уровень – федеральный и становится не столько социальной, сколько политической. В то же время активизируются нацисты. У которых с мигрантами общие юристы, вскормленные на деньги иностранных НКО. И связанные с системными и несистемными левыми партиями. Небывалый замес, покруче коктейля Молотова! Где-то рядом – футбольные «ультрас» и добровольцы Донбасса, за которыми мелькает одиозный миллиардер с невнятными планами партийного строительства. Это точно отдельные фрагменты, никак между собой не связанные? У задержанных в Уфе нацистов оперативники ФСБ изъяли инструкцию по изготовлению взрывчатки на украинском языке (!) и портреты Степана Бандеры – нам как бы ненавязчиво демонстрируют ещё и украинский след? Но у тех же нацистов изъяты и готовые к применению самодельные взрывные устройства – кстати, как уверяют эксперты, очень напоминающие то, что рвануло недавно в Воронеже (без поражающих элементов).

Анатолий Несмиян, общественный деятель

– Прочитал в интернете о деятельности олигарха Малофеева якобы по подготовке военизированных парамилитарных формирований националистической направленности на базе фанатских футбольных группировок. Проводятся параллели с Украиной, где точно так же формировалась будущая основа боевиков майдана и впоследствии незаконных вооружённых формирований под вывеской «добровольческих батальонов». Ничуть не удивился прочитанному. Перед нами совершенно классическая ситуация утраты государством части своих функций. Которые немедленно перехватываются частными лицами и структурами. Происходящее полностью укладывается в глобальный тренд, где глобальные корпорации готовятся к перехвату функционала национальных государств. Россия – объект глобальной политики, поэтому проекция глобальных трендов у нас неизбежна. Но если кто-то считает, что выход на улицу заточенных на противостояние с силовиками мигрантов, леваков и футбольных фанатов как-то актуализирует протестную активность, – не обольщайтесь. Сейчас у любого протеста в России шансов нет. Любые попытки будут пресечены созданной карательной машиной. Не только на улице, но и на подходах к ней. Любая попытка организации протестно настроенных граждан будет пресечена ещё на этапе формирования такой организации.

*
Рязанская городская общественная патриотическая организация "Русское национальное единство". Признана экстремистской заочным [так в официальном списке - ред.] решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12.02.2008 и определением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24.12.2009.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2021 11:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх