// // Что стоит за слухами о смерти хакера Гуцифера в американской тюрьме и как с этим связаны Борис Ельцин и Геннадий Зюганов

Что стоит за слухами о смерти хакера Гуцифера в американской тюрьме и как с этим связаны Борис Ельцин и Геннадий Зюганов

3501

Битва плохого с худшим

Румынский хакер Марсель Лазар Лехел, также известный под кличкой Гуцифер
Румынский хакер Марсель Лазар Лехел, также известный под кличкой Гуцифер
В разделе

Предвыборная кампания Хиллари Клинтон проходит по всем правилам современной кибервойны, в ходе которой слово «Россия» встречается все чаще.

В начале июля сайт www.whatdoesitmean.com (примерный перевод: «что это значит») сообщил сногсшибательную новость о том, что румынский хакер Марсель Лазар Лехел, также известный под кличкой Гуцифер (Guccifer), был найден мертвым в своей камере, в которой он находился в ожидании обвинения за взлом личного почтового сервера экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. В настоящее время доступна только архивная версия этой новости. Несмотря на определенную репутацию этого ресурса, специализирующийся на конспиративных историях и теориях, новость разошлась широкими кругами по интернету и попала даже на страницы серьезных российских новостных порталов. Потребовалось личное опровержение директора тюрьмы, который заверил всех взволнованных граждан не беспокоиться - заключенный Марсель Лазар Лехел находится на своем месте, за решеткой.

Известие о «кончине» Гуцифера последовало в тот же день, когда глава ФБР Джеймс Коми, давая показания на слушаниях в Конгрессе США, заявил, что не считает необходимым преследовать Хиллари Клинтон за пересылку секретной информации через обычный почтовый сервер, объяснив это простой небрежностью. Это желание шефа ФБР можно понять: в свое время в этом ведомстве также предпочитали личную почту для пересылки оперативной информации, так как служебная могла просто затеряться в дебрях архаичной, но дорогостоящей информационной системы федеральной структуры.

Совпадение по времени было, конечно же, не случайным, но слишком уж нарочитым. Тем не менее огромное количество людей были готовы поверить в эту историю, и перестанут сомневаться лишь после того, как персонаж будет предъявлен публике. Пока же личность румынского хакера Марселя Лазара Лехела, равно как и его истории - это все одна большая конспирация, которая никого бы не интересовала, если бы речь шла исключительно о прошлом. Но румынский гражданин (иногда его еще называют украинцем) превратился в один из главных элементов интриги президентской кампании в США.

Гуцифер в гостях у Хиллари

Гуцифер вошел в историю после того, как 4 мая 2016 года дал интервью двум американским телесетям (FoxNews и NBC), в которых рассказал о том, что еще в 2013 году ему удалось взломать серверы Хиллари Клинтон, вытащив оттуда все, что представляло интерес. Более того, разгуливая в информационных закромах Клинтон, он постоянно натыкался там на следы пребывания представителей ей разнообразных спецслужб мира. В общей сложности он насчитал не менее десятка IP адресов из разных государств.

Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 годы. И признать для нее сам факт того, что ее переписка стала открытой книгой для всех желающих, означает поставить крест на своих планах стать президентом.

Главное обвинение Хиллари - ей нельзя доверять серьезные вещи, идет прямиком из старых времен, когда «волосатые либералы» представлялись не иначе как коммунистическими агентами - прямиком получающие указы из Кремля. В этом смысле американские консерваторы мало отличаются от «коллег» в современной России, где по тем же самым методичкам записывают молодых нонконформистов в иноземных агентов. Как показывает исторический опыт, именно такие люди потом строят империи.

По теме

Хиллари Клинтон категорически отрицает саму возможность пересылки каких-либо секретов по личным каналам связи. Она обвиняет во всем случившемся своих бывших коллег по Госдепартаменту, которые допустили, что она «несколько раз ошиблась». В переводе на язык расследования ФБР, «несколько раз» означает не менее 110.

Гуцифер 2.0 в гостях у демократов

«Бодание» с румынским Гуцифером, вывезенным в США и упрятанным в темницу в штате Вирджиния, не остановило восточно-европейскую закулису от возмездия Хиллари Клинтон. В середине июня 2016 года в интернете появился персонаж под названием Гуцифер 2.0. Он взял на себя ответственность за проникновение в серверы исполкома Демократической партии. В качестве доказательства он начал выкладывать на своем блоге документы предвыборного штаба демократов. Прежде всего их методички по противостоянию Дональду Трампу на всех информационных фронтах. Замелькали и финансовые документы демократов.

Это вызвало дикий припадок в рядах предвыборного штаба Хиллари Клинтон. Для расследования была нанята фирма CrowdStrike, представители которой с ходу объявили: они не верят в существование Гуцифера 2.0, а исходят из того, что взлом организовали российские спецслужбы. Таким образом Россия якобы стала организатором не только гибридных, но и кибер-войн.

Интересно, что это отдающее конспирологией объяснение происходящего стало официальной версией не только для демократов, но и для республиканцев. К примеру, ее продвигают журналисты из телеканала Foxnews, известного своими связями с радикальным крылом республиканской партии. В защиту своей теории они приводят тот факт, что PDF-версия документа с анализом кампании Дональда Трампа всплыла на сайте Gawker за несколько часов до того, как была «официально» опубликована в блоге Guccifer 2.0 И упоминают наличие в служебных характеристиках документа русских следов.

Гуцифер 2.0 посмеивается в своем блоге над этими рассуждениями и просит не забывать, что в мировом IT очень много людей, родным языком которых является русский. Но, как и в случае с пресловутой гибридной войной, доказать наличие самой войны, не говоря уже о названии тех, кто ее ведет, с официальными доказательствами крайне сложно. Все сводится к партизанщине.

Объяснение из категории «во всем виноваты эти русские» очень удобно для всех сторон американского политического процесса. Но обычно его используют в свою пользу. Тот факт, что популярный аргумент первой стала использовать Хиллари Клинтон, может означать лишь попытки прикрыть следы взлома. Тем более история знает о таких попытках, которые в свое время привели к отставке не кандидата, а вполне действительного президента США Ричарда Никсона.

Тени Уотергейта

Скандал с проникновением в виртуальную штаб-квартиру Демпартии развивается по сценарию Уотергейта. Даже время скандала практически совпадает. 17 июня 1972 года в реальной штаб-квартире Демократической партии в отеле «Watergate», были задержаны пять человек, которые устанавливали подслушивающие устройства и делали копии оперативных планов демократов. Скандал развивался постепенно, но неуклонно, а его результатом стала отставка президента Ричарда Никсона, который был успешно переизбран, но спустя два года - в 1974 году - был вынужден уйти в отставку. По доброй воле, но под мощным давлением отставок (и посадок) своих людей. Связь «взломщиков» и Никсона, кстати, так и не была доказана, но зато превратилась в «мегамем» политической жизни.

Это уже второе сходство двух президентских кампаний, разделенных сроком в 35 лет. Главное состоит в стратегии продвижения своего кандидата - обладающего огромным влиянием, но такой же огромной негативной харизмой, практически исключающей возможность привлечь нейтральные голоса.

Разница состоит в том, что если в 1972 году таким кандидатом был республиканец Ричард Никсон, то сейчас в этой роли оказалась кандидатка от демократов Хиллари Клинтон.

В 1972 году Никсону удалось победить, так как кандидатом от демократов стал Джордж Макговерн - убежденный либерал, профессор истории, который несмотря на свое участие во Второй мировой войне не имел никаких шансов заручиться поддержкой реальных американцев образца начала 70-х годов. Более того, негативный рейтинг Джоржа Макговерна привел к росту явки консервативных выборщиков, которые, руководствуясь принципом «не дай бог» поддержали Никсона. Кандидат от республиканцев в итоге победил с разгромным счетом, набрав на 23% голосов больше своего визави от демократов.

Впоследствии подобный же сценарий (но с меньшей эффективностью) был разыгран на российских президентских выборах 1996 года. Тогда Борису Ельцину удалось победить коммуниста Геннадия Зюганова во многом из-за негативного рейтинга последнего.

Нетрудно заметить, что выбор Дональда Трампа полностью вписывается в этот же сценарий, хотя и в другой идеологической вселенной.

Стратегам Клинтон остается надеяться, что отрицательная харизма Трампа окажется выше этого показателя у Хиллари, что дает ей больший шанс на победу. Битва плохого с худшим их вполне устраивает.

Победа Хиллари Клинтон, впрочем, ничего не гарантирует в этой накаленной среде. Напомним, что выигравший с оглушительным счетом Никсон вынужден был бесславно покинуть Белый дом уже через два года после своего избрания. Правда, Кремль тогда в этом никто не обвинял. Это означает, что мы вступили в совершенно новую реальность. Виртуальной холодной войны.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2016 17:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх