Версия // Общество // «Группы смерти» в Интернете – не единственная причина самоубийств подростков

«Группы смерти» в Интернете – не единственная причина самоубийств подростков

11542

Выбравшие смерть

фото: LORI
В разделе

По числу самоубийств подростков Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. По данным Следственного комитета РФ, в прошлом году в результате суицидов в России погибли 720 несовершеннолетних. Проблема приобрела такой масштаб, что о ней заговорил президент.

В Госдуме готовят законопроект о введении в Уголовный кодекс новой статьи – склонение или содействие самоубийству. В случае его принятия причинами доведения до самоубийств будут считаться уговоры, предложения, обман с целью склонения к суициду, а также распространение информации о способах его совершения. Но поможет ли эту остановить череду смертей детей и подростков?

Мне доводилось и раньше писать о «группах смерти» в Интернете и о подростковых суицидах. Но всё это, как мне казалось, существует в каком-то другом мире. Однако на днях в ходе занятий со старшими школьниками по тележурналистике одна девочка написала заметку о том, что её пригласили в «группу смерти» в социальной сети. Прошёл день, и к нам в редакцию обратилась женщина, которая рассказала страшную историю: её дочь выбросилась из окна. Состояла ли девушка в каких-либо «группах смерти» в Интернете, сейчас выясняет следствие.

«Умер я со счастливой улыбкой…»

Виртуальная жизнь вовлекает в свои сети всё больше подростков. Противостоять её жестоким законам может не каждый. 9 февраля этого года 15-летнего мальчика из североосетинского села нашли повешенным. Следствие уверяет, что ребёнок не имел отношения к «группам смерти» в Интернете. Однако в соцсетях распространяется предсмертная записка мальчика. Подросток, со слов пользователей, ссылался на «игру», идущую в группе «Я умер». Приводятся его слова: «И знайте, что умер я со счастливой улыбкой. Всё так, как указано наставником группы «Мама, я умру». На странице подростка также была запись: «Я не боюсь умирать. Я боюсь, что этим я наврежу дорогим мне людям». (Авторские орфография и пунктуация сохранены.) Одной из последних аватарок погибшего стала белая надпись на чёрном фоне: «Ничего уже не вернуть».

Директор североосетинского фонда «Нам по пути» Лаура Тадтаева говорит, что за последние два года 78 семей обратились с проблемой интернет-зависимости их детей. Часть из них – по вопросу «групп смерти». «Примерно 70% обратившихся столкнулись с тем, что их ребёнок резал себя или предпринимал попытку суицида», – рассказала Тадтаева. Тем временем соседнюю Ингушетию потрясла смерть 13-летней девочки. По факту её гибели возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Утверждается, что она тоже играла в «игру смерти».

Каждое самоубийство подростка – страшная трагедия, у которой, впрочем, есть предыстория, причина. Нетрудно заметить, что в «группах смерти» администраторы прицельно вычисляют отчаявшихся, одиноких, непонятых. Известно, что причин для нервных срывов в подростковом возрасте масса. «Люди, не имеющие жизненного опыта, не осознают необратимости смерти, потому что с утра, включив телевизор, они о ней слушают, видят её. Складывается иллюзия, что это не настолько реально, не настолько серьёзно», – считает детский психолог Наталья Валедова. К тому же смерть в виртуальном мире, который окружает подростков, не пугает. Она часто воспринимается как нечто обратимое и даже весёлое.

По теме

Во всём ли виноват Интернет?

У меня не идёт из головы случай с дочерью женщины, которая обратилась в редакцию в связи с гибелью своей дочери. Казалось бы, всё шло нормально, в театр сходили, вечер провели вместе… Сейчас рано делать выводы – возбуждено уголовное дело, начата доследственная проверка. Но всё же, как такое могло произойти в благополучной семье?

Мы не знаем, что именно произошло в данном конкретном случае и не можем проводить какие-то параллели. Однако психологи объясняют похожие ситуации так: после попытки суицида или тяжёлого нервного срыва наступает период, когда к ребёнку относятся с повышенным вниманием и заботой. В этот период маловероятно повторение суицидальных действий. По истечении времени взрослые, видя, что ребёнок внешне спокоен, ошибочно считают, что кризис преодолён. Но если ситуация, приведшая ребёнка к нервному срыву или суицидальным мыслям, не была проработана совместно со взрослыми, ребёнок находится под угрозой совершения повторной суицидальной попытки. И в тот момент, когда взрослые перестают волноваться за состояние подростка, как раз и происходят повторные попытки суицида.

Анализ материалов уголовных дел и обстоятельств причин самоубийств несовершеннолетних, проведённый Генеральной прокуратурой России, показывает: 62% всех самоубийств несовершеннолетних связано с семейными конфликтами, боязнью насилия со стороны взрослых, бестактным поведением некоторых педагогов, конфликтами с учителями, одноклассниками, друзьями, чёрствостью и безразличием.

Александр МИХАЙЛОВ, генерал-лейтенант полиции:

– Правоохранительные органы, как правило, отговариваются: дескать, у нас ещё не разработано законодательство в области интернет-преступлений. Но это всё отговорки. Если хорошо покопаться в нашем Уголовном кодексе, такого «смертельного администратора» легко можно посадить, например, по статье 238 УК РФ (услуга, не отвечающая требованиям безопасности). У нас есть провайдер, который создаёт группы, призывающие к самоубийству, значит, статья 238 УК должна действовать. Вот одного такого провайдера, оказывающего «смертельные услуги» детям и подросткам, наказать бы по максимуму, с публичным процессом – другие бы задумались. Сейчас наши законодатели готовят новый закон о склонении к самоубийству. На мой взгляд, проще и эффективнее в ту же статью 110 УК «Доведение до самоубийства» ввести дополнение через запятую: «в том числе с использованием социальных сетей и массовых коммуникаций». Потому что, пока этот новый закон примут, сколько подростков ещё погибнет?! Проблема ещё и в том, что законы у нас пишут не профессионалы, а теоретики, для которых главное – отчитаться перед избирателями максимальным количеством маргинальных инициатив.

«Мы вышли на одно из первых мест в мире по числу подростковых самоубийств. В то же время никаких серьёзных работ и исследований на эту тему у нас в стране нет. Почему, откуда такая страшная динамика? Никто это не изучает», – заключает психолог Виктор Гульдан.

Весь ужас ситуации в том, что абсолютное большинство погибших подростков – из благополучных, полных семей, где детей любили, старались им ни в чём не отказывать. Педагоги почти в каждом случае доказывают, что дети были нормальными учениками с хорошей или средней успеваемостью. Откуда же приходит беда?

Доктор психологических наук Виктор Гульдан считает, что смерти подростка предшествует, как правило, совокупность обстоятельств: «Подростки внушаемы, ранимы. Если за неудачей на личном фронте следует вторая неудача – дома или в школе, – возникает ситуация риска. Плюс многие «подсаживаются» на спайсы, разные курительные смеси. Родителям некогда, они заняты зарабатыванием денег, чтобы обеспечить семью. Хотя ему нужнее всего понимание и контакт с ними. Много вопросов и к школе. Далеко не во всех есть отдельный психолог для младшей школы, для средней и для старшеклассников. Всё это, разумеется, не снимает ответственности с родителей, которые должны быть с ребёнком в постоянном контакте. Тогда, возможно, не возникнет потребность в одноимённой социальной сети».

Когда верстался номер

Этот материал уже был готов к печати, когда пришла трагическая весть из Иркутской области. В городе Усть-Илимске две школьницы покончили с собой. «Мы можем подтвердить факт самоубийства, но о причинах пока говорить рано, так как это выяснится в ходе следственных действий и экспертиз, результаты по ним будут позже», – сообщили в пресс-службе управления МВД по Иркутской области. По данным источника агентства «РИА Новости», погибшие могли состоять в так называемой «группе смерти» в социальной сети «ВКонтакте». Следователи опрашивают родителей и одноклассников погибших.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2017 20:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх