Версия // Конфликт // Что мы узнали и чего не узнали о Германе Грефе, Льве Хасисе и «Сбере» из «Архива Пандоры»?

Что мы узнали и чего не узнали о Германе Грефе, Льве Хасисе и «Сбере» из «Архива Пандоры»?

14287

Gulfstream G650 и никаких санкций

Что мы узнали и чего не узнали о Германе Грефе, Льве Хасисе и «Сбере» из «Архива Пандоры»?
(Фото: Евгений Павленко, Глеб Щелкунов/Коммерсантъ; gulfstream.com)
В разделе

Утечка «Архива Пандоры» дала старт журналистским расследованиям по всему миру. Как-никак, в распоряжении прессы оказались 11,9 млн файлов 14 крупнейших офшорных регистраторов. Настоящий океан информации! Но пока опубликована лишь малая её часть, получается, что мы лишь на секунду заглянули в замочную скважину. По крайней мере, именно так выглядит ситуация с компанией Angelius Trust, которая якобы принадлежала Герману Грефу. Да и нужны ли ему личные офшоры с таким заместителем как Лев Хасис?

Исследуя статьи об иностранных авуарах Германа Грефа можно испытать разочарование. Ниточка записей иностранных регистраторов, раскрытых архивов с 2018 года не содержит фамилии и имени. Но это говорит лишь о том, что он мог стать достаточно состоятельным, чтобы выстроить свою структуру владения на других лицах. Потому его, как финального бенефициара, уже не отследить. Но кому может довериться Герман Греф? Кто непосредственно заведует большими деньгами в Сбербанке? Есть ли кто-то, через кого средства уходят безвозвратно из банка, а при этом у него надёжно брошен якорь за рубежом? Да! Обустроенный в США руководитель проектов, долгое время остающихся убыточными, но при этом не теряющий доверия Германа Грефа – встречайте первого заместителя председателя правления Сбербанка Лев Хасис. Но давайте обо всём по порядку.

Из документов следует, что некий Angelius Trust был зарегистрирован в 2011 году. На счетах компании лежали 55 млн долларов США и 65 тыс. евро. Эта кубышка, по всей видимости, принадлежала семье госбанкира. «Деньги должны были уйти под управление племянника Грефа — 24-летнего Оскара, но оказались на счетах компании Grand Investment Trust Кирилла Андросова, бывшего замминистра экономразвития и давнего знакомого Грефа», — цитирует расследование телеграмм-канал Market Overview. Позднее сингапурский траст был ликвидирован, а деньги с его счетов вроде как были конвертированы в иностранную недвижимость.

Что мы можем понять, если примем во внимание эти обрывочные сообщения? Для начала давайте попробуем погрузить их в контекст событий 10-летней давности.

Нашли явно не всё

На момент создания Angelius Trust Герман Греф руководил «Сбербанком» почти 4 года. До этого в крупном бизнесе он, по сути, не работал – начиная с 1990-х весь его карьерный путь был связан с государственной службой. Мог ли он заработать 55 млн долларов за семь лет в должности министра экономического развития и торговли? В 2011 году доллар стоил примерно 30 рублей, соответственно на счетах сингапурского траста лежало чуть больше 1,5 млрд рублей – многовато даже для министерской зарплаты. Но это с одной стороны. С другой, учитывая огромное влияние Грефа едва ли не на все ключевые отрасли российской экономики, полтора миллиарда могут оказаться не единственными деньгами.

Если офшор, засветившийся в «Архиве Пандоры», действительно был связан с главой «Сбера», то мы, скорее всего, увидели лишь часть его активов. К слову, крупнейший российский банк уже мелькал в публикациях прессы о другом скандале с трансграничными движением денег по мутным схемам. Речь идёт об инвестиционной компании «Тройка Диалог», подконтрольной на тот момент Рубену Варданяну.

По теме

В 2019 году Международный проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) представил доклад Troika Laundramat («Прачечная «Тройки»). Авторы доклада утверждали, что всего в схеме участвовало не меньше 70 компаний, которые вывели из России не меньше 5 млрд долларов. Рубен Варданян тогда заявил, что расследование OCCRP содержит «вырванную из контекста информацию, интерпретации и вымысел». Но нам интересно другое.

Если верить выводам международного проекта, «прачечная» работала в 2006-2013 годах. При этом в январе 2012 года «Сбербанк» выкупил «Тройку Диалог» у прежних владельцев. Причём у банка уже были сходные подразделения, которые могли выполнять почти весь функционал мелеющей Тройки. Были ли ещё какие-то причины помимо заявленного привлечения клиентской базы и экспертизы по торговле иностранными акциями? Вполне. После покупки банк объединил её со своими активами под брендом Sberbank CIB. Сообщалось, что на базе венчурного подразделения «Тройки» будет создан новый фонд для инвестирования в стартапы в сфере финтеха – не только в России, но и за границей.

В 2013 году была «Тройка», был «Сбербанк», были инвестиции в стартапы, а потом появился доклад про «прачечную». Чьи деньги могли прогнать? Понятно, что сам Герман Греф категорически отрицал участие возглавляемой им банковской структуры в каких-либо сомнительных схемах. Правда, новую утечку, в которой фигурирует Angelius Trust, он до сих пор не комментирует.

Можно ли судить прибыльную компанию

По итогам первого полугодия 2021 года прибыль «Сбера» выросла более чем в два раза и составила почти 630 млрд рублей. Как пишут «Ведомости», банк оказался в выигрышной ситуации, так как на фоне санкционных ограничений вырос спрос на корпоративное финансирование на внутреннем рынке, а низкая ключевая ставка и доступ к дешевому фондированию позволяют банку удерживать показатель чистой процентной маржи на уровне выше 5%. Серьёзное бизнес издание подводит к тому, что банку во многом просто повезло. При том, что имея большой доход, в структуре банка остаются сомнительные расходы. Это не лобовая закупка столов и стульев через прикормленных подрядчиков. Выдвинута целая мистическая стратегия, что госбанку с монопольным положением на рынке обязательно надо вкладывать в некую новомодную цифровую экосистему. По данным самого банка, на эти цели уже потрачено более 2 млрд долларов – цифра, сопоставимая с вложениями в крупный инфраструктурный проект. Деньги идут в доставку продуктов из супермаркетов, онлайн-кинотеатры и собственное такси. При этом уже не первый год активы экосистемы «Сбера» генерируют убытки. «Версия» уже писала, что за создание такого вертикально интегрированного холдинга в другой стране (даже в Китае) антимонопольные органы не раз бы уже дали по рукам. Но у нас проекты создаются... и потом остаются дырой в бюджете. При этом лицо, которому вполне следовало бы взять на себя ответственность за потери денег банка, остаётся удивительным образом у руля.

Что это инвестиции или может вывод средств, обеспечивающий нерыночное обогащение топ-менеджмента банка?

По теме

И это не убытки абстрактного олигарха. Это снижение дивидендов, которые иначе пошли бы в госбюджет. К тому же падают и налоговые выплаты. Доля налогов от операционной деятельности «Сбера» в I квартале этого года составила 8%, тогда как у золотодобывающих компаний – 14%, «Газпрома» – 28%, нефтяных компаний – более 44%.

Куратор убыточных проектов

В том же 2013 году, в сентябре, у Германа Грефа появился первый заместитель, который начал курировать работу блоков «Международные операции», «Технологии» и «Сервисы». Им стал вернувшийся из Америки Лев Ааронович Хасис. В 2011-2013 годах Хасис был старшим вице-президентом ритейлера Walmart Stores Inc. До этого в течение пяти лет руководил в России компаний X5 Retail Group (торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель»). X5 Group, как ранее писала «Версия», известна своей разветвлённой офшорной структурой.

Авторы целого ряда телеграм-каналов предполагают, что первый зампред «Сбера» Лев Хасис является обладателем американского паспорта. Фактов подтверждающих это предположение мы пока привести не можем. Однако, вряд ли бывший вице-президент Walmart находился на территории США по туристической визе или в том же правовом статусе, в каком живут сезонные сельхозрабочие из Мексики. Тем более, если принять во внимание сообщения о наличии у его семьи нескольких квартир в элитном жилом комплексе Turnberry Ocean Colony в Майами, а также о регулярном участии супруги Хасиса в мероприятиях Республиканской Партии. Вот эта связка с политическими кругами США может играть одну из важных ролей в доверительной связи с главой банка. Завязки в третьей стране могут дать не только надёжный якорь, в случае необходимости оперативно уходить от преследования, но и много других плюсов. Во-первых, выстраивается легенда включённости человека в западное общество, во-вторых, снижается риск, что американцы по привычке отстригут в свой бюджет с беглеца все признанные где-либо коррупционные доходы. Но главное, в текущих санкционных играх США, можно противостоять включению своей персоны в различные запретительные списки. И, вероятно, подобная стратегия вполне работает. Герман Греф, в отличии от коллеги, руководителя ВТБ Андрея Костина, так и не попал под раздачу американских санкций. Подобную избирательность мы уже анализировали ранее в статье «Свой чужой». И вот сейчас, вполне вероятно, обнаружили как (и через кого) банкир имел возможность «убедить» иностранцев в своей полезности. И ведь это, несмотря на то, что Сбербанк и Герман Греф, как не избегал связи с Крымом (не открывал отделения и боялся возвращать деньги вкладчикам украинской дочки) засветился с отелем «Мрия» так, что не сотрёшь.

Появляется информация, что первый заместитель Германа Грефа регулярно посещает США, якобы используя для этого принадлежащий «Сберу» Gulfstream G650 (телеграм-каналы называют даже номер борта – RA-10204). Стоит выразить сомнения, ведь прямых подтверждений этому нет, равно как опровержений от руководства банка. Выходит, Сбербанку как организации выгодны полёты его руководителя в США. Да и проблем с пересечением границы США ни у Хасиса, ни у Грефа нет. В отличие от целого ряда руководителей российских компаний, топ-менеджеры «Сбербанка» показывают завидный иммунитет к санкциям.

По теме

Может ли у Льва Хасиса быть иные причины для безудержной любви своего патрона? Давайте посмотрим на то как развиваются технологии и сервисы в банке, и где засветился первый зам.

Деньги освоены, айтишники разбежались

Все уже слышали, что только за неполный 2021 год Сбербанк под руководством Германа Грефа и Льва Хасиса потерпел убыток от экосистем почти 20 млрд. рублей. При этом в минусе остались буквально все значимые сделки госбанка по покупке перспективных игроков на рынке IT.

Первым провалом стало поглощение «Яндекса», переговоры о котором, насколько можно судить, вёл лично Хасис. Более 12 лет «Сбер» жил с IT-гигантом душа в душу: банк владел «золотой акцией», держал место в совете директоров. Совместные планы впечатляли – разговоры шли чуть ли не о создании отечественного аналога Amazon, но все мечты так и не реализовались. Почему? Поговаривают, что своеобразная хватка Льва Ароновича привела к тому, что чувствительные айтишники «обиделись» и хлопнули дверью.

После «развода» с «Яндексом» банк претендовал на часть акций Ozon – одного из крупнейших онлайн-ритейлеров в России. Причём переговоры о покупке бумаг Сбером шли прямо накануне IPO маркетплейса, который на тот момент оценивался всего 2 млрд долларов. Однако, если верить сайту журнала «Форбс», Хасис стал требовать скидку у главы Ozon Александра Шульгина. Другие источники комментировали, что Шульгин чуть ли не в бешенстве вышел из кабинета банкира и потребовал разорвать все имеющиеся контракты со «Сбером». В итоге зеленый банк столкнулся с неустойкой в 15 млн долларов. А спустя некоторое время, Ozon вышел на биржу и подорожал сначала до 6 млрд долларов, а затем – до 10 млрд долларов. Часть этой стоимости мог бы получить «Сбер».

На фоне этого никто не удивится, если дальше мы услышим о новых процедурах «развода» между «Сбером» с одной стороны и Mail.ru Group, Alibaba или VK с другой. Вот такая «ставка на цифровизацию», и расходы на неё соответствующие. При этом Gulfstream G650 чуть ли не каждую неделю летает из Москвы в Майами, а мейнстримовая пресса продолжает твердить про давно закрытый траст и 55 миллионов долларов. Возможность жить на две страны, избегая санкций, а также направлять гигантские денежные потоки в «IT-стартапы», которые не гарантируют возврата средств, устроена сложнее и стоит намного дороже.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 13:36
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх