Версия // Конфликт // Замначальника инженерных войск России генерал-майор Руслан Алахвердиев арестован по подозрению во взяточничестве и в эксплуатации солдат на дачах

Замначальника инженерных войск России генерал-майор Руслан Алахвердиев арестован по подозрению во взяточничестве и в эксплуатации солдат на дачах

7506

Жесть мундира

Замначальника инженерных войск России генерал-майор Руслан Алахвердиев арестован по подозрению во взяточничестве и в эксплуатации солдат на дачах
В разделе

Очередной крупный коррупционный скандал в Минобороны: арестован заместитель начальника инженерных войск генерал-майор Руслан Алахвердиев, его обвиняют в получении взяток от руководства подрядной организации, занимающейся научными исследованиями и разработками. Также, по версии следствия, генерал незаконно давал указания о привлечении военнослужащих к работам на дачных участках у себя самого и своих знакомых.

Генерал-майор Руслан Алахвердиев стал фигурантом уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ – ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Первое уголовное дело было возбуждено ещё в июле нынешнего года.

Безупречная карьера

Следует отметить, что ещё в начале августа Руслан Алахвердиев был отпущен под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Вскоре он был допрошен уже в качестве обвиняемого и вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал. Тогда следствие обратилось в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на заключение под стражу. Представитель следствия заявил, что генерал за то время, что длится его уголовное преследование, успел нарушить требования подписки о невыезде. Мало того, следствие, по словам представителя ГВСУ, установило, что подследственный пытался всячески препятствовать расследованию уголовного дела, оказывая давление на свидетелей. Следователь также подчеркнул, что генерал обвиняется в двух преступлениях, одно из которых относится к категории особо тяжких.

В итоге 18 августа высокопоставленного генерала заключили под стражу сроком на один месяц и десять дней, до 28 сентября, а 8 сентября ему предъявили обвинение.

50-летний генерал-майор Руслан Алахвердиев ранее не был замечен в противоправных действиях, он сделал классическую карьеру офицера и был на хорошем счету у руководства Минобороны. Он родился в семье военнослужащего в Эстонской ССР и всю свою службу посвятил инженерным войскам. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище и Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева, причём последнюю с отличием. Последовательно прошёл все ступеньки карьерной лестницы, начав с должности командира взвода. Занимал должность начальника штаба округа, а до того, как перейти в центральный аппарат инженерных войск, командовал инженерными войсками Ленинградского военного округа.

Коррупционные риски

В последние годы генерал-майор Руслан Алахвердиев получил доступ к распределению бюджетов, поскольку отвечал за программу перевооружения инженерных войск России и определял концепцию развития войск. При его непосредственном участии, как сообщали в Минобороны, инженерные соединения были перевооружены, получив в том числе роботы для разминирования, экзоскелеты и машины с элементами искусственного интеллекта. Именно при закупках таких сложных систем возникают серьёзные коррупционные риски. Генералу подчинялись так называемые заказывающие управления инженерных войск – это службы, которые отвечают за контракты в рамках Государственного оборонного заказа (ГОЗ). Несколько дней назад в управлениях прошли следственные действия, были изъяты документы.

По теме

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– В госструктурах, в том числе в Вооружённых силах, выделяется категория должностей, которые имеют высокие коррупционные риски. Те, кто их занимает, обладают большим доступом к распоряжению ресурсами, могут влиять на результаты тендеров, непосредственно участвуют в составлении портфеля заказов. Проблема, особенно в военной сфере, в том, что не всё прозрачно, есть вопросы, связанные с гостайной. Чтобы исключить коррупционные преступления, надо следовать уже существующим нормам – федеральному закону о противодействии коррупции и федеральному закону об общественном контроле.

Сейчас Алахвердиеву инкриминированы получение взяток от подрядчиков военного ведомства по госконтрактам и злоупотребление должностными полномочиями. Говоря казённым языком протокола, Руслан Алахвердиев, будучи должностным лицом в системе Вооружённых сил и действуя из корыстной заинтересованности, с 2017 по 2021 год получил через посредника взятку «за незаконное оказание услуг в пользу взяткодателя», каковым по делу является гендиректор столичного ООО «Логис» (занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук) Николай Семейкин, а также за покровительство последнему. Сумма незаконных выплат составляет 8 млн рублей.

Не исключено, что в ходе расследования в деле о взятках сумма возрастёт и появятся новые фигуранты. По информации источников, в рамках уголовного дела генерал-майора Алахвердиева также был проведён обыск и у начальника инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого. Он проходит по делу свидетелем.

Похожее скандальное задержание высокопоставленного военного произошло в феврале 2020 года. Генерал-полковника, заместителя начальника Генштаба Вооружённых сил РФ Халила Арсланова обвинили в мошенничестве при заключении важного военного контракта на сумму 6,7 млрд рублей. Генералу было предъявлено обвинение в хищении 191 млн рублей при закупке цифрового телекоммуникационного оборудования для армии. В результате аферы вместо российского оборудования было поставлено китайское, но его выдали за российское. В то время Арсланов руководил Главным управлением связи ВС России, то есть непосредственно контролировал эту закупку. Немудрено, что генерал-полковник попал под подозрение после допроса своего подчинённого, начальника 1-го управления Главного управления связи (ГУС) Минобороны генерал-майора Александра Оглоблина. В апреле 2020 года Арсланов был заключён под стражу. Срок заключения постоянно продлевается. Своей вины Арсланов также не признаёт.

«Прегрешения» заместителя начальника инженерных войск Руслана Алахвердиева одними взятками не заканчиваются. Следователи также считают, что он, пользуясь своей властью, заставлял солдат батрачить. В материалах уголовного дела появилась информация, что генерал-майор Алахвердиев с 2019 по 2021 год неоднократно давал командирам воинских частей и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области, незаконные указания о направлении военнослужащих для выполнения различных работ на садовых участках в СНТ «Липки» Красногорского района Московской области, принадлежащих как самому Алахвердиеву, так и его близким знакомым. Именно этот эпизод был квалифицирован по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Похоже, что в последние годы число подобных преступлений увеличилось и времена, когда солдаты работали на дачах генералов, возвращаются. Напомним, что в прошлом году был осуждён командир отдельной бригады морской пехоты Балтфлота Андрей Лазуткин, который более полутора лет использовал подчинённых для строительства частного дома в Псковской области. На суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. В приговоре сказано, что своими действиями командир бригады нарушил закон «О статусе военнослужащих». Кроме того, из-за отсутствия занятых на стройке солдат на службе в военном коллективе возникла напряжённость, а авторитет командного состава бригады морпехов среди бойцов был подорван.

Примечательно, что за это преступление полковник Лазуткин должности и звания не лишился. Суд учёл, что ранее полковник не привлекался к ответственности, имеет положительные характеристики и заслуги перед Родиной. К тому же он участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в Сирии, за которые был отмечен орденом Мужества и несколькими медалями. В помощь адвокатам сработал и тот факт, что во время Парада Победы на Красной площади офицер возглавлял парадную «коробку» балтийских морпехов. Так что по итогам того громкого процесса наказание оказалось чисто символическим – штраф в размере 35 тыс. рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.09.2021 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх