Версия // Общество // Треть российского вина, десятая часть хлеба – Краснодарский край кормит страну

Треть российского вина, десятая часть хлеба – Краснодарский край кормит страну

1455

Щедрая Кубань

Треть российского вина, десятая часть хлеба – Краснодарский край кормит страну
В разделе

10 октября в России отметили День работников сельского хозяйства. В нынешнем году крестьянам есть чем гордиться – несмотря на ливни и засухи, российские хлеборобы намолотили 108,4 млн тонн зерна. Из них 12,4 млн тонн в закрома засыпали аграрии Краснодарского края.

-Ещё весной о таком урожае мы и не мечтали, – признаётся сейчас вице-губернатор края Андрей Коробка. Действительно, слишком уж непростым выдался для кубанцев нынешний сельскохозяйственный сезон. Сперва из-за засухи пришлось поволноваться о всходах озимых. Затем весной регион накрыли ливни. Катаклизмами сопровождалось и начало уборочной кампании, что привело к потере 7 тыс. гектаров посевов. Тем не менее благодаря умелым действиям удалось правильно организовать работу и, несмотря на непогоду, завершить уборку в кратчайшие сроки. Впрочем, этого бы не произошло, не будь заранее подготовлены условия: в течение всех последних лет местные аграрии при поддержке региональных властей покупали новые комбайны и тракторы. В результате сегодня машинно-тракторный парк кубанского АПК может считаться одним из самых не только обширных, но и самых молодых в стране. Именно благодаря этому весной получилось оперативно внести удобрения, сохранив урожай, а летом быстро закончить жатву.

На пользу смогли обернуть и негативный опыт. Для того чтобы селяне впредь не теряли деньги из-за капризов погоды, региональный минсельхоз запустил кампанию по развитию агрострахования, заложив на это в бюджете 276 млн рублей. Аграрии платят страховой взнос не в полном размере, а только 50%, остальную часть за них платит государство. Таким образом, в случае непогоды и потери урожая селяне финансово не пострадают.

Вырастет всё

Кубань традиционно именуют житницей страны, хотя в число основных продуктов её агропрома помимо зерновых уже давно входит и другая продукция. «Из всех российских регионов только наш выращивает в промышленных масштабах один из самых северных чаёв, – говорит Андрей Коробка. – Несмотря на неблагоприятные погодные условия в 2020 году, удалось собрать более 343 тонн чайного листа, это на 16,5% больше предыдущего года. Есть и другие экзотические культуры. Фермерские хозяйства сегодня в промышленных масштабах выращивают голубику. Можно найти бананы, лимоны. В Гулькевичском районе есть первый опыт выращивания арахиса. Пока это небольшая площадь – порядка 10 гектаров, на которой научный институт занимается селекцией этой культуры. Уже даже выведен отечественный сорт – «отрадокубанский» – высокомасличный и продуктивный. Это доказывает, что на Кубани можно вырастить абсолютно всё».

В своё время губернатор Вениамин Кондратьев обозначил приоритетную задачу, стоящую перед кубанским АПК: урожай не должен уходить в продажу, необходимо развивать собственную переработку и производить готовый продукт. Сегодня претворяется в жизнь другая программа – развитие экспорта готовой продукции. И если пять лет назад в общей структуре экспорта её доля составляла 13%, то нынче уже все 25%. Следующая цель – в равных объёмах продавать за рубеж сырьё и готовую продукцию. Получится? В минсельхозе края поясняют: потенциал для этого есть. Произведённые на Кубани масложировые продукты покупают в 30 странах мира. За четыре года объём экспорта вырос в 4 раза. Заявки на закупку растительных масел и жмыхов недавно поступили из Германии, Швейцарии и Нидерландов.

По теме

Также растёт экспорт мясной и молочной продукции. Особенно в Европе распробовали сгущёнку – совершенно уникальный отечественный продукт, объём поставок которой составляет сегодня 4 млн долларов. Ещё одним хитом стал пломбир «Коровка из Кореновки» – тот самый, который во время авиасалона МАКС второй год кряду пробует президент России. Мороженое поставляется в десятки стран, включая Канаду и США.

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

– Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых – 12,4 млн тонн. Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай кукурузы и риса в 15 млн тонн. Краснодарский край входит в тройку крупнейших российских регионов-экспортёров АПК. До конца года планируем поставить сельхозпродукцию на сумму более 2,7 млрд долларов. Приоритет отдаём товарам с высокой добавленной стоимостью. В этой категории наиболее востребована на зарубежных рынках масложировая продукция. Есть предпосылки к расширению географии – заявки на закупки от Германии, Швейцарии и Нидерландов. Для увеличения экспорта министерство сельского хозяйства региона проводит точечную работу с желающими выйти на внешний рынок кубанскими предприятиями и потенциальными зарубежными импортёрами.

Сыто и пьяно

Тем временем настоящим мировым брендом становится кубанское вино. Сегодня именно Краснодарский край является главным отечественным производителем винодельческой продукции – здесь находится треть виноградников страны. При этом половина всего российского винного экспорта приходится на Кубань. С начала года кубанские виноделы отправили на экспорт 2 млн литров вина в 19 стран мира. С каждым годом география расширяется. Недавно пробная партия отправилась в Финляндию. Пробные 2 тыс. литров разлетелись за считанные недели. Сейчас Финляндия готовит новый тендер на закупку более крупного объёма кубанского вина.

«Мы производим 200 млн бутылок вина в год, а надо в 2 раза больше, – поясняет Андрей Коробка. – Для этого необходимо заложить ещё как минимум 30–40 тыс. гектаров виноградников. В своё время активная застройка прибрежных территорий и вывод из оборота виноградопригодных земель привели к их дефициту. И если бы губернатор Вениамин Иванович Кондратьев не вмешался в эту проблему, то мы её вряд ли остановили бы». В середине июля глава Кубани выступил с инициативой дополнить классификатор видов разрешённого использования земель отдельным видом – «виноградарство». Это позволит защитить от застройки земли, подходящие для виноградников, во всех винодельческих регионах страны – в самом Краснодарском крае соответствующий местный закон действует уже давно. На прошлой неделе стало известно, что Росреестр поддержал предложение Вениамина Кондратьева – изменения в нормативах произойдут уже в октябре.

Очередная цель, провозглашённая кубанскими властями – в течение пяти лет полностью закрыть потребности в саженцах винограда. Сейчас в крае работают три питомниководческих хозяйства, которые выращивают более 4,5 млн штук саженцев в год, обеспечивая местные хозяйства в посадочном материале на 85%. Отказ от покупки импортных саженцев важен ещё и по другой причине. «По сути, сейчас мы копируем Европу, выращивая преимущественно общеевропейские сорта винограда – «мерло», «пино», «рислинг», «шардоне», «совиньон» и прочие. Но у нас же есть свои собственные, которые могут быть основой для действительно уникальных вин, за которыми будет стоять очередь импортёров, – уверен Андрей Коробка. – У нас есть «красностоп», «рубин Голодриги» и другие автохонные сор­та, которые будут формировать эксклюзивность нашего вина как для внутреннего потребителя, так и для зарубежной аудитории».

Я бы в фермеры пошёл!

Первый в стране образовательный проект «Школа фермера» запустили в Краснодарском крае. Базой для него стал Кубанский аграрный университет. «Сегодня для развития своего бизнеса недостаточно знать производственные тонкости. Важно разбираться в юридических вопросах, основах маркетинга, уметь кооперироваться с другими участниками рынка и продвигать свой продукт. Всему этому будут обучать в «Школе фермера», – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства России и минсельхоза Краснодарского края. В качестве пилотной площадки регион был выбран не зря, ведь для Краснодарского края фермерское движение – это не просто часть экономики. На Кубани в сельских районах проживает больше половины населения, и почти все так или иначе заняты в агропроме. В прошлом году стоимость продукции, произведённой в малых формах хозяйствования, превысила 153 млрд рублей.

В первом потоке «Школы фермера» обучаются 25 человек по двум направлениям – «Молочное животноводство» и «Садоводство». За два месяца участники проекта познакомятся с новейшими агротехнологиями, изучат правовые аспекты и финансовые бизнес-модели. Также предусмотрена практическая программа на базе ведущих агропредприятий региона. Немаловажная деталь – обучение проводится бесплатно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2021 08:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх