Версия // Общество // Что изменилось для россиян в туризме: проблемы с картами «Мир», визы, спрос на авиабилеты, выезд за рубеж

Что изменилось для россиян в туризме: проблемы с картами «Мир», визы, спрос на авиабилеты, выезд за рубеж

4505

Ехать некуда?

Что изменилось для россиян в туризме: проблемы с картами «Мир», визы, спрос на авиабилеты, выезд за рубеж
В разделе

В сентябре произошел целый ряд серьезных изменений, напрямую повлиявших на туристическую сферу и на возможность для российских граждан куда-либо выехать за пределы страны. Евросоюз отменил упрощенный визовый режим, в Турции, Вьетнаме и Казахстане не принимают карты «Мир», а на фоне мобилизации кто-то стремится быстрее покинуть страну и в спешке скупает билеты на рейсы в безвизовые страны, а кто-то, напротив, отменяет туры из-за опасения проблем с военкоматом.

Геополитические изменения и решения государственного руководства, как правило, острее всего отражаются на туристической сфере. Она сильно пострадала в период пандемии коронавируса в условиях закрытия границ и отмены большинства авиарейсов. Следующим ударом стали события, развернувшиеся после 24 февраля – западные санкции, закрытие воздушного пространства для российских самолетов, проблемы с расчетами банковскими картами за рубежом и другие нюансы заставили игроков туристического рынка в спешке подстраиваться под новые условия. Сентябрь тоже выдался для отечественного туризма крайне непростым: произошло сразу несколько событий, на фоне которых можно ожидать значительного спада на туристическом рынке, и без того переживающем не лучшие времена.

Европа на замке

19 сентября часть государств Евросоюза решила прекратить принимать у россиян документы на оформление туристических виз. На такой шаг пошли Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды. Некоторое время единственной страной шенгенской зоны, граничащей с Россией, оставалась Финляндия, на въезде в которую собрались очереди из туристов, желающих попасть в Европу. Но очень скоро ситуация перестала устраивать Хельсинки, и на этой неделе финские власти также решили ограничить выдачу россиянам туристических виз и закрыть им въезд в страну. Исключения составят лишь те, кто едет к родственникам, на учебу или по работе. Также попасть в Финляндию смогут лица, владеющие недвижимостью в этой стране.

СМИ писали о том, что россиян, пытавшихся перейти границу с Латвией или Эстонией, разворачивали пограничники. А в пограничном комитете Белоруссии сообщили, что на литовско-белорусской границе сотрудники погранслужбы прибалтийского государства вытащили россиянина из машины, избили и бросили на проезжую часть.

Помимо этого, Евросоюз отменил упрощенный визовый режим с Россией. Теперь оформление документов занимает больше времени и стоит дороже – 80 евро вместо 35. Кроме того, увеличивается перечень необходимых документов, а оформить многократную шенгенскую визу станет тяжелее. Тем не менее, туроператоры считают, что ставить крест на европейском направлении еще рано, и при желании можно успеть оформить визы к новогодним каникулам, чтобы провести отпуск в Германии, Франции, Испании или другой стране Европы.

Карты «Мир» за рубежом

В сентябре появилась информация о проблемах, которые возникли у российских туристов в Турции при попытке расплатиться картами «Мир». В некоторых отелях объяснили, что это связано с неким «глобальным сбоем». Изначально сообщалось, что сложности возникают при оплате картами российских банков, находящихся под санкциями, и в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рекомендовали ехать за границу с картами неподсанкционных финансовых организаций. Однако масштаб проблемы оказался более глобальным. По последним данным, в Турции постепенно сокращается число магазинов и банкоматов, обслуживающих карты «Мир». Меньше всего отказов у банкоматов Halkbank. Тенденция связана с тем, что турецкие банки опасаются вторичных западных санкций, поэтому ограничивают работу с российской платежной системой.

По теме

Оказалось, что сложности возникают не только в Турции. Следом за турецкими банками кредитные организации других стран, до этого принимавшие карты «Мир», прекращают работу с ними. В частности, на такие шаги пошли вьетнамский банк BIDV и казахстанский «Халык», причем изначально они фигурировали на сайте НСПК в качестве партнеров. Банки Узбекистана тоже остановили обслуживание российского «пластика». Причина все та же – давление со стороны Запада.

Платежная система «Мир»: «Зарубежные партнеры сами принимают решение об открытии инфраструктуры для приема карт «Мир», их прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций. Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

Бум на авиабилеты

Утром 21 сентября президент России Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию. Она предполагает вызов из запаса 300 тысяч резервистов – примерно 1,1% мобилизационного ресурса. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что в первую очередь мобилизации подлежат те, кто уже служил в армии, имеет востребованную военную специальность и располагает боевым опытом. Тем не менее, в соцсетях и мессенджерах распространяются не подтвержденные официально сообщения о якобы призванных в рамках мобилизации россиянах, выходящих за рамки этих категорий. Кстати, вскоре после объявления частичной мобилизации стало известно об отставке замминистра обороны генерала Дмитрия Булгакова, отвечавшего за материально-техническое обеспечение войск.

Вероятно, неопределенность ситуации и опасение попасть под мобилизацию, а также возможность закрытия границ в будущем заставило некоторых граждан попытаться уехать из страны. На сайтах авиакомпаний и билетных агрегаторов возник солд-аут, а цены на билеты выросли пропорционально спросу. Тенденция коснулась таких направлений как Ереван, Баку, Минск, Дубай и Стамбул. На некоторые из них билеты на ближайшие дни оставались только в бизнес-класс. При этом СМИ пишут, что в аэропортах мужчинам задают вопросы относительно службы в армии, планов на возвращение домой, даты покупки билетов и так далее. Тем не менее, информации о том, что кому-то не дали возможности улететь или вручили повестку в аэропорту, не появлялось.

Часть россиян отправляется за рубеж на автомобилях. СМИ отмечают, что на границе с Грузией и Казахстаном собрались очереди: коллапса нет, но, как указывают граждане, которые часто ездят в этих направлениях, время ожидания превышает стандартное. Пограничники не препятствуют выезду и задают обычные вопросы, уточняя цель визита, и когда планируется возвращение в РФ.

Лучше отказаться?

Ситуация с возможностью выехать за рубеж беспокоит многих россиян. Среди них нашлись и те, кто не захотел пытаться вскочить в последний вагон и провести отпуск за границей перед возможной мобилизацией – напротив, они интересуются, нет ли каких-нибудь ограничений для потенциально подлежащих ей граждан, и не возникнет ли проблем в случае, если во время отсутствия человека в стране придет поездка. В Ростуризме наблюдают большой поток вопросов на этот счет. Положение дел вечером 22 сентября прокомментировала глава ведомства Зарина Догузова.

Зарина Догузова: «Вижу все многочисленные вопросы в комментариях касательно туристических поездок в период частичной мобилизации – как за рубеж, так и внутри страны. Исходя из той информации, которая у нас есть на текущий момент – если вы не получили повестку, то отправляться в поездки можно. У нас нет информации о каких-либо ограничительных нормах на федеральном уровне».

При этом, как отмечалось на сайте АТОР, отдельные регионы объявили об ограничении выезда за рубеж для всех военнообязанных – даже для тех, у кого на руках нет повесток и мобилизационных предписаний. В частности, такие меры ввели в Чувашии, Якутии, Тверской области, Дагестане и некоторых других регионах. В отдельных субъектах были опубликованы приказы, где говорилось о запрете выезда за пределы города или района. На федеральном уровне ограничений нет. Однако для тех, кто получил повестки, а также для жителей регионов, наложивших ограничения на передвижение, будут закрыты даже поездки по России.

Также людей волнует, вернут ли им деньги за туры, в которые они не смогут отправиться по причине мобилизации. В АТОР указали, что ожидают разъяснений на этот счет от властей, как и авиационный сектор.

Впрочем, некоторые авиаперевозчики не стали дожидаться решений сверху. Так в «Аэрофлоте» заявили, что все клиенты, купившие билеты до 21 сентября 2022 года, могут рассчитывать на стопроцентный возврат средств в случае мобилизации. Для этого им необходимо будет показать повестку, военный билет или иной документ. В случае, если обладатель билета уже отправился на военную службу, обратиться за возвратом средств может и третье лицо. Перевозчик обещает вернуть деньги и членам семьи пассажира, подпадающего под призыв, а также лицам, не являющимся мобилизованному родственниками, но «оформленным с ним в одном бронировании.

И туристы, и турагентства пока находятся в подвешенном состоянии, поскольку конкретики нет, поэтому, как отмечают игроки рынка, спрос на туры встал. Количество бронирований значительно сократилось, но не исключено, что в перспективе начнут расти бронирования на внутреннем направлении.

Хорошие новости

Впрочем, несмотря на новые ограничения и сохраняющуюся неопределенность, есть и позитивная информация для любителей путешествий. «Аэрофлот» возобновляет прямые рейсы по нескольким популярным туристическим направлениям. Теперь у российских туристов будет возможность отправиться в Таиланд, Индию и на Шри-Ланку.

Рейсы в Таиланд стартуют 30 октября и будут осуществляться семь раз в неделю. Страна отменила все ограничения для туристов и, как отмечает АТОР, может стать самым популярным среди российских граждан направлением на новогодние праздники. Билет из Москвы в Бангкок обойдется в среднем в 33 тысячи рублей в одну сторону. Рейсы будут выполняться на воздушных судах Airbus A330. Также «Аэрофлот» и еще один авиаперевозчик, Azur Air, будут летать на Пхукет.

Рейсы на Шри-Ланку будут летать дважды в неделю. Ранее «Аэрофлот» прекратил полеты в этом направлении после ареста своего авиалайнера в Коломбо.

Рейсы на Гоа авиакомпания возобновляет со 2 ноября. Они будут выполняться три раза в неделю. Стоимость составляет 44 тысячи рублей в одну сторону и 75 – в две.

Куда можно поехать, если нет загранпаспорта и визы, и на какой срок?

Если нет загранпаспорта:

• Армения (180 дней)

• Беларусь (90 дней)

• Кыргызстан (30 дней + шесть месяцев с регистрацией по месту жительства)

• Казахстан (30 дней без регистрации + 60 с регистрацией по месту жительства).

Если есть загранпаспорт, но нет визы

• Грузия (360 дней)

• Мексика (180 дней, оформляется электронная виза)

• Египет (90 дней; виза оформляется в электронном виде или по прибытии)

• Израиль (90 дней)

• Молдова (90 дней)

• Азербайджан (90 дней)

• Таджикистан (90 дней)

• Аргентина (90 дней)

• Бразилия (90 дней)

• Уругвай (90 дней)

• ОАЭ (90 дней)

• Чили (90 дней)

• Коста-Рика (90 дней)

• ЮАР (90 дней)

• Марокко (90 дней)

• Перу (90 дней)

• Эквадор (90 дней)

• Катар (90 дней)

• Непал (90 дней)

• Турция (60 дней)

• Узбекистан (60 дней)

• Маврикий (60 дней)

• Кабо-Верде (60 дней)

• Южная Корея (60 дней, оформляется электронная виза)

• Таиланд (45 дней)

• Черногория (30 дней)

• Индия (электронная виза на срок от 30 дней до 5 лет)

• Индонезия (30 дней)

• Малайзия (30 дней)

• Шри-Ланка (30 дней, оформляется электронная виза)

• Монголия (30 дней)

• Камбоджа (оформляется электронная виза)

• Лаос (30 дней)

• Доминикана (30 дней)

• Сербия (30 дней)

• Вьетнам (15 дней без визы, затем можно оформить визу на срок до 90 дней)

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2022 15:00
Комментарии 0
Наверх