Версия // Власть // Путин объявил частичную мобилизацию в России: из запаса призовут 300 тысяч резервистов

Путин объявил частичную мобилизацию в России: из запаса призовут 300 тысяч резервистов

14640

«В полной мере адекватно угрозам»

Путин объявил частичную мобилизацию в России: из запаса призовут 300 тысяч резервистов
(Кадр: Россия 24)
В разделе

В соответствии с указом президента РФ Владимира Путина, с 21 сентября в России объявляется частичная мобилизация – призывать на службу будут граждан, которые уже служили в армии, получили определенные специальности и опыт. Министр обороны Сергей Шойгу уточнил, что на данном этапе речь идет об 1,1% от общего мобилизационного резерва – 300 тысячах человек.

Сюжет: Армия

Утро 21 сентября для многих россиян началось с видеообращения президента РФ Владимира Путина, транслировавшегося на федеральных телеканалах. Глава государства обратился к согражданам, подчеркнув, что февральское решение о начале спецоперации на Украине было единственно возможным, и страна противостоит не только киевскому режиму, но и Западу, стремящемуся развалить ее, а затем объявил в России частичную мобилизацию.

Владимир Путин: «Для защиты нашей Родины, обеспечения ее безопасности и целостности считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в России частичной мобилизации. Подчеркиваю, частичной. Это значит, что призыву будут подлежать граждане, находящиеся в запасе. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября».

По словам главы государства, данное решение является «в полной мере адекватным угрозам». Прежде всего, как уточнил президент, призыв затронет тех, кто уже прошел срочную военную службу в вооруженных силах, получил там определенные специальности и опыт. Путин обратил внимание, что соответствующий указ уже подписан.

Призванные на службу граждане сначала будут проходить дополнительную подготовку – в чем она будет заключаться, пока не уточняется, однако, как заявил президент, в ходе нее будет учтен опыт спецоперации на Украине. Еще одно немаловажное обстоятельство – призванные из запаса резервисты получат тот же статус, выплаты и соцгарантии, которые имеют контрактники.

Главам регионов было поручено «оказать все необходимое содействие работе военных комиссариатов» и обеспечить мобилизационные мероприятия. Официальные письма, уведомляющие о подписанном главой государства указе, будут направлены в Госдуму и Совет Федерации.

Президентский указ появился на официальном сайте Кремля. Из текста документа следует, что призванные на военную службу граждане получают тот же статус, что и военнослужащие-контрактники, а также аналогичное денежное содержание. Действующие контракты пролонгируются до завершения периода частичной мобилизации, но здесь возможны исключения: их составляют случаи увольнения по таким основаниям как достижение предельного возраста службы в ВС РФ, состояние здоровья или приговор суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Согласно указу, правительство РФ получило поручения произвести финансирование мобилизационных мероприятий и принять все меры для удовлетворения потребностей войск в период частичной мобилизации. Руководство регионов должно обеспечить призыв граждан в рамках мобилизации в установленном Минобороны РФ количестве и в указанные им сроки.

Потери и резервы

После обращения Путина в эфир вышло интервью с министром обороны Сергеем Шойгу. Глава военного ведомства обратил внимание, что Россия действует не только и не столько против Украины, и ее реальный соперник – коллективный Запад. По его словам, действиями украинских военнослужащих фактически руководит западное командование. Как указал Шойгу, по данным Минобороны РФ потери Вооруженных сил Украины (ВСУ) с начала российской спецоперации превысили 100 тысяч человек: украинская армия потеряла 61 207 человек и ранеными 49 368 человек. Министр упомянул и о российских потерях – по его информации, ВС РФ с конца февраля потеряли 5937 человек.

По теме

Шойгу указал, что в ходе частичной мобилизации из запаса призовут 1,1% от общего мобилизационного ресурса численностью 25 миллионов человек: это 300 тысяч резервистов.

Сергей Шойгу: «Это и не единоразово, это та работа, которая будет проводиться планово. Здесь не предусматривается широкозахватный комбайн, чтобы всех захватить быстро, нет. Так совпало, что мы в это же самое время, по нашим планам, должны были провести мобилизационные сборы».

Необходимость мобилизации министр объяснил необходимостью «закреплять и контролировать» тылы на фронте, протяженность которого составляет более тысячи километров.

Призовут или не призовут?

Шойгу, как и Путин, обратил внимание, что у призванных из запаса резервистов уже будет военно-учетная специальность или боевой опыт, то есть, о необученных новобранцах, не отслуживших срочную службу, речи не идет. Также глава Минобороны подчеркнул, что к спецоперации не станут привлекать студентов, которые продолжат «спокойно ходить на занятия». Что касается военнослужащих-срочников, они, как указал министр, останутся на территории России.

Как заявил секретарь Совета по правам человека Александр Точенов, слова которого приводит РИА «Новости», призыва из запаса не стоит опасаться и тем, кто признан ограниченно годным к военной службе, то есть, обладателям военного билета с категорией «В». Аналогичным образом дела обстоят и с теми, кому выданы приписные удостоверения – данная категория подлежит призыву только при полной мобилизации. Кроме того, мобилизация не коснется депутатов и сенаторов – это прописано в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Также упомянутый закон освобождает от мобилизации граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления.

Власти ряда регионов уже сообщили о создании призывных комиссий по частичной мобилизации и начале мобилизационных мероприятий.

Как пишет Telegram-канал Mash, по некоторым данным повестки получают преимущественно те, кто служил в ВДВ, танковых и артиллерийских войсках, а также медики. По информации канала, призванных направляют на сборы с 22 сентября.

Накануне

Днем ранее, 20 сентября, Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в УК РФ. В соответствии с ними периоды мобилизации, военного положения и военного времени расцениваются как отягчающие обстоятельства при совершении преступлений. К слову, ранее эти термины вообще не фигурировали в уголовном законодательстве. Таким образом, увеличиваются тюремные сроки за неисполнение приказа командира, дезертирство, мародерство, нарушение правил несения боевого дежурства, умышленное уничтожение или повреждение военного имущества в период военного времени, боевых действий или мобилизации.

Также в УК РФ были введены новые статьи – «Добровольная сдача в плен» (до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы). 21 сентября законопроект рассмотрят в Совете Федерации. В случае одобрения его передадут на подпись президенту.

Парламентарий Госдумы Андрей Картаполов, который выступил одним из соавторов проекта, назвал опасения относительно того, что законопроект представляет собой подготовку базы для мобилизации, совершенно неоправданными. Сенатор Ольга Ковитиди, которая также участвовала в подготовке документа, заявила, что изменения призваны заполнить имеющиеся в законодательстве пробелы и не означают мобилизацию.

Во время спецоперации власти не раз высказывались по поводу мобилизации. Не далее как 13 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что «об этом речи не идет».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2022 12:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх